Семь ракурсов одного расстрела
01/05/2011 | Размещено в @, Editorial |
Автор
Алесь Кирикович
Осенью 2010-го года состоялась премьера «Черного лебедя» Даррена Аронофски, и все прогрессивное человечество расстегнуло свою ширинку и выпустило струю восторга. В это же время в Эстонии было представлено продолжение фильма «Класс» — сериал «Класс: жизнь после». И если первый фильм пытается представить серьезными высосанные из пальца проблемы и вызывает искусственные эмоции, то второй юзает схему с точностью до наоборот. Его прелесть заключается в удивительном отражении действительности таким образом, что эта действительность выглядит правдоподобно, а не так, как она обычно выглядит в действительности. Сейчас я все объясню.
Драма «Класс» была снята в 2007-м году и стала первым эстонским фильмом, широко известным за рубежом. На его съемку и постпродакшн потрачена какая-то смехотворная сумма денег, в нем не задействовано профессиональных актеров, не было даже окончательного сценария. Тем не менее, «штырит» все: персонажи, картинка, саундтрэк (он состоит из пяти треков, один из которых, «Я не умру вам назло», написал исполнитель главной роли), сам сюжет. Хотя сюжет достаточно прост и отражает всем привычный процесс школьной травли. Свора парней во главе с харизматичным лидером постоянно издеваются над изгоем-вебдизайнером. Однажды за него вступается один из своры. Травить начинают обоих и в итоге заставляют одного сделать минет другому. Униженные парни приходят в школьную столовую со стволами и отправляют своих обидчиков на небо. Финал остается открытым: главный изгой стреляет себе в голову, тот, кто за него вступился, остается стоять с приставленным ко лбу дулом. За ним наблюдает его бывшая подружка, предавшая его под давлением класса. Наблюдает с огнестрельной дыркой в боку.
Этот фильм — о подростках, но снят он так, что, если бы он повествовал о грудных младенцах, то его с удовольствием смотрели бы даже злобные чайлдфри. Этот фильм рассказывает о тех проблемах, которые поначалу кажутся высосанными из пальца, до которых никому нет дела, пока в школьной столовой не нарисовывается полдюжины трупов. Правдоподобность рассказа — заслуга режиссера Ильмара Раага, у которого не было много денег, но был энтузиазм, и актеров, которые действовали не по сценарию, а воплощали перед камерой наиболее популярные школьные «шутки». Отобрали и пустили по ряду тетрадку с домашним заданием? Печалька. Избили втроем одного? «Ну дай им сдачи хоть раз, врежь вожаку», — наставляет папаша, воспитанный в лучших традициях «бытия мужЫком». Великолепно отраженная сложность иерархии класса, безумная жестокость парней и, наконец-то, девочек, абсолютно наплевательское отношение ко всему со стороны учителей и недалекость родителей. Фильм никому ничего не ставит в укор, никого не заставит рвать на себе волосы, он просто показывает один из вариантов развития ситуации. Абсолютно типичной, глупой, каждодневной и, вроде бы, несерьезной ситуации.
В этом он крайне похож на роман ДиБиСи Пьера «Вернон Господи Литтл». Он повествует об истории подростка, которого обвиняют в массовом убийстве, в действительности совершенным его другом. Этот роман — история парня, который уже вырос из того возраста, когда еще ничего не спрашивают, но еще не дорос до того, чтобы поднять голову и сказать: «Вы что, совсем охренели?». Вокруг происходит реальнейший идиотизм, но, тем не менее, дело катится к смертному приговору. Случайные фразы, оброненные для красоты, нелепые стечения обстоятельств, в которых всем лень разбираться, заданные вопросы, неуслышанные ответы, козни школьного психолога-педофила и — привет, камера-одиночка. По статистике, «Вернона» не дочитывают 70% из тех, кто эту книгу-таки открывает. А зря.
