Анна Лейбовиц. Вечно молодая и вечно дерзкая
11/04/2011 | Размещено в @, Персона |
Она самая успешная женщина-фотограф в мире. И стала таковой благодаря тому, что вовремя слезла с наркотиков, не очень-то переживала по поводу конца бесконечных интрижек, а смерть воспринимала как очередную модель для съемки. Она действительно смотрела на жизнь через объектив, даже когда ее личная жизнь требовала, мягко говоря, иного отношения. Но именно потому, что она осталась таковой, каковой была, именно благодаря тому, что она не подстраивалась под обстоятельства и плевать хотела на условности, — именно благодаря всему этому она и стала Великим фотографом. А чтобы стать не просто профессионалом, а единственным в своем роде, нужно все отдать делу, ради которого живешь. И Анна Лейбовиц отдала. А взамен получила возможность засовывать голую Бетт Мидлер в постель из роз, Джона Леннона (опять-таки голого) ставить в любую позу перед камерой, а Шварценеггера (естественно, также полуголого) жариться под диким солнцем Малибу верхом на потной лошади.
Ну а до этого… До этого она, естественно, родилась. В семье офицера и преподавательницы танцев. Все детство Анна-Лу колесила со своими сестрами, братьями и родителями по Америке, а позже оказалась в Израиле на археологических раскопках. Там же около очередной ямы с приветами из прошлого в Старом Иерусалиме она листала номер журнала Rolling Stone. Анна и не думала быть профессиональным фотографом, она мечтала писать серьезные статьи для авторитетных изданий. Но уже через год Лейбовиц стала штатным фотографом Rolling Stone и проработала там 13 лет. За эти годы было все: и работа с одним из самых звездных авторов журнала — наркоманом Хантером Томпсоном, и выносящее мозг турне с Миком Джаггером и компанией, и трогательная фотосессия с четой Леннонов. А дальше — переход в один из самых пафосных и звездных журналов Vanity Fair, и собственная студия в Нью-Йорке. Что сейчас? Как и у всех великих не смотря ни на что — show must go on.
Анна, вы работали в различных жанрах — репортаже, потрете и многом другом. Что для вас наиболее ценно?
Когда я готовила к изданию свою книгу, то очень много думала над этим. Я не задумывала книгу как пособие для начинающих. Хотя многие, конечно, будут искать в ней какие-то особые способы видения мира, методы съемки и т.д. Не могу сказать, что что-то из всех работ более или менее ценно. Когда смотришь на всю эту 40-летнюю работу, то действительно можешь увидеть всю широту и свободу фотографии.
Что касается ваших портретов… В основном вы же работаете с известными личностями…
Когда я была молодой и дерзкой (это был период работы в штате Rolling Stone), то почему-то была убеждена, что всем этим знаменитостям несказанно повезло сниматься у меня! (Смеется). И я даже не задумывалась над тем, какой вклад несут сами модели, участвуя в процессе съемки. Позднее, году эдак в 1990, когда я публично заговорила о своей работе, презентовав сборник фотографий за период 70-х — 90-х годов, все завалили меня вопросами о героях моих работ. С кем было очень трудно? С кем очень легко? Мне не хотелось говорить об этом вслух. За меня могут ответить мои фотографии. Но, конечно, на тот момент я уже осознавала, что половина успеха стоит как раз за этими людьми. За знаменитостями.
Сейчас вы даже более знамениты, чем те, кого фотографировали.
Ну, да я много получаю. Но ведь до этого я десятилетиями работала, словно в вакууме. Если честно, я сама не до конца понимала, кто я и для чего все это делаю. Была такой рабочей лошадкой. Пахала без остановки. Да я и сейчас стараюсь не думать на эту тему слишком много.
Скажите, Анна, а вы когда фотографируете своих моделей (естественно, известных людей), стараетесь узнать в них что-то новое для вас, неизведанное или следуете продуманной заранее концепции, учитывающей суть человека?
(Смеется). Если у вас получится сразу понять человека, вы мне расскажите, пожалуйста, как это делается! Мне становится очень весело, когда я слышу: «Да! У нас получилось захватить этого человека! Мы смогли раскрыть его!» За одну съемку это нереально сделать, поверьте. Если удается реализовать хотя бы часть идеи — это уже здорово. Я просто ставлю перед собой цель: что я могу сделать за короткий срок? Что я могу от конкретного человека получить во время съемки? И действую. Иногда бываю довольна.
В своей книге вы писали о том, что не очень-то озабочены тем, чтобы ваши модели чувствовали себя расслабленно и комфортно.
Знаете, я сейчас вспомнила, как колесила с «Роллингами» по Штатам и снимала их каждую секунду. Тогда я была самой фотографией, была с ней единым целым. В итоге вышли отличные снимки. Но так жить и работать ежедневно нереально. Все говорят о душе человека, которого снимают. О том, как показать его душу. Но все забывают о душе фотографа, которая также проявляется в момент создания снимка. И которая видна на самом снимке. И вот чтобы получился такой синтез, нельзя делать из съемки рабочий процесс. Но как такое возможно, я сама не знаю… Извините, я отошла от темы. А какой был ваш вопрос?
Вопрос был о том, как сделать так, чтобы ваши модели чувствовали себя непринужденно?
Я не знаю. Это не моя работа — расслаблять их.
Вы не хотели бы снять фильм? Это ведь тоже визуальное искусство.
О нет. Это очень трудно. Помню, когда-то у меня был опыт в процессе съемки фильма. Я работала тогда с хореографом Твайлой Тарп и танцором Михаилом Барышниковым. Помню посиделки в темной монтажной, бесконечные ленты пленки. На самом деле я люблю держать в руках фотографии, люблю смотреть на них. Я вообще больше всего люблю именно фотографию.
У вас были длительные отношения с писательницей Сьюзан Зонтаг. Как она повлияла на вас?
Она пришла в очень важный момент моей жизни. Очень вовремя. Это был 89-й год. Я работала тогда в Vanity Fair и абсолютно не понимала, куда иду. Вообще не было никакого направления. А вот она поняла, что я могу большее. Могу стать еще лучше. Ей, кстати, было трудно угодить. Сьюзан была эдакой перфекционисткой. Плюс ко всему, она считала меня очень легкомысленной и говорила, что нужно быть более серьезной. Могу сказать, что у нее получилось сделать из меня серьезную личность. По крайней мере, я сейчас серьезна на столько, на сколько это вообще может быть со мной (Улыбается).
«Анна Лейбовиц: жизнь через объектив фотоаппарата» (США, 2006)
По материалам www.oregonlive.com.
Вступление и перевод: Марина Павлова
непринужденность и независимость.
она еще жива? снимает? сколько лет?
а что за книгу она написала? можно ее где-то найти на русском?
спасиб)
живее всех живых)) ей 61 год. а в 52 она родила первого ребенка. рекомендую к просмотру фильм «Анна Лейбовиц: жизнь через объектив фотоаппарата». он переведен на русский.
про книгу: в интервью, видимо, речь идет о книге «Annie Leibovitz at Work» — истории создания и принты самых известных фотографий Лейбовиц. еще она выпустила сборник фотографий «A Photographer’s Life: 1990 — 2005». русские переводы пока не обнаружены.
на здоровье :)
Она родила в 52?!!!!!Она мой кумир!