Музей Любви, которой больше нет
08/02/2011 | Размещено в @, На рубежах |
Язык расставания понимают все. По крайней мере, должны понимать. Любовь и расставание — две стороны одной медали. Если есть любовь, есть и вероятность разлуки. И оба эти понятия в переводе не нуждаются. Очень многим кажется, что их боль никто никогда не поймет. Что любовь у них была особенная и как следствие — особенное расставание. Возможно, так и есть. Но только исключительно для двоих. Среди шести с лишним миллиардов людей, живущих на планете Земля, трудно отыскать тех, у кого была бы какая-то особенная история любви. Да, трудно! Потому что каждая представляет собой некий карнавал и бутафорию, после которой в лучшем случае остаются воспоминания, а в худшем — только символы в виде предметов, от которых зачастую хочется избавиться.
…А зачем? Этот вопрос внезапно возник в голове художника Дражена Грубишича. Он совсем недавно расстался со своей девушкой Олинкой Виштикой, и оба не знали, куда девать совместно нажитые безделушки. Кто-то из них пошутил насчет музея, мол, сдать бы все в какой-нибудь музей и дело с концом. И они сдали. В свой собственный, который открыл двери в хорватском Загребе в октябре 2010 года и стал называться Музеем разбитых сердец (Museum of Broken Relationships). Впрочем, музей не сразу стал стационарным. Около четырех лет он колесил по всему миру, собирая в свои коллекции различные вещи, которые люди сдавали в надежде избавиться от тяжелых воспоминаний и затянувшихся мучений. Решив создать так называемый храм любви, которой больше нет, Дражен и Олинка взяли на себя немало ответственности. С одной, стороны, дело благородное — они помогают людям начать жизнь заново, избавиться от прошлого и отпустить то, чем когда-то жили и видели в этом смысл. С другой, кому-то все это может показаться театральным и даже моментами отталкивающим. Равнодушных не остается.
Каждый экспонат музея имеет свою подпись. Посетители могут прочитать о том, кому принадлежала та или иная вещь, срок отношений ее обладателей и, естественно, причина разрыва. Истории разные, во многом схожие, однако Дражен и Олинка не теряют надежды «заполучить» какую-нибудь удивительную историю, которая бы действительно перевернула в голове посетителей все представления о любви, верности и разлуке. А возможно, таковая уже есть. И уже потрясла кого-то и заставила прослезиться, а может быть, и вдохновила на создание гениального творения.
Футболки, нижнее белье, коробочки, наручники, рамки и альбомы для фотографий, красное пальто, свадебное платье, статуэтки и плюшевые медведи… Все это — чья-то погибшая любовь, а иногда и жизнь… Поэтому, когда читаешь истории экспонатов, создается впечатление, что читаешь просроченные некрологи. А там за окном продолжается жизнь и хозяева этих медведей, трусов и даже протеза для ноги снова влюбляются, дарят всевозможные символы зарождающейся любви объектам своей страсти и в то же время (возможно) причинам своей же будущей боли.
По словам создателей музея, на людей производит большое впечатление то, что они видят. Потому что людям это близко. И понятно. Здесь, в стенах музея, они не чувствуют себя одинокими. И буквально каждый второй обещает принести в музей то, что осталось от его любви. Но не приносит. Потому что настоящую привязанность очень сложно чем-то победить. В противном случае люди не были бы людьми.
Сами по себе предметы ничего не значат. Обычные перчатки, банальный сувенир в виде стеклянной лошадки, металлический ключ с потрескавшейся голубой краской… Весь смысл — в историях отношений, которые теперь живут только в этих вещах. Пересказывать бесполезно. Просто прочитать. И почувствовать.
Протез ноги (весна 1992), Загреб, Хорватия.
«Я встретил молодую и целеустремленную девушку в городском госпитале Загреба. Работала она социальным работником от министерства обороны. Она помогала мне оформить нужные документы для получения протеза. В этот же период мы поняли, что любим друг друга. Но оказалось, что протез прочнее нашей любви. Он прослужил мне дольше, чем продлилась наша любовь…»
Топор для бывшей девушки (1995), Берлин, Германия.
«Я больше не могла это терпеть. И выставила ее. А она сразу же уехала отдыхать с новой подружкой. Это было, как в страшном сне. В котором очень хотелось весь этот кошмар изничтожить. И я пошла в ближайший магазин и купила этот топор. Хотелось хоть как-то ей отомстить — ведь она ни капельки не страдала и так легко пережила наше расставание! Каждый день я что-нибудь уничтожала из ее вещей. В основном это была мебель, которую я разрубала на куски, но щепки не выбрасывала. Через какое-то время от ее вещей не осталось ничего. В принципе именно так же и выглядела моя душа. Терапия прошла удачно — мне стало легче. А она вернулась из путешествия и забрала все щепки с собой…»
Коробка Владо (1973 — 2000), Марибор, Словения
«Владо был в армии, когда смастерил эту коробку. Мы совсем недавно поженились и были счастливы. Через 18 лет он ушел от меня к другой женщине. Но официально мы развелись только после двадцать пятой годовщины нашей свадьбы. В тот день мне пришла в голову одна идея. Я заказала у кондитера торт с цифрой 25 и попросила его разрезать на две половины. Одну из них я отправила бывшему мужу. Он и его новая девушка были, конечно, удивлены, но торт умяли. Наши сыновья сначала отметили нашу годовщину с отцом, а потом со мной. Торта уже нет. Как нет и нашего брака. Есть коробка, два сына и память…»
Гном, который сошел с ума в день развода (20 лет), Любляна, Словения.
«Он приехал домой на новом автомобиле. Очень жестокий и грубый. Гном прикрывал собой ворота, недавно разрушенные им самим. Он упал на лобовое стекло его новенькой тачки и разбил его. Траектория полета Гнома как бы равнялась тому времени, которое мы были вместе. Траектория закончилась, Гном упал на асфальт. Закончилась и наша любовь…»
Миска «Миры Фурлан» (январь 2003 — сентябрь 2005), Любляна, Словения.
«Ты хотел, чтобы я испекла хлеб. Ведь женщина замешивает тесто так эротично, не правда ли? Одетая в один только фартук, я делала это для тебя. Месить тесто было довольно сложно. Я не знаю, почему. Может быть, потому, что миска слишком мала, или потому, что я иногда забывала положить дрожжи. «Ты добавила яйцо в тесто?» Ты всегда смотрел на меня с подозрением, когда я приступала к работе. Ты хотел, чтобы я была, как Мира Фурлан в фильме «Красота порока». Но я не Мира Фурлан. Теперь я знаю, что хлеб получался плохим, потому что я боялась, что ты — как это произошло в фильме — разобьешь его о мою голову, стоит мне только взглянуть на другого парня. После этого я ела из миски только салат. Я потеряла 21 килограмм. И твоя Мира Фурлан больше не наивный ребенок…»
Штопор в виде ключа (1988 — 1998), Любляна, Словения.
«Ты признавался мне в любви. Почти каждый день дарил подарки. Однажды ты подарил мне этот ключ – ключ от сердца. Ты сводил меня с ума. Ты не хотел спать со мной… Я поняла, как сильно ты любил меня, когда ты умер от СПИДа.»
N
Хорошая идея и терапия… Описания некоторых историй особенно трогают :)
ого! офигенно! я б отдала туда — обертки от ирисок, трюмо, пару маек, флешку…
надеюсь желание отдать серьги, клавиатуру и сережки наступит не скоро )))