Как и вышеназванный роман, фильм «Класс» — произведение о сложном возрасте, когда с подростком еще не считаются, но с него уже спрашивают. По сути, это законченная и самодостаточная вещь. И открытость финала ничего не меняет в восприятии зрителем этой картины. Но — не тут-то было. Через три года после премьеры фильма выходит семисерийный сериал-продолжение «Класс: жизнь после» и ставит точку — жирную, как постоянный клиент «макдональдса». Каждая серия этого фильма рассказывает об одном из героев — учительнице, в классе которой произошла эта жесть, родителях убитых, выжившем участнике травли, бывшей подружке одного из стрелков — о том, что с ним стало после всех событий. Каждая из серий, в целом, заканчивается хэппи-эндом. Даже стрелку, который в финале «Класса» остался стоять с приставленным к голове дулом, дали всего лишь три года условно. Ему посвящена последняя серия, в которой показаны моральные терзания суда: поступить справедливо, учтя состояние аффекта и издевательства, которым были подвергнуты стрелки, или поступить правильно, осудив на полную катушку и продемонстрировав обществу, что стрельба по обидчикам — так себе выход.
Сюжеты не захватывают цепко, драматургия прихрамывает, но все это компенсируется отличной игрой актеров и удивительно правдоподобными, почти документальными, кадрами. Пялясь в экран, ты точно знаешь, что, случись такое в реальности, — все так и происходило бы. Слезы, сопли, переосмысление событий участниками, минимальный движ, растянутый на полгода. И если ощущения после фильма «Класс» — это как будто бы ты съел кусок плесневелого сыра и еще долго ощущаешь неоднозначное послевкусие, то в процессе просмотра «Класс: жизнь после» ты как будто смываешь это послевкусие глотком холодного сотерна.
Это действительно стоящий кинематографический ход, когда один фильм породил целых семь. Как одно действие может породить кучу последствий. И эмоций, вызванных первым фильмом, вполне хватает на то, чтобы воткнуть в продолжение действия с разных ракурсов. «Класс» и «Класс: жизнь после» — отличный выбор для тех зрителей, которые любят скрупулезно расставлять все точки над «ё». Ну, или хотя бы любят, чтобы их уже расставил кто-то другой.
да, фильм очень сильный и точно оставляет послевкусие, не знаю, сыра или чего-то еще… вот пошли титры, а ты сидишь остолбенело, и не можешь понять, в чем дело. вроде месседж ясен и давно не нов, но фильм еще долго не отпускает. я пребываю в уверенности, что сиквел не может быть лучше оригинала. но раз уж пошла такая тема, если найду, посмотрю хотя бы пару серий этой «жизни после», дабы составить собственное мнение.
…только при чем здесь Аронофски?
сериал уже перевели на русский, и вы можете найти его очень легко через гугл
аронофски просто для привлечения внимания ) шучу
эти два фильма, вышедшие в одно и то же время, стали для меня в некотором роде антиподами. если о сериале я уже рассказал, то «чл» я считаю напыщенным кинцом с доморощенным психологизмом и крайне дурацкой сублимацией инфантильной героини. соль этого кинца высосана из ниоткуда, но фильм, из-за музла и атмосферы в целом, держит зрителя в напряжении почти все время, что неправильно, имхо
«аронофски просто для привлечения внимания» — у меня была такая мысль))
а мне «лебедь» понравился. хотя я понимаю, о чем вы: в основе фильма — справочник по клинической психиатрии, но его стоит посмотреть хотя бы ради перевоплощения Портман… ну и еще парочки сцен :)
портман мне больше понравилась в «близости»
качаю «класс»
ой, а где, а где можно скачать,,???????????????
вот здесь есть, правда, по частям
xorosho.com/2008/05/12/klass__klass_2007_dvdrip.html
оо! спасибо! начала качать! как посмотрю—напишу))
ждем )
посмотрела.
ввести бы этот фильм в обязательную школьную программу…
а вообще мое личное мнение нельзя снимать такие фильмы. хочешь снять фильм против жестокости—-не снимай насилие, сними про сострадание и любовь!