Легендарная мелочь
19/04/2011 | Размещено в @, На рубежах |
Когда-то очень давно жемчуг покорил весь мир и, похоже, навсегда. О нем ходят легенды и совершенно невероятные истории, из-за него на аукционах сильные мира устраивают драки и не жалеют баснословные суммы, а некоторые жемчужины входят в историю под собственными именами благодаря своей неповторимой и яркой судьбе.
Такова история знаменитой и всем известной La Peregrina — жемчужины, веками принадлежащей и переходящей от одной королевской семьи к другой, пережившей войны и даже заказные убийства, которые совершались именно из-за нее. В конце концов, эта роковая красавица была приобретена актером Ричардом Бартоном в подарок Элизабет Тейлор, которая обошлась с бесценной «старушкой» не должным образом, в результате которого последняя очутилась в пасти собачки актрисы, но была успешно оттуда извлечена. Но этот скандальный случай все же можно считать единичным, как и необъяснимую ветреность в отношении редкой «безделушки» без сомнения великой актрисы. Даже жена президента США Джона Кеннеди Джеки с особой тщательностью берегла свое… фальшивое ожерелье, проданное после ее смерти за 211 тысяч долларов! Почему же жемчуг так дорогостоящ и сейчас, ведь тайна рождения жемчужин была раскрыта в самом начале XX века и именно тогда изобретен способ их искусственного выращивания? Кстати сказать, к этой разгадке пришел один японский ловец жемчуга, выяснивший, что во взрослую устрицу можно подсадить какое-нибудь инородное тело, чтобы моллюск начал обволакивать его слоем перламутра, защищая таким образом себя от «непрошенных гостей». В одну устрицу можно занести две и даже три песчинки, но нет никаких гарантий, что они приживутся или сама устрица переживет это «вторжение». Это является одной из причин того, что жемчуг не стал массовым продуктом и продолжает оставаться аксессуаром для избранных.
Рождение жемчужины, причем совершенной во всех смыслах, как и рождение человека, контролируется самой природой и поэтому испокон веков считается божественным явлением. Если же песчинка все-таки прижилась, то придется ждать не меньше, чем 3 года, пока она превратится в жемчужину размером всего в 5 мм! Средняя жемчужинка растет около 4-5 лет, а крупная — около 12 лет. В истории известен случай совершенно уникальной жемчужины, извлеченной из трехтонного моллюска, который проплавал в океане 450 лет и нарастил в себе 7 кг жемчуга. Конечно же, у «Жемчужины Аллаха» (это ее официальное имя) сразу нашлись покупатели, но для каких нужд они ее приобрели — неизвестно, ведь такую «рекордсменку» на шею не повесишь…
Изобретение искусственного выращивания жемчуга вызвало некоторую путаницу. Продавцы с легкостью оперируют такими понятиями, как натуральный, культивированный и искусственный жемчуг, а не просвещенные в этом тонком деле покупатели могут приобрести вовсе не то, что хотелось бы. Итак, натуральный жемчуг — это именно то чудо, которое образуется само собой, без участия человека и стоит в наше время, как, впрочем, и в прошедшие столетия, огромного состояния. Культивированный отличается от натурального только тем, что в рождении жемчужины принимает не только природа, но и человек. Все сегодняшние ювелирные украшения имеют в своем составе именно культивированный жемчуг. А вот искусственные жемчужины — это обыкновенные стеклянные шары, изнутри заполненные воском, а снаружи покрашенные перламутром. Это достаточно надежная технология, придающая искусственному жемчугу блеск и прочность. Но существует и дешевая имитация в виде пластика, с которого перламутр очень быстро стирается. Чтобы определить разницу между искусственным жемчугом и дешевой подделкой, нужно поднести жемчужину ко рту. Холод от шарика означает его стеклянное происхождение, а тепло указывает на то, что внутри — пластмасса.
