В гостях у повелителей пустыни
01/03/2011 | Размещено в @, На заметку |
Последние события на африканском континенте напрямую отразились на развитии туристического бизнеса в странах СНГ. Популярнейший у граждан постсоветского пространства Египет взял и лишил их недорогого и в то же время приближенного к настоящему «заморскому» сервису отдыха. И хоть недовольных много, и форумы пестрят плевками в сторону тамошних отелей, ан нет — любит наш человек пирамиды, дайвинг и шаурму. Впрочем, если Египет временно заблокирован, то для любителей восточной экзотики остался еще ряд стран, где можно познакомиться с уникальной культурой бедуинов — древних жителей бесконечной пустыни.
Гонки по сафари, конечно же, дадут массу впечатлений и море адреналина. Однако побывать в пустыне и не заглянуть в шатер к настоящему кочевнику значит упустить что-то очень важное и уникальное. Это один из древнейших народов Земли, который сохранил свои традиционные обычаи и уклад жизни до сегодняшнего дня в первозданном виде. В этом материале вы узнаете о некоторых особенностях менталитета укротителей верблюдов, и как себя вести, попав к ним в гости.
Внешний вид бедуина. Увидев посреди бесконечных раскаленных песков женщину в черной одежде, не пугайтесь. Это вовсе не шахидка, а бедуинка. Женщины носят черную одежду, при этом украшенную различными камнями в области груди. Лицо и всю голову они покрывают (нет, не хиджабом!), а специальным покрывалом — буркой. Бурка — это своего рода модный аксессуар у бедуинок. Они очень любят украшать ее оттоманским ожерельем или другими недешевыми ювелирными «поделками». Что касается мужчин, то здесь преобладает ношение туники или галабеи. Это достаточно свободные одежды белого цвета. На голове бедуины носят куфию — головной убор красного цвета c черным обручем.
Встреча гостя. Если вам повезет приехать в селение бедуинов на лошади, то встретят вас с особым почетом. Пока вы будете рассматривать окруживших вас бедуинских детишек, хозяин попросит разрешения накормить вашу лошадь. Далее бедуины пригласят вас на кофейную церемонию, которая состоит из трех этапов:
- Ель-Хейф — первую чашку кофе бедуин-хозяин наливает себе и немного отпивает содержимое. Это делается для того, чтобы гость чувствовал себя в безопасности. Сами понимаете, что в пустыне жизнь и смерть живут по соседству, а решать проблемы бедуины привыкли с помощью своих особых методов. Поэтому показывая, что хозяин пьет напиток совершенно спокойно, бедуины говорят о том, что гость так же может отведать кофе без боязни быть отравленным.
- Ель-Кейф — вторая чашка наливается самим гостем.
- Ель-Дейф — третью чашку может налить хозяин гостю, и далее беседа идет уже в естественном и расслабленном русле.
Традиционная кухня. Бедуины — известные кулинары! Они обожают готовить как для самих себя, так и для гостей. Помимо уникальных традиций приготовления кофе («Горький, как жизнь, крепкий, как, любовь» — так бедуины говорят об этом напитке), они хранят секрет приготовления своего традиционного блюда — менсафа. Это рис, в который добавляется баранина или говядина, политая йогуртом и приправленная горстью орехов.
Свадьба. Одно из самых захватывающих зрелищ — свадьба бедуинов. Длится сие мероприятие три дня. Именно в эти дни мужчина и женщина меняются цветами одежды: мужчина надевает черный костюм, а девушка — белое платье. Невесту усаживают в специальный домик на спине у верблюда и доставляют будущему мужу. Как правило, на свадьбах всех укармливают менсафом и упаивают кофе.
Развлечения. Повелители пустыни обожают скачки на верблюдах. Различные племена, живущие по соседству, устраивают целые турниры. Победитель приобретает особый статус в племени.
Семья. Многоженство — обычное явление среди бедуинов. Хотя самый главный на сегодняшний день бедуин Муаммар Каддафи гордится тем, что якобы имеет всего лишь одну жену. Впрочем, ничего удивительного. Бедуины очень романтичный народ. Они любят различные любовные истории и обязательно с хорошим концом! Когда в семье рождается ребенок, бедуины проводят специальный обряд: приносят в жертву теленка или ягненка, а мясо раздают соседям и нуждающимся.
Праздники. Основной праздник для бедуинов — Рамадан. В эти дни кочевники, как и все правоверные мусульмане, соблюдают дневной пост, ну а вечером становятся неуправляемыми чревоугодниками и в немереных количествах поедают сладкое.
Прогулки с бедуином. Бедуины обладают уникальной способностью читать следы. Они с точностью могут определить, кому принадлежат те или иные отпечатки на песке — мужчине или женщине, какому виду животного. Плюс ко всему, они знают, сколько времени назад образовался след, а если он проложен женщиной, то бедуин может сказать, в положении она или нет!