Путеводитель по Минску
19/01/2012 | Размещено в На заметку |
Основные достопримечательности
Проспект Независимости
Главная магистраль белорусской столицы, самый ценный памятник градостроительства советской эпохи, расположенный на территории Беларуси. В настоящий момент центральная часть проспекта — от пл. Независимости до пр. Машерова (бывшая ул. Варвашени — Козлова) — взята под охрану государства как комплексная историко-культурная ценность. Кроме того, государством охраняется ряд отдельных зданий, расположенных на проспекте на участке между ул. Долгобродской и обсерваторией (здания Белгосфилармонии, Национального олимпийского комитета, Национальной академии наук Беларуси и др.). Застройка проспекта обладает высокими эстетическими качествами, что является художественной ценностью. Здесь жили заслуженные люди — политики, ученые, деятели искусства, о чем свидетельствуют многочисленные памятные доски. Архитектурные поверхности зданий 1950-х годов, декорированные с использованием технологии каменных цветных (так называемых терразитовых) штукатурок, обладают технической ценностью. Все вышеназванное относится к культурным ценностям. Здесь располагаются резиденция президента, Дом Правительства, Нацбанк, Дворец Республики, республиканский Дворец профсоюзов и многие другие.
Немига
Одна из самых старых улиц Минска улица расположена в центральной части города между улицами К. Цеткин и М. Богдановича. Именно с Немигой связано первое упоминание о Минске в летописном своде «Повесть временных лет». Самая древняя улица города. В первой половине XIX века по улице протекал ручей — остаток высохшей реки Немиги. Этот ручей после ливневых дождей, а также весной и осенью разливался, затоплял улицу и рыночную площадь. Аналогичная картина была и в начале ХХ века. Для предотвращения этого ежегодного наводнения было решено заключить Немигу в бетонные трубы. В 1926 г оду Немигу в ее нижнем течении заключили в коллектор. А саму улицу замостили булыжником, узкие тротуары заасфальтировали. В 1955 году загнали в коллектор и оставшуюся часть реки, которая проходила в районе Товарной станции. Однако это не спасло улицу от дальнейших подтоплений.
Верхний город
Площадь Свободы. Место, с которым связана история Минска и всей Беларуси на протяжении более 400 лет. Возникла она в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города. До 1860-х годов называлась Верхний рынок, до 1917 г оду — Соборная площадь. Находится между улицами Энгельса, Интернациональной, Немигой, на возвышенном берегу реки Свислочь.
Ратуша. История ратуши и магдебургского права, которым был наделен Минск, неотделимы друг от друга. Магдебургское право возникло в XIII веке в городе Магдебурге (отсюда и название), регулировало положение и деятельность горожан в условиях феодального общества. Жаловал Минску магдебургское право 14 марта 1499 году. Великий Князь литовский Александр (1461—1506). Минск получал право создавать собственный орган самоуправления — магистрат, который ведал всей жизнью города, являясь распорядительным, исполнительным и судебным органом. Главой магистрата являлся войт, назначаемый великим князем из числа крупных феодалов. Войт назначал сам или утверждал избранную горожанами коллегию выборщиков (радцев), состоящую из 12—20 человек. Сегодня здесь проходят важнейшие мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике у ее стен выступают лучшие музыкальные коллективы.
Мариинский кафедральный собор (Иезуитский костел). Костел являлся главным элементом сформировавшегося на протяжении XVI — XVIII веков ансамбля иезуитского коллегиума — опорного пункта католического ордена иезуитов. В Минске иезуиты появились в 1654 г. Их резиденция находилась в усадьбе богатого мещанина Егора Гегера, купленной смоленским епископом И. Сангушко за 8000 злотых и подаренной ордену иезуитов (располагалась на месте дома № 1 по улице Революционной). Усадьбу окружала высокая каменная стена с несколькими брамами, во дворе находились старый деревянный дом, конюшня, пивоварня, амбар и другие хозпостройки.
Адрес: Площадь Свободы, 9.
Гостиный двор. Сохранившееся до наших дней здание на площади Свободы, известное как Гостиный двор, свою историю начинает в XYIII веке, когда был заложен первый камень под его основание. Затем его реконструировал в стиле классицизма архитектор Ф. Крамер, и оно стало иметь прямоугольную форму и внутренний дворик. Здесь находились административные помещения, лавки, магазинчики и жилые комнаты. Приезжие могли разместиться в нем на ночлег, сытно поесть и хорошо отдохнуть.
