Вали на Бали!
21/02/2011 | Размещено в @, Персона |
Жизнь современного человека похожа на бег с препятствиями. На каждом этапе скорость увеличивается, а то, что проносится мимо — люди, события, города, любовь… Все это становится неким месивом, которое пожирает время, а вместе с ним и жителя 21 века. Все это известные истины, осознать которые значит вновь испытать боль и отчаяние. А если не осознать, то значит избавиться от кризиса, но одновременно и от ощущения настоящей жизни. Что такое настоящая жизнь? Это Real Life. То, что трудно создать, но возможно. То, что и есть настоящий смысл. То, о чем думают все, но только единицы воплощают сказки в быль. И что самое интересное — это проще простого. Начать жить по-настоящему.
Сегодня модно писать о дауншифтинге. Все авторитетные глянцевые издания, бизнес-порталы уже вдоль и поперек перетерли это новомодное явление. Конец офиса объявлен (Офис умер? Да здравствует ли офис?), но для кого? И кто его объявил? На самом деле офис жив и будет жить еще долго. А дауншифтинг вскоре сойдет со страниц глянцевых передовиков (которым, кстати сказать, после очередного кризиса первым пророчили место на погосте) и останется в памяти лишь тех, кто опробовал сей фрукт на вкус. Но дауншифтерами не становятся. Ими рождаются. Ген свободолюбия есть не у всех. Потому что не каждый сможет бросить насиженное местечко со стабильным заработком и соцпакетом и улететь в поисках туманного рая, который по обыкновению представляется в образе Гоа и Бали. Речь идет не о топ-менеджерах, которым все равно, где просаживать очередной триллион. Гораздо сложнее решиться обрубить узел тем, у кого нет счета в Швейцарском банке. Но есть желание попробовать жить не по придуманной кем-то схеме, а по своей собственной.
Майк Генри — человек без прописки. Он не говорит о том, откуда он, да это и неважно. Больше десяти лет он путешествует по Азии, а в последнее время осел на острове Бали — том месте, которое для начинающих дауншифтеров является настоящей Меккой. Там, по их представлению, живет Свобода творчества и независимый бизнес. Майк Генри — не герой. Таких, как он тысячи. Когда-то он, как и миллионы других людей, сидел в офисе, зарабатывал себе на прожиточный минимум, а боссу — на очередную яхту. Сегодня у него есть дом на Бали, а по соседству стоят яхты его бывших начальников. В этом интервью Майк рассказывает о том, что жизнь в раю возможна не только после смерти.
Майк, как все начиналось?
На этом острове я уже более двух лет. До приезда сюда ездил по всей Юго-Восточной Азии, в Китае прожил почти весь 2008 год. Но до этого жил 10 лет в Японии и совсем мало путешествовал. В самом начале балийской эпопеи я снимал домик на севере острова и платил за аренду 210 долларов в месяц. В стоимость входили электричество, вода, кабельное телевидение. Интернет здесь очень дорогой, но можно за лишнюю сотку баксов подключить и его.
Чем вы зарабатывали на жизнь?
Я был редактором нескольких сайтов. Продавал на них рекламу, плюс — различные партнерские программы. Весь бизнес — через интернет. Сейчас это настолько же реально, насколько содержать оффлайновую компанию с офисами, сотрудниками и прочим содержимым типичной корпорации. Но разница в том, что вы работаете на себя, а вместо строгого костюма носите шорты и свои планы обсуждаете не с лысым дядей с лоснящимся затылком, а с океаном и пальмами (Смеется).
Расскажите более подробно о способах заработка в интернете.
Созданием сайтов я стал заниматься в 2005 году. Чуть позже, примерно через год, оставил постоянную работу в Японии и с головой ушел в это дело. Я перепробовал массу способов, начиная от продажи книг в интернете и заканчивая форумами и разработкой различных тематических сайтов. Не могу порекомендовать какой-то один верный способ зарабатывания денег. Это будет неправильным. Каждый для себя сам определяет, что ему интересно и выгодно. Главное — чтобы дело нравилось. Нужно, чтобы заработок был хобби. И если хобби станет заработком — это удача. Интернет-маркетинг имеет свои законы, но каждый из нас сам разрабатывает и подгоняет их под себя. У меня было несколько сайтов. На одном из них разместил руководство для начинающих редакторов, а на другом — бесплатный путеводитель по Бали. Как видите, тематика моих сайтов была разнообразной. Но опять-таки повторюсь: это не значит, что нужно создавать тысячу мелких сайтов, чтобы заработать сразу миллион долларов. Для кого-то этот путь будет сложным и бессмысленным. Лучше создать один портал и выращивать из него крупный проект. Был у меня опыт, когда я решил попробовать чуть ли не через день создавать новые сайты в течение месяца. Большинство из них давно похоронено.
Какой совет вы можете дать тем, кто хочет бросить свою постоянную работу, уехать, к примеру, на Бали и заняться заработками в интернете?
Не бросайте сразу все. Для начала разведайте, что и как. И еще у вас должен быть как минимум еще один способ зарабатывания денег, помимо веб-сайта.
И у вас как раз этот способ имеется?
Да, спустя какое-то время я устроил свою личную жизнь, женился на местной девушке, и мы купили гостевой домик. К этому времени я уже определился со своими желаниями. Вначале я еще не знал, хочу ли здесь жить. С одной стороны, давили рамки прошлой жизни. Правильно ли я поступил или нет… Но когда вспоминал свою жизнь в Японии, то убеждался, что сделал правильно. Жить по графику — не мое. А здесь все идет своим чередом. Бали — это деревенский остров. И очень уникальный во многом отношении. Вся Индонезия — это мусульмане, а здесь исповедуют индуизм. Нет никакой агрессии, местные жители очень любят приезжих. Здесь живет сплошной позитив! Вот я и решился заняться гостиничным бизнесом именно здесь. Наша гостиница расположена на севере Бали, в деревне Антуран, и имеет всего четыре номера, маленький ресторанчик и бассейн. Потихоньку начинаем нанимать работников.
И как дела обстоят с доходом?
Не очень (Смеется). Конкуренция невообразимая! Пока мы надеемся хотя бы окупить затраты. Но это ведь только самое начало.
Трудно ли иностранцам заниматься своим бизнесом на Бали?
Ой, очень трудно. Иностранцы не могут владеть землей и недвижимостью на этом острове. Обязательно нужны посредники. Но мне повезло, ведь я женат на индонезийке!
А сколько здесь стоит типичный гостевой домик?
На юге Бали дома стоят дороже, чем на севере. В среднем цена колеблется в районе 245 тысяч евро. Изначально мы хотели купить землю и построить на ней дом, но это очень дорого. И не выгодно. А если ты еще и не строитель, то можно нажить себе много лишних проблем.
Гостиничный бизнес на Бали — это выгодно?
В целом, конечно. Главное, каким образом вы будете его строить. Важно, будет ли это ваш личный бизнес, или у вас будет партнер. И, как я уже говорил ранее, важно иметь не один источник дохода. Сами видите, какая на сегодняшний день обстановка на Ближнем Востоке. Сегодня Тунис и Египет, а завтра волна недовольств может перекинуться и в Индонезию. Это тоже стоит учитывать при раскрутке своего дела на Бали.
По материалам www.jetsetcitizen.com
Вступление и перевод: Марина Павлова
Подробнее о покупке недвижимости на Бали читайте в рубрике «На заметку».