Древний Изборск: начало начал
31/01/2011 | Размещено в @, Бездорожье |
Когда проезжаешь по западным регионам Российской Федерации, то создается впечатление, что именно на этих землях и зарождалась истинная Русь. Возможно, это ощущения дилетанта, но нигде по всей России все же не увидишь столько церквей, монастырей и древних православных реликвий, как, например, в той же Псковской или Новгородской областях. Хотелось бы рассказать об одном из таких мест под названием Изборск.
Это древнейшее поселение, которое сегодня представляет собой большое село, находящееся в 40 километрах от Пскова по Рижскому шоссе в западном направлении. Совсем рядом расположена эстонская граница, впрочем, когда-то Изборск был частью этой страны. Севернее в нескольких километрах от Изборска находится Новый Изборск. Чтобы не путать эти поселения, на карте их обозначают как Старый и Новый Изборск. Кстати, последний строился в 19 веке в качестве железнодорожной станции.
Село Старый Изборск расположено на равнинной местности, среди зеленых полей. Вперемешку с обычными деревенскими домами стоят архаичные избы, построенные по средневековым законам с арками и пристройками, сделанными из огромных бревен. А посреди всего этого обычного и в то же время уникального пейзажа располагается так называемое Труворово городище и крепость, видавшая бесчисленное количество войн и погромов за эти века. Кстати, изборяне гордятся тем, что их городок древнее самого Пскова! В 16 веке в одном из документов под названием «Степенная книга царского родословия» уже упоминался этот город, причем так и было сказано: главным городом сих земель и был Изборск. Плюс ко всему, об этом говорят различные археологические находки. Кстати, местные жители до сих пор в своих огородах откапывают то украшения, то предметы обихода, ну и, конечно, оружие. Ничего удивительного в этом нет. Изборск испокон веков охранял западные рубежи Руси, а затем и Российской империи; война здесь была обычным делом.
Изборская крепость — и есть тот самый древний город, о котором пишут летописи. Сегодня здесь сохранилось шесть башен, которые можно хорошо рассмотреть — Талавская, Вышка, Рябиновка, Луковка, Темнушка и Колокольня. На пути к крепости стоит Никольский собор, построенный в 1341 году в честь Николая Чудотворца. Именно этого святого изборяне всегда почитали и считали своим заступником. В год возведения собора на Изборск вновь напали крестоносцы. Местные жители провели в осаде 10 дней без воды и пищи, однако крепость так и не была взята. В былые времена на территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и духовенство.
Встречает посетителей и паломников башня под названием Вышка. Это самая высокая и крупная башня, именно она являлась охранным объектом и на ней размещалась войско, отвечающее за дозор. Сегодня ее высота достигает 19 метров, а раннее за счет деревянной надстройки она была еще выше и внушительнее.
Осмотреть окрестности и почувствовать себя древнерусским стрельцом на страже можно, оказавшись на смотровой площадке башни Луковка. Отсюда открывается нереальной красоты пейзаж! Близлежащие типичные русские деревушки, парапланеристы, парящие над полями, красивейшее Городищенское озеро и стоящие на берегу палатки паломников со всего света…
Далее дорога ведет к легендарным Словенским источникам, которые и являются по сути основным местом паломничества. На пути к святыне — большое количество сувенирных лавок, где можно приобрести прототипы древних кувалд, которые использовали наши предки в битве с рыцарями, иконы, обереги и прочие изделия местных мастеров. Ну а особое внимание стоит обратить на старушек, выстроившихся вдоль дороги. Дело в том, что торгуют они потрясающей выпечкой собственного приготовления! Пирожки и блинчики с различной начинкой готовятся в старорусских печках по традиционным изборским рецептам, и пройти мимо просто нереально.
Словенские ключи находятся на западной стороне Изборско-Мальской долины. Их еще называют ключами Двенадцати апостолов. Первое упоминание о них относится к 17 веку, и уже тогда говорилось, что бьют эти ключи не менее тысячи лет. Каждый источник выбрасывает за одну секунду около четырех литров воды, а в самой воде очень много кальция и минеральных солей. Словенские ключи почитаются паломниками как чудотворные и целебные. Считается, что каждый ключ имеет свойственную только ему чудотворную силу. Один дает счастье, другой — здоровье, третий помогает в любви. Чтобы получить всю «порцию» земного рая, нужно обойти все двенадцать ключей и окунуться в них. Кстати сказать, ключи нереально холодные, подойти к ним тоже не просто: однозначно промокнут ноги и зальется одежда. Однако чудо в том, что после таких омовений не будет ни насморка, ни больного горла. Ключи впадают в Городищенсоке озеро, в которое тоже советуют окунуться, дабы избавиться от всяких болезней. Оно связано реками с легендарным Чудским озером, на котором произошло Ледовое побоище. По этому пути и приплывали с Балтийского моря к Изборску немецкие крестоносцы. Однако все попытки завоевать Изборскую крепость не увенчались успехом.
На обратном пути мы проходим каменную часовню Корсунской Божьей Матери. Расположена она сразу напротив Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного крестами. Местная легенда говорит о том, что это место захоронения изборян, которые защищали крепость во время очередного нападения в 1657 году. Говорят, что часовню построили в 1929 году, когда Изборск территориально принадлежал Эстонии. На заднем плане часовни возвышается Талавская башня. Это единственно сохранившаяся прямоугольная башня. В древние времена ее называли Плоскушей. Неподалеку от этого сооружения бьют Талавские ключи, позднее башню стали называть так же, как и эти ключи. С точки зрения оборонительной функции эта башня была настоящим коридором смерти для рыцарей. Ее въездные ворота переходили в так называемый рукавчатый «захаб» между двумя стенами башни. Пройдя его, немцы упирались во внутренние ворота, но места для нормальной битвы там не было. Еще один интересный момент — на одной из стен крепости выложены каменные кресты. Говорят, что это своеобразные обереги от бесконечных нападений врагов. А напротив длинной стены через дорожку стоят дома и огороды местных жителей… Такой контраст заметен лишь туристам, сами современные изборяне уже давно не обращают внимания на огромную древнюю крепость, которая до сих пор хранит тайны со времен зарождения российской государственности…
Текст и фото: Дарья Езерская ©