Первобытный рай в центре Европы
16/01/2011 | Размещено в @, Бездорожье |
В эпоху, когда балом правят Интернет и другие высокие технологии, еще остаются места, где люди живут по законам первобытной природы и не испытывают неудобств от отсутствия мобильного телефона или даже телевизора.
Редакция «На рубежах» посетила уникальную во всех смыслах деревню Кудричи, расположенную в самом сердце белорусского Полесья. Чтобы увидеть дикие многовековые болота и колоритных местных жителей, не нужно покупать билеты в Южную Америку в далекую Амазонку или африканскую Намибию. Пинский район Брестской области Беларуси – это не только фактический центр Европы, но и настоящая историческая и экологическая жемчужина, способная приносить в казну страны немалые доходы. Правда, по каким-то непонятным для трезвого ума причинам этого до сих пор не происходит.
…Мы встречаем эколога Алексея Дубровского у подъезда его дома в Пинске. Он садится в нашу видавшую виды «Ауди», и мы уносимся в древнее полесское бездорожье – визитную карточку этого района. На дворе 21 век, а многие деревни вдоль рек Ясельда и Припять до сих пор имеют доступ к внешнему миру только благодаря лодкам, да и то в период весеннего разлива рек.
— Когда мы увидели, как восьмидесятилетняя старушка из Варшавы, всю жизнь проработавшая корреспондентом в Нью-Йорке, в буквальном смысле носится по заросшим улочкам Кудричей и с восторгом делает по десять кадров одних только местных кур, то в который раз убедились: наше Полесье — край уникальный и способный поразить даже самых искушенных путешественников, — рассказывает Алексей, сидя на месте штурмана и с любовью вглядываясь в окрестности.
А вокруг действительно сказка. Несмотря на то, что на дворе осень, вокруг режущая глаз нереально сочная зелень. Алексей Дубровский — один из знатоков Полесья, собственно и открывший Кудричи, самую колоритную полесскую деревню, которой не было на карте вплоть до 90-х годов прошлого столетия! Он признался, что и сам долгое время не был уверен, что обнаружил заброшенную деревню, о которой никто не подозревал, хотя от Пинска ее отделяют всего двадцать пять километров.
— В 1980 году я вместе с группой мелиораторов отправился осматривать новые болотистые земли, предназначенные для осушения. Пробираясь сквозь прибрежные заросли реки Ясельды, мы увидели невдалеке поселение, которое не было отмечено на карте. Тогда мне не удалось добраться до загадочной деревушки, но я о ней никогда не забывал. И только через десять лет, арендовав теплоход, я вместе со своими друзьями все-таки добрался до этого поселения и увидел, что это настоящая островная деревня, жители которой никогда не выбирались в города, и только некоторые из них на плотах добирались до Пинска. Но сделать это можно было только во время разлива рек, так как дорогу на столицу Полесья проложили совсем недавно — в середине 90-ых годов… Это все могло закончиться очень плохо — узнав о сосуществовании деревни на болотах, власти решили провести мелиорацию. Пришлось попотеть, чтобы сохранить все в аутентичном виде… Но главное — результат!
Поплутав по бездорожью и от души намучив нашу старушку «Ауди», мы-таки добрались до Кудрич. Вокруг стояла оглушительная тишина, а сознание от чистоты кислорода унеслось в иное измерение. Жителей не было ни видно и не слышно. Дубровский повел нас по центральной улице в сторону «центра». Крытые камышом крыши с сенями и «каморами», хлевы, на которых развешен различный инвентарь, сделанный руками жителей деревни, гнезда аистов практически на крыше каждого дома, колодезные журавли — первое, что бросается в глаза, когда входишь в деревню – было ощущение что мы попали в сказку! Благодаря своей отрезанности от внешнего мира Кудричи сохранили много архаичных черт. Главная улица проходит по относительно сухой местности, где выстроились полтора десятка домов. Весной, во время разлива, пройти можно только в высоких сапогах, а иногда приходится использовать и лодку, чтобы добраться только до одного сарая, не говоря уже о соседнем доме. Можно сказать, что Кудричи для приезжих — так называемый «жилой музей». Все постройки похожи на экспонаты музея, но на самом деле каждый дом, каждый колодец или телега — подлинные, такие же, как и сотни лет назад.
