Все — на солененькое!
24/01/2011 | Размещено в @, На рубежах |
В первую субботу июня в голландском городе Схефенингене отмечают День селедки. Именно в этот день невзрачная, но очень вкусная рыба становится настоящей героиней для тех, кто из любви к блюду из харринга (так голландцы называют селедку) приезжают со всего мира в этот портовый городок.
А ведь самое забавное то, что таких гуляний могло и не быть. До 15 века селедку и не думали употреблять в качестве пищи. Жуткий запах прогорклого рыбьего жира и горький вкус — не иначе, как настоящая гадость! Нет, селедку, конечно же, ели, но только монахи или нищие. К примеру, французский король Людовик IX Святой подавал ее в качестве милостыни всем неимущим. Впрочем, даже из подобной рыбы, оказывается, можно сделать кулинарный шедевр! И первым об этом догадался простой голландский рыбак Вилльем Якоб Бейкельсон. Он понял, что селедка горчила из-за жабр, которые попросту нужно удалить, и даже изобрел специальный способ — один взмах ножа и жабр нет, как нет и мерзкого горького вкуса. Затем Бейкельс укладывал рыбу в бочки слоями и равномерно присыпал солью. Причем делал он это, будучи в море, сразу после улова. Таким образом, селедка прибывала в порт уже просоленной. Естественно, односельчане изобретательного рыбака попросту не понимали своего соседа. Ловить в таких количествах селедку да еще и возиться с ней столько времени… Зачем? Но, попробовав аппетитную жирную рыбку с потрясающим вкусом, они бросились вывозить ее на продажу и в большие города. Тут-то и начался настоящий селедочный бум. Теперь селедку почитали по всей Европе. И если вчера это была рыба исключительно для нищих, то сегодня ее подавали на королевские столы. Голландцы создали целый флот, который занимался отловом селедки, и как могли берегли секреты ее обработки, зарабатывая на этом бизнесе немалые деньги. Как ни странно, но имя находчивого рыбака Бейкельса до сих пор не забыто. Император Карл V и его сестра венгерская королева Мария были большими любителями селедки. И именно они положили начало традиции посещения могилы Бейкельса аж в 1556 году. И до сих пор каждый год голландские монархи не забывают дорожку к месту упокоения великого рыбака.
День селедки называют также Flaggetjesdag, или День флажков. Дело в том, что в этот день гавань и улицы Схефенингена украшают разноцветными флажками. Первый корабль, зашедший в гавань с уловом, получает премию. А улов этот действительно особенный. Именно к концу мая сельдь достигает нужного размера и приобретает 14 % жирности. Пришедшие на праздник люди могут насладиться первой селедкой нового сезона, которая называется «холландсе ниуве». Первый бочонок отборного харринга получает, как правило, королева Нидерландов Беатрикс. Новый сезон начинается именно с этой традиции. Три ведерка сельди особого размера, веса, жирности и солености дарятся монарху. А затем второй бочонок продается на специальном аукционе. Кстати, цены на него могут достигать до 30 тысяч евро. Все вырученные средства идут на благотворительность. Оставшаяся селедка продается на местных базарах, а также отправляется на специальные селедочные банкеты, которые устраивает местный бомонд. Поедание селедки проходит по специальному принципу: нужно очистить рыбу от костей и чешуи, обмакнуть ее в мелко нарезанный лук, запрокинуть голову и, держа за хвост, полностью отправить ее в рот. Опытные едоки умудряются сразу за один заход сжевать всю рыбку, запивая ее пивом, вприкуску с серым голландским хлебушком.
Для любителей этой внешне неприметной вкуснятины здесь настоящее раздолье! А если вы собираетесь посетить эту уникальную во всех смыслах страну, то вполне можете запланировать свою поездку на начало июня.
Советы для тех, кто собирается посетить Голландию, читайте в рубрике «На заметку».