Адрес: Площадь Свободы, 4.
Троицкое Предместье
Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время участок улицы М. Богдановича от моста вдоль 2-ой клинической больницы и далее). Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии —Троицкое предместье как поселение на левом берегу реки Свислочи возникло в ХII — XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIV в. на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 году Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XV — XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы. Сегодня здесь находятся «Карчма Старавiленская», «Карчма Траецкая», ресторан «Троицкое предместье», специализированный магазин «Сувенирная лавка», музей истории белорусской литературы, музей истории театра и музыки, ЗАГС Центрального района. В Троицком работает Дом природы — место постоянных выставок интересного в мире природы. Возле него — скульптура «Девочка с совой» Л. Зильбера.
Автомобильной культуры и истории
ул. Асаналиева, 26-190, а/я 40.
Беларуская хатка
(филиал Литературного музея М.Богдановича)
ул. Рабкоровская, 19.
Белорусского народного искусства
Минский р-н, спорткомплекс Раубичи.
Белорусской милиции при МВД РБ
ул. Городской Вал, 7, т.227-82-66
Валунов, Института геологии НАН
микрорайон Уручье
Владимира Короткевича
Ул. Казинца, 91.
Военной истории РБ
ул. Героев 120-й дивизии, 15 (Уручье).
Гостиная Владислава Голубка
(филиал музея истории театральной и музыкальной культуры РБ)
ул. Старовиленская, 14.
Дом-музей I съезда РСДРП
(филиал Национального музея истории и культуры Беларуси)
пр-т Ф.Скорины, 31а.
Дом-музей Ваньковичей
(филиал Национального художественного музея РБ)
ул. Интернациональная, 33а.
Древнебелорусской культуры
Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН РБ
ул. Сурганова, 1/2.
Истории белорусского кино
ул. Свердлова, 4.
Истории белорусской литературы
ул. М.Богдановича, 15.
Истории Великой Отечественной войны
пр-т Независимости, 25а.
Истории и культуры евреев Беларуси
ул. В.Хоружей, 28.
Истории медицины Беларуси
ул. Фабрициуса, 28.
Истории НАН Беларуси
пр. Независимости, 66.
Истории театра и музыкальной культуры РБ
Музыкальный пер., 5.
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»
Заславль, ул. Рыночная 8а.
Криминалистики Академии МВД
ул. Багратиона, 85.
Линия Сталина — историко-культурный комплекс
г/п Лошаны.
Литературный им. М. Богдановича
ул. М. Богдановича, 7а.
Литературный им. Янки Купалы
ул. Я. Купалы, 4.
Литературно-мемориальный им. Якуба Коласа
пр-т Ф. Скорины, 66а.
Мельница — этнографический комплекс
г. Заславль, пер. Советский.
Народной архитектуры и быта
ул. Кальварийская, 17-614.
Национальный истории и культуры Беларуси
ул. К. Маркса, 12.
Национальный художественный
ул. Ленина, 20.
Центр океанографии
ул. Брилевская 3.
Площадь Независимости
Находится в начале проспекта Независимости. В ее северной стороне долгие годы был расположен сквер партерного типа, открытая часть напротив Дома правительства вымощена бетонными плитами и использовалась как автостоянка. Рядом с Домом правительства расположен Красный костел. Между улицами Берсона и Свердлова сохранилось здание Первогого Дома Советов. На противоположной стороне находятся здания Исполкома Минского горсовета, Управления метрополитена и Белорусского государственного университета. Рядом с площадью расположена гостиница «Минск», главпочтамт. На южной стороне площади – педагогический институт. На площади проходили праздничные демонстрации трудящихся и военные парады. Площадь Независимости получила свое название в 1991 г., до этого называлась площадь Ленина. Площадь застраивалась десятилетиями и сейчас является целостным архитектурным ансамблем. С нее начинается главная магистраль города – проспект Независимости (Франциска Скорины) длиной 17 км. (В этой части ширина проспекта – 48 метров. Назван он был именем белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения. В 2005 году переименован в проспект Независимости).
Костел святых Симеона и Елены (Красный костел)
В центре Минска, рядом с Домом правительства, напротив здания Городского совета, стоит католический храм, построенный из кирпича красного цвета. Отсюда его неофициальное название — Красный костел.
