Эффект швейцарской бабочки
02/04/2011 | Размещено в @, На рубежах |
Каждую весну в столице Швейцарии Берне проходит ночь музеев. Впрочем, устраивают сие мероприятие не только в «маленькой Европе» (как часто называют еще эту страну). Многие музеи по всему миру открывают свои двери для ценителей искусства во всем его проявлении. Спецкор «На рубежах» в Европе Наталья Кудряшова видела подобных ночей бесконечное множество. В нынешнем мартовском фейерверке музейного сумасшествия она решила пойти другим путем и посмотреть на тех, кто предлагает миру новый взгляд на медленно испаряющуюся и лишенную перезагрузки европейскую культуру.
С самого утра я думала о том, как провести очередную ночь музеев. С одной стороны, посещать все те места, где уже не раз была, неинтересно, но с другой — швейцарцы все-таки мир удивить еще могут, хотя мир уже, по-моему, ничему не удивляется. Особенно когда за задницу хватают очередного диктатора, сидящего этим самым местом на нефти. Тут уж сам Бог велел. Впрочем, отвлеклась. Итак, утро, а я брожу по местному bear-park (так швейцарцы называют владения своих любимцев бурых мишек, которые являются символом города). До 2009 года здесь проживали только два медведя Финн и Бьорк, но после увеличения потомства (у парочки родились сын с дочкой — Урс и Берна) семейство переехало в более крупные «апартаменты». Fuck, — думаю, — медведи в Швейцарии живут лучше, чем толстые чиновники в России. И если бы у Финна были те же замашки, что и у Абрамовича, сто процентов швейцарцы устроили бы медведю и яхту у берегов Майорки, и сотню другую замков где-нибудь в северной Шотландии. Но завидовать грешно, поэтому я возвращаюсь к мыслям о предстоящей ночи любви с искусством. Итак. Что было в прошлом году? Несомненно, море вкусных коктейлей, запах сырого асфальта и бесконечные огни не спящих музеев и прочих заведений, которые так или иначе решили каким-то боком пристроиться к его Величеству Культуре. Спросите, что значит пристроиться? Ну, например, почему банк Credit Swiss вдруг решил, что его здание со всем содержимым вдруг на одну ночь должно стать местом паломничества ошивающихся неподалеку «искусствоманов»? Или Bundesplatz (Дом правительства)? Зачем запускать туда простых туристов на ночь глядя, которые, как голодные хомячки, кидаются на всевозможные артефакты политической жизни одной из самых богатых стран в мире? Конечно же, я не исключение. Чинно, но с опаской кружу около кресла самой Дорис Лойтхард, представляю себя президентом всей этой мировой хрюшки-копилки, и пальцы рук от волнения предательски подрагивают. Не лишена тщеславия. Даже не знаю, радоваться или расстраиваться. В Дом правительства просто так не войдешь даже в ночь музеев. На входе — сканер, строгие дяди с опять-таки встроенным сканеров в мозге, ну а дальше, если ты не пойман с килограммом тротила за пазухой, вперед на осмотр ов(р)альных кабинетов и прочего управленческого барахла. Фотоаппарат не приравнивается к винтовке с оптическим прицелом, так что прятать его в носок не обязательно.
Каждый год одна из мартовских ночей становится своеобразной ночью вседозволенности. Так швейцарцы и многочисленные туристы называют именно ночь музеев. С 18.00 до 2.00 в Берне нет запретных мест, а город становится своеобразным пристанищем ночных мотыльков. Стоп, особо не разгоняйтесь в мыслеблудии. Мотылек — это символ швейцарской ночи музеев. Причем на оранжевом фоне. Ярко и аппетитно. А сам мотылек голубой. И снова, стоп! Это не Голландия! Стоит заметить, что, по сути, весь Берн — это и есть один сплошной музей. Каждый объект, которому есть, что продемонстрировать посетителям, подсвечивается по-особому, чтобы туристы могли знать, куда можно зайти. А по улицам бороздят старинные трамваи и автомобили. Эх, зачем я променяла возможность автопрогулки по Берну в компании с обворожительным водителем на десяток другой бокальчиков «куба либре»? Но нестрашно. По городу курсируют специальные автобусы, которые отвозят туристов по культурным маршрутам, и самому не приходиться долго думать, где бы поймать такси и добраться до музея Эйнштейна или Центра Пауля Клее.
Итак, приобретя билет за 25 франков, я имею возможность посетить любой музей, банк, университет и, как говорилось выше, даже сам Дом правительства (всего около 40 мест). На этот раз решаю посетить места, где зарождается будущая еврокультура, но уже с элементами арабских метафор. Ехать в город не было желания, и я захожу в первую попавшуюся гимназию недалеко от отеля, в которой мне могут предложить нечто в формате ночи музеев. Это арт-гимназия Berner Fachhosule. Здесь будущие художники и дизайнеры удивляют народ своими творениями, однако после просмотра пары артефактов, прихожу к мысли, что это полная ерунда. Хотя, может, мое постсоветское сознание, впитавшее в себя еще в детском садике высокие истины мирового искусства, не может принять формулу «все гениальное просто». Да, все, что вижу, просто. Но не гениально. За плечами — худ. школа, в голове — врожденное чувство прекрасного. Или в душе. Хотя, наверное, я придираюсь. Тем более, что юные дарования предлагают посетителям и одновременно своим же судьям принять участие в создании будущих шедевров. Можно взять кисточку, маркер и орудовать себе на специально предназначенном месте. Все экспонаты можно трогать руками, нюхать, а если очень хочется, то и лизнуть можно. А над головой на потолке размещены изображения различных стран мира. Туристы с запрокинутыми головами топчутся по залу и выискивают свою родину. Зрелище милое и вызывает больше интереса, чем сами экспонаты. Выхожу на улицу, открываю специальную брошюрку и думаю, куда бы податься дальше. В голове уже прокручен маршрут, в котором особым маркером отмечены лучшие кубинские бары Берна. Эффект швейцарской бабочки уносит меня дальше, вглубь весенней культурной ночи.