Австралия: въезд в страну
19/03/2011 | Размещено в @, На заметку |
Виза и иммиграционные требования.
В Австралии существуют разные визы для туристов, бизнесменов, спортсменов, студентов и других граждан. Виза должна быть получена до начала путешествия. Единственное исключение сделано для граждан Новой Зеландии, которые получают электронную визу по прибытию в Австралию. Желающие посетить страну могут подать заявление на выдачу визы в австралийском консульстве или посольстве за рубежом или обратиться в туристическое агентство или авиакомпанию.
В настоящее время люди из многих стран обращаются за выдачей визы через Интернет. Австралийская электронная виза (ETA) — самая современная и удобная система получения виз в мире. Виза такого типа — это хранящееся в электронной базе данных разрешение на въезд в Австралию на краткий срок для деловых или туристических целей. Электронную визу можно получить в течении нескольких минут, связавшись через турагентство, авиакомпанию или специальную службу, действующую в различных странах, с веб-сайтом Министерства по делам иммиграции и гражданства Австралии.
Эта система впервые начала применяться в 1996 году и в настоящее время доступна жителям 34 стран и регионов мира. Россия в этот список пока не входит.
Как правило, прибывающие в Австралию туристы не имеют доступа к государственной субсидируемой системе здравоохранения страны. Однако жители стран, с которыми у Австралии существуют взаимные соглашения в сфере здравоохранения, могут получить определенный комплекс услуг австралийской системы здравоохранения. В любом случае, всем посещающим Австралию рекомендуется проконсультироваться по поводу подходящей медицинской страховки.
Карантинные меры для защиты уникальной природы Австралии.
Карантинные правила в Австралии считаются одними из самых строгих в мире. Каждый год через аэропорты и морские порты страны проходят около 11 миллионов пассажиров и членов экипажей — серьезное испытание для службы карантинного досмотра. Практически у каждого пассажира, пребывающего в Австралию, сразу же проверяют багаж: досмотр проводит инспектор карантинной службы, иногда для этого используются специально обученные собаки (бигли), обоняние которых развито в сто раз сильнее, чем у человека, или рентгеновские аппараты. Досмотру подлежат даже приходящая в Австралию из-за рубежа почта, а также все морские и воздушные грузы.
Австралийские службы очень внимательно относятся к вероятному наличию экзотических паразитов или заболеваний, которые могут угрожать флоре и фауне страны, а также здоровью ее жителей. Паразиты и возбудители заболеваний могут переноситься людьми или животными, присутствовать в продуктах животного происхождения, таких как мясо, в растениях и растительных продуктах, таких как древесина, а также в остатках почвы на сельхозтехнике.
Все прибывающие в Австралию путешественники обязаны декларировать все ввозимые продукты растительного и животного происхождения, в том числе мясо, яйца, молочные или иные продукты животноводства, деревянные предметы; фрукты, овощи, семена, орехи, а также животных и растения. Некоторые растения и животные должны быть изолированы на карантинных станциях, чтобы выявить риск наличия паразитов или возбудителей заболеваний и предотвратить их попадание в Австралию.
Мерой пресечения за нарушение правил ввоза может быть назначен штраф или тюремное заключение.