По пути встречаем местного жителя. Дедушка лет 70-ти радостно приветствует Алексея. Пока мы устанавливаем камеру, он даже толком не обращает на нас внимания — привык к приезжим. Ничего удивительного — Кудричи — единственная островная деревня на всей территории современного Полесья. Круглый год сюда наведываются иностранные туристы, а во время весеннего разлива, по словам Дубровского, они чуть ли не вплавь готовы добираться до Кудричей, чтобы увидеть то, о чем сегодня можно прочитать только в книгах. Дубровский прощается со старым знакомым, и мы заходим в гости к одной из старожилов. Интересно то, что в отличие от людей, домашние животные сразу же обращают внимание на чужаков и ведут себя необычно. Они подходят, рассматривают и как будто рады общению. Гуси, коты, даже лошадь обступают нас кругом. Хозяйка подворья приветливо здоровается, однако общаться не спешит. Мы тем временем погружаемся в мир, о котором читали когда-то в учебниках по истории. Хата с сенями и каморой, хлев для лошадей, коров, овец и свиней, «клуня», где хранят необмолоченное зерно, сено и солому; здесь же ток («тык» — так его называют местные жители) для обмолота снопов. В тех местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, обязательной постройкой является «стопка» (ее еще называют сцепкой или высцепкой) — помещение для хранения картофеля, овощей, фруктов и заготовок на зиму. Весь этот экзотический пейзаж дополняют стога сена, живописно раскинувшиеся около дворов, и сложенные колодцем дрова.
— Природа лишила местных полешуков хороших земель, однако богато одарила рекой, полной различной рыбы. Об изобилии рыбы в полесских реках ходят легенды еще со времен средневековых путешественников, которым довелось видеть, как блестела вода от рыбных косяков, — рассказывает наш экскурсовод. — 50-килограммовые сомы-усачи — далеко не предел для местных рыбаков. Особой популярностью здесь пользуются вьюны, которые в прошлом были полесским деликатесом, основным товаром, денежной единицей и даже использовались в качестве светильников в хатах. Однако рыболовство — не основное занятие кудревчан. Борти-колоды из цельных сосновых стволов в каждом дворе говорят о том, что местные жители активно занимаются пчеловодством, а огромная колода во дворе старосты насчитывает более двухсот лет!
Кудричи находятся на территории природного резервата «Средняя Припять», и стоит выйти за пределы деревни, как попадаешь в настоящий птичий рай. Здесь совершенно спокойно можно встретить не только белых аистов, но и серую цаплю и даже редкого черного аиста с болотной совой. Немецкие орнитологи специально приезжают в Кудричи, чтобы понаблюдать за редкими птицами, и пинским экскурсоводам зачастую приходится корректировать программу, так как иностранные гости совершенно забывают про время, которое в своем большинстве у них уходит не столько на само научное наблюдение, сколько на эмоции восхищения от первобытной полесской природы. Кстати, организация экскурсий для иностранцев в былые времена была настоящей головной болью для Алексея Дубровского. Телефонные звонки прослушивались, а перед самим приездом желающих увидеть деревню около дома экскурсовода уже прогуливался участковый… Понятное дело — за связь с иностранными гражданами можно было и срок получить или еще что похуже, однако для Дубровского риск был делом благородным, и не зря.
Попасть в теперь уже знаменитые Кудричи можно двумя путями: по реке Ясельде и по гравийной дороге, которая ответвляется от шоссе Пинск — Городище. Ясельда — одна из красивейших рек Полесья, ее название на языке древних индоевропейцев звучит как «река богов». Посещение экзотических Кудричей представляет собой одну из ветвей комбинированного маршрута, первая часть которого идет водным путем от речного вокзала в Пинске вниз по Пине и Припяти. Но об этом позже, а сейчас над Кудричами заходит солнце, и природа погружается в состояние первобытного релакса, из которого, возможно, и начинался наш мир…
Текст и фото: Марина Павлова ©