Идеальная форма для жемчужины — круглая, без изъянов и шероховатостей. Эта “фигура” для жемчуга считается классической, но сегодня ювелиры и дизайнеры постепенно вводят в моду нестандартные формы в виде сердец, капли, груши. А вот цветовая гамма этих маленьких шедевров не ограничивается только стандартным белым. Жемчужины могут быть зелеными и абсолютно черными (такие произрастают в Мексиканском заливе и на Таити), желтыми и серебристыми (эти можно найти на побережье Цейлона), бледно-зелеными (подобными может похвастаться Япония), ярко-розовыми (они чаще всего растут в устрицах, обитающих в водах Мексиканского залива) и белыми (чаще всего их находят у берегов Австралии). Но в восприятии большинства европейцев жемчуг всегда белого цвета. Многие ученые говорят, что это неслучайно и объясняют подобное явление тем, что люди инстинктивно выбирают жемчуг того цвета, который соответствует цвету их кожи. По статистике, японцы предпочитают желтый, а африканцы — коричневый или черный.
Жемчужина, эдакая совершенная, дорогая, словно Богиня, сошедшая с небес, говорит нам, простым смертным о несправедливости человеческого существования на этой планете. Долго думать не надо. Ловцы жемчуга и непосредственные потребители этого товара. Абсолютно разные социальные ниши. А весь ужас кроется как раз в добыче этой драгоценной безделушки. Если ловец опытный, то за один день может совершить около 50 погружений на глубину 10 — 12 метров. При этом задержка дыхания может доходить до 3 минут. Здоровым после такой работы мало кто может остаться. Почему нельзя снарядить ныряльщика водолазным костюмом? А зачем давать возможность человеку заработать миллион баксов за один раз? Спрятал себе за пазуху пару штук жемчужин и живи спокойно до конца дней без забот. Ловцы жемчуга — своего рода камикадзе. Только долговременные. В 26 лет они были похожи на настоящих стариков. Все дело в том, что после пары лет такого заработка у человека начинают дрожать, руки, слезиться глаза и теряется слух. Зачем все это нужно? Если изучить карту добычи жемчуга, то все станет на свои места. Побережье Персидского залива, Австралии, Бирмы… Иных способов заработка у народов, населяющих те же острова в Тихом океане, попросту не было. Официально добыча жемчуга подобным способом закончилась в 1952 году. Впрочем, сейчас бывшие рабы уже делают свой бизнес. Местное племя парава добывает жемчуг по всем правилам былых времен и сдает улов специальным скупщикам жемчуга. По-другому зарабатывать на жизнь они не умеют.
Ну а самый интересный факт, связанный с жемчугом, касается Японии. А точнее — японских женщин. Дело в том, что его ловлей в этой стране занимались исключительно представительницы слабого пола. Впрочем, занимаются они этим и сейчас, но только два раза в месяц. А в остальное время ныряльщицы (как еще их называют — «ама») добывают водоросли, являющиеся основой в изготовлении ласт, лаков и даже желе. Многие не понимают, почему в такой развитой стране, как Япония, ама до сих пор погружаются под воду без специального оборудования. Сами японцы это объясняют тем, что сложное оборудование удорожит себестоимость жемчуга. Ама — своего рода уникальные люди. В Японии, где сотни лет женщины не имели права зарабатывать себе на жизнь, они сами же и являлись кормилицами в семье. Они до сих пор живут в отдаленных местах от городов, мало показываются на людях. Их образ жизни не изменился в принципе. В 9 часов утра (сами они по старому японскому обычаю называют это время «часом угря») ама выходят на берег и согреваются около костра. Затем сбрасывают одежду и идут в море. На баркасах их отвозят на охоту за жемчугом. Простая маска, бочонок со стеклянным дном, легкая сетка. Вот и все оборудование. Глоток воздуха через полторы минуты после погружения. Пять часов работы. Такова она, Япония. Но большинство «жемчужных особей» сейчас выращивается на специальных устричных фермах в Азии. Профессиональные дайверы помещают в молодые раковины песчинки жемчуга, а по мере взросления моллюск покрывается новыми слоями. Через пару лет можно собирать «урожай». Впрочем, у ама свои взгляды на этот счет.