Интервью с полярным исследователем Алексом Хиббертом
18/01/2011 | Размещено в @, Персона |
Алекс Хибберт — известный английский путешественник, авантюрист в прямом смысле этого слова. Более ста дней он провел среди гренландских снегов и прошел почти полторы тысячи километров на лыжах. И для 25-летнего экстремала это далеко не предел.
Как давно вы стали интересоваться путешествиями? И почему гренландские льды привлекли ваше внимание?
Я был обычным английским мальчишкой и даже не помышлял о каких-то дальних путешествиях. Где-то в 15 лет я стал заниматься различными экстремальными видами спорта, в частности плаванием на байдарках, и в это же время стал много интересоваться горами и Северным полюсом. Каким-то внутренним чутьем я понимал, что хочу побывать в этих местах, увидеть эту нереальную белизну и почувствовать этот завораживающий холод.
Был ли у вас какой-то определенный мотив для того, чтобы отправиться в экспедицию?
На грандиозные экспедиции, как правило, вдохновляют уже чьи-то подвиги. Я — не исключение. Большое впечатление на меня произвели россиянин Михаил Малахов и канадец Ричард Вебер, известные первым в истории автономным лыжным переходом к Северному полюсу. Абсолютно все были уверены, что у них ничего не получится, однако ребята доказали, что невозможное возможно.
Что на ваш взгляд важно учитывать, собираясь в поход?
Очень важно привести мысли в порядок. И чтобы они были в ладу с физическими возможностями организма. Все должно быть продумано до мелочей. В какой-то момент даже подготовка к экспедиции становится рутиной, однако нельзя ничего упускать из виду. На протяжении месяцев ты должен быть собран и внимателен, а это огромная нагрузка, как моральная, так и физическая. Но иначе нельзя.
Кто из известных путешественников вам наиболее импонирует?
У меня нет идолов и героев. Я вообще не склонен создавать себе кумиров. Однако Фритьоф Нансен — это тот человек, с которого можно брать пример во многом. Это был не просто авантюрист, путешественник и очень талантливый геолог. Это был потрясающий дипломат. Нансен — пионер во многом.
Есть что-то, чем вы особенно гордитесь?
Да, я очень хорошо помню состояние после 10 дней путешествия по Гренландии. Отсутствие еды и нереально большие расстояния… Был момент, когда я запаниковал и находился практически в бреду, однако сумел собраться. Можно было в принципе связаться по спутниковому телефону и попросить помощи, но тогда бы весь смысл задуманного исчез.
День Алекса Хибберта — каков он?
Мой день — это ежедневные упорные тренировки разных видов. Приходится много заниматься своей физической подготовкой. Плюс ко всему, я профессионально занимаюсь фотографией и написанием книг. Ну и, естественно, очень много времени уходит на подготовку к новой экспедиции.
Что интересного можно наблюдать в вашем походном рюкзаке?
Я думаю, вы были бы удивлены тем, что ничего особенного в нем не обнаружили. На самом деле у меня нет каких-либо гаджетов последнего поколения. Я не очень люблю зацикливаться на новинках в этой области, как бы странно это ни звучало. А в моем рюкзаке вы сможете лицезреть красную шерстяную шапку за 5 евро, GPS-навигатор, компас и IPod с песенками Бритни Спирс. А, ну и еще маршрут моей экспедиции, отмеченный на карте из бортового журнала какой-нибудь авиакомпании. (Смеется)
Что больше всего вам необходимо в экспедиции? Назовите примерно 5 вещей.
Простой компас, фотоаппарат, белье из шерсти мериноса, хорошая защита для глаз и печка MSR.
Каковы планы на ближайшее будущее?
Планов огромное количество! На ближайшие несколько лет я запланировал экспедиции в Арктику и Антарктиду. Пока не буду говорить подробностей, но скажу, что все буду делать сам, без чьей-либо поддержки. Задумка грандиозная — хотелось бы сделать нечто, переходящее за грани человеческих возможностей. Будем надеяться, все получится.
Алекс, чтобы вы посоветовали начинающим покорителям полярных широт?
Для начала хочу сказать, что планируя свой маршрут, не опирайтесь полностью на опыт бывалых в этом деле путешественников. Все дело в том, что мы, как правило, думаем, что это единственно правильный путь, ведь кто-то когда-то уже съел на этом собаку. Это не так. Новые идеи, маршруты и ваши амбиции могут творить чудеса. Участвуйте в различных мероприятиях, общайтесь на форумах в интернете, однозначно там вы можете найти и единомышленников и даже спонсоров. Продумывайте различные стратегии, не бойтесь креативить, и помните, что риск — дело благородное. Но в разумных переделах!
По материалам Adventure World Magazine
Перевод: Марина Павлова