Нет бумажника — нет ответственности?
04/11/2011 | Размещено в @, Персона |
Всем известно, что отсутствие денег — это плохо. Сотни авторов делают на написании книг о скором обогащении миллионы. В то время как читатели, которые покупают сие иконы, так и остаются при своих нулях. Если все так печально, не стоит ли взять и сломать этот отвратительный стереотип о всемогуществе непахнущих бумажек? Шестнадцать лет назад немка Хайдемари Швермер, успешный преподаватель и психотерапевт, решила, что пора бы, наконец, избавиться от своего бумажника. Нет, не навсегда, а всего лишь на год. Ликвидировала счет в банке, собрала вещи, среди которых были исключительно самые необходимые и несколько дорогих сердцу фотографий, и ушла из дома. Но ее путешествие затянулось на целых шестнадцать лет, и за эти годы она ни разу не воспользовалась «услугами» денег. Так частный эксперимент и бунт против закоренелых устоев мира стал образом жизни.
— Я очень хорошо запомнила то ощущение, когда мы всей семьей оказались беженцами, — рассказывает Хайдемари. — Это было во время Второй мировой войны. Нам пришлось уйти из своего дома, когда туда пришли русские. Так мы оказались в Польше. Но все нажитое за долгие годы, дом, вещи, мебель, работы родителей, сад… Все пришлось оставить. Позднее я оказалась в Южной Америке, и там увидела, в какой нищете живут люди. Тогда мне было сорок лет, и я задумалась вот над чем: а как человек может вообще прожить без всего? Почему частная собственность становится смыслом всей жизни человека, ведь это всего лишь предметы? И могу ли я сделать что-то такое, что поменяло бы отношение людей к деньгам?
И выход был найден. Она уволилась, ушла из дома, пособие, которое ей положено по праву в размере 800 евро, раздала всем нуждающимся. Конечно же, прожить без пропитания и элементарных вещей, как то гигиена и гардероб, невозможно. Поэтому предприимчивая немка решила, что жизнь по бартеру — отличный вариант. Бартерная программа — не уникальное изобретение. По этому принципу живут многие. И Хайдемари поняла, что изобретать колесо нет смысла. Лучше просто его катить в нужном направлении. Она стала ездить по Европе и делиться своим опытом с другими. Жила в домах, в которых платила тем, что убиралась в них. Стриглась и ходила к косметологу, а за это выгуливала его собак. Когда какой-нибудь университет в Европе приглашает ее прочитать лекции о своей жизни без денег, то вместо гонорара присылает ей билет на проезд. И самое интересное, что опыт этой женщины приходится, как нельзя кстати. Экономический кризис, который не думает ослаблять свою хватку, заставляет людей задуматься над тем, как жить дальше? Если деньги теряют свою ценность, но при этом другого способа выжить мир не придумал, то как быть дальше?
— Я не призываю отказаться от денег. Это, безусловно, великое изобретение человечества. Просто возвращение к натуральному обмену может помочь людям избавиться от многих страхов и комплексов, которые они приобрели с рождением капиталистической системы ценностей. Откажитесь от них хотя бы на время и поймете, что они всего лишь бумажки.
Отказаться от денег и избавиться от ответственности перед этим миром. Многие сочтут это за трусость. Но у человека слишком много страхов, и уж тем более самый главный из них — оказаться без средств к существованию. Деньги стали важнее собственных конечностей и здоровья.
— Отсутствие денег помогает расширить сознание. Это другой уровень жизни, и он может сделать нас более совершенными. Звучит громко? Но я это точно знаю.
Пример Хайдемари Швермер не единственный в своем роде. Англичанин Марк Бойл, бросивший работу топ-менеджера и все свои любимые яхты, перебрался в трейлер и стал работать на ферме за продукты. Ему было на тот момент 33 года. Многие лондонцы, вдохновившись примером Бойла, создали так называемые экологические деревни, в которых не было такого понятия как денежная система.
— Самое важное, чтобы люди поняли, что мерило значимости человека — вовсе не деньги. Человеческая жизнь в принципе не может измеряться количеством денег, которые у нас имеются.
Хорошо было сказано в фильме «Джо Блэк»: на тот свет мы не заберем свои яхты, виллы, банковские счета и шкатулки с золотом/бриллиантами. Туда мы не заберем даже наших детей. Они останутся где-то в другом месте. А там с нами будет лишь наша память. Выводы делать каждому свои.
интересно… ей , наверное, везет, что она может ходить к косметологу по бартеру… приду завтра на работу и скажу директору—мне не нужна зарплата, я буду работать бесплатно, а вы ежемесячно — оплатите мой кредит, ежедневный обед, двое курсов,интернет, проездной, пару билетов в театр, пару кремов, десерты по вторникам и пятницам, пару бутылочек вина… брррр…
вообщем что тут скажешь—переходите все на пластиковые карточки, вроде и не совсем деньги, и чувствуешь себя более независимым, когда не нужно считать бумажки…