Индийский ашрам – место, где боли нет
12/01/2011 | Размещено в @, На рубежах |
Ни для кого не секрет, что европейцев издавна привлекало все восточное. Загадочное и необъяснимое, однако вместе с тем, как будто отвечающее на все волнующие вопросы на протяжении многих тысяч лет. Вполне возможно, именно в восточном миросозерцании скрыто нечто такое, что по смыслу своему приближено к такому понятию, как истина. Недаром ведь так популярны буддийские монастыри Японии и Тибета, ашрамы в Индии. Последние, кстати, пользуются огромной популярностью благодаря относительной доступности для желающих прикоснуться к неким высшим энергиям и совершенно иному смыслу бытия.
На сегодняшний день в Индии действует несколько тысяч ашрамов. Значение слова происходит из санскрита, и его можно приближенно трактовать как «шрам» — боль, «а» — отрицание. Иными словами, «ашрам» – место, где нет боли. Учитель или Мастер, основавший ашрам, организует это пространство таким образом, чтобы живущие здесь люди учились избавляться от боли и душевных страданий, которыми, как считается, наполнена повседневная жизнь. В принципе, создать ашрам может практически любой человек, имеющий достаточно желания, денег, последователей. Однако само качество так называемого обучения будет соответствующим. В основе создания ашрама всегда должны лежать две основных составляющих – искренность и чистота побуждений.
Современный ашрам — это религиозная коммуна и замкнутое поселение, где группа последователей учителя живет, занимается духовными практиками самосовершенствования и работает в соответствии с наставлениями и под наблюдением своего гуру. Поскольку одним из основных пунктов традиционного индуизма является саньяса, т. е. отречение от мирской жизни, ашрам обеспечивает ученикам возможность отстраниться от так называемой жизни в миру и углубиться в практики различных форм — йоги, медитации, религиозного ритуала и песнопений. Традиционный ашрам — это, как правило, экономически независимая община и чаще всего, это обнесенная забором территория, на которой находится: зал, веранда, терраса или другая площадка, для проведения встреч Учителя и его последователей; храм или храмовые комплексы для проведения специальных ритуалов; зал, сад или комната для медитаций, занятий йогой и другими практиками (иногда это место может быть «деревом медитации», «комнатой для интервью», «садом всех религий» и т. п.); столовые и кухня, поликлиники и общежития, читальный зал и библиотека, торговые центры или магазинчики; служба приема, регистрации и расселения.
На территории ашрама или рядом с ним могут также находиться музеи, учебные заведения, медицинские учреждения, огороды или фермы, бассейны и стадионы, банки и многое другое, включая аэропорт, ж/д станцию или пристань. В некоторых ашрамах существует определенная программа обучения, в других вообще нет никакой структуры. Кое-где требуют, чтобы вы жили непосредственно в ашраме и не покидали его территорию, а в некоторых общинах нет вообще мест для расселения. В одних ашрамах требуется принимать участие в ежедневной работе, в других же предпочитают, чтобы ученики проводили время, занимаясь духовными практиками. Где-то следуют традиционным индуистским, буддийским или христианским церемониям, но кое-где любая обрядность и религиозность отрицаются как навязанные обществом. Учитель, возглавляющий ашрам и принадлежащий обычно к числу санньясинов (отрекшихся от мира), передает ученикам традиционное эзотерическое знание, которое он сам когда-то получил от своего учителя и успешно применял на практике. Под его руководством учащиеся изучают и пересказывают священные тексты, занимаются йогой, произносят мантры, распределяемые учителем индивидуально для каждого. К постоянным обитателям ашрама присоединяются иногда миряне, пожелавшие отойти на какое-то время от мирской суеты. По праздникам люди из соседних селений приходят туда целыми семьями, чтобы поднести жителям ашрама дары, которые учитель благословляет и распределяет среди учеников. Дарителям же он преподносит так называемый даршан — благословение, часто сопровождающееся наложением рук. После этого гуру обычно произносит краткую речь, и праздник завершается всеобщими песнопениями. Но бывает и так, что гуру хранит молчание, застыв в позе медитации в состоянии самадхи или блаженной сосредоточенности, которое, как считается, должно передаваться всем присутствующим. Когда гуру умирает или, как принято говорить в Индии, «покидает тело, уходя в махасамадхи или паранирвану», ученики помещают его тело в специальную гробницу, называемую самадхи, которая становится главным объектом поклонения в ашраме. По традиции, перед смертью учитель назначает своего наместника, который после «ухода» гуру становится главой ашрама. В его обязанности входит контроль за правильностью соблюдения в ашраме установленного порядка, а также за тем, чтобы учение мастера сохранилось в чистоте и без искажений.
Советы для тех, кто собирается посетить Индию, читайте в рубрике «На заметку».