Он был освящен 21 ноября 1910 года. Костел является одним из самых почитаемых католических храмов в Беларуси и своеобразной визитной карточкой Минска. Здание костела было построено в 1905 году. В 1932 году решением властей деятельность костела была остановлена и здание было передано Государственному польскому театру БССР, затем, в годы войны там размещалась киностудия «Советская Беларусь». В 70 — 80-е годы здесь размещался республиканский Дом кино.
Адрес: ул. Советская, 15.
Достопримечательности современности
Минск-Арена. Является домашней площадкой для хоккейного клуба «Динамо» (Минск), выступающего в Континентальной хоккейной лиге. На момент открытия это самая большая арена среди всех команд КХЛ и четвёртая по вместимости среди хоккейных арен Европы (первые три — в Кёльне (18500), Праге (17360) и Берне (17131). В 2014 году «Минск-Арена» примет матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой.
Адрес: проспект Победителей, 111.
Национальная библиотека РБ. Грандиозный проект, в который вовлечено 1,5 тысячи компьютеров, 20 складов книгохранилищ, 20 читальных залов и на 28 кафедрах осуществляется выдача литературы. Это позволяет обслуживать ежедневно не меньше чем 3 тысячи человек пользователей, которые могут получить доступ к 14 миллионам книг. Сегодня читателями Национальной библиотеки являются более 100 000 белорусов. Проект библиотеки был продуман много лет назад архитекторами Крамаренко и Виноградовым. В далеком 1988 году проект победил на конкурсе: всего проектов новой «Националки» на конкурсе было 7. Архитекторам в жюри понравилась форма, однако, проект сразу назвали футуристическим. В 80-е годы это было что-то вроде межгалактического космического корабля — воплощение проекта казалось нереальным. Национальная Библиотека Беларуси попала в ТОП-50 самых необычных архитектурных зданий мира и занимает сегодня 24-е место, обойдя такие удивительные, интересные, фантастические архитектурные проекты, как национальный стадион в Пекине, казино в Лас-Вегасе, Музей Гуггенхайма (Бильбао, Испания), дворец Лотос в Дели.
Адрес: проспект Независимости, 116.
Основные кафе и рестораны
Fresh Cafe пр-т Независимости, 42
Grand Cafe ул. Ленина, 2
Perfetto ул. Романовская Слобода, 1
Sun Cafe перекресток ул. Куйбышева и ул. В. Хоружей
Sky House Cafe ул. Боровая, Национальный Аэроклуб Беларуси
«Астара» ресторан ул. Пулихова,37
«Бастион» кафе ул. Волгоградская, 35
«Бульбяная» кафе пр. Независимости, 53
«Гараж» кафе ул. Могилевская, 12А
«Гурман» ресторан ул. Коммунистическая, 7
«Кавказская пленница» ресторан ул. Некрасова, 11
«Натврис Хе» ресторан ул. Связистов, 4
«Оливье» ресторан ул. Интернациональная, 27
«Подворье» ресторан ул. Червякова, 23
«Справа» кафе пр. Машерова, 25
«Старое русло» ресторан ул. Ульяновская, 7
«Старый город» кафе ул. Богдановича, 19
«У Барысыча» кафе ул. Петруся Бровки, 12
Пиццерия и кафе «Темпо»:
ул. Громова, 20, режим работы: с 11.00 до 23.00
пр. Независимости, 78, режим работы: с 8.00 до 23.00
ул. К. Маркса, 9, режим работы: с 8.00 до 23.00
ул. Лобанка, 94, режим работы: с 11.00 до 23.00
ТРЦ «Эспобел», режим работы: с 10.00 до 23.00
МЦ «Айсберг», ул. Я.Коласа, 37, режим работы: с 8.00 до 23.00
А ещё можно стать участником Бесплатной экскурсии «Минск исторический»
Первое упоминание о Минске относится к 1067 году.
Ощутите дух города в различные эпохи его становления на нашей бесплатной экскурсии.
Вы увидите место основания Минского замчища, Верхний город и Площадь Свободы, уютное Троицкое предместье. Посетите главные православный и католический храмы Беларуси, которые хранят в себе вековую красоту. Узнаете самые интересные истории и легенды основания Минска. А также сможете поучаствовать в конкурсах и получить подарок!
Экскурсия проводится ежедневно. Начало в 11:00.
Место сбора: метро «Немига», у входа в Свято-Духов собор.
Количество мест ограничено.
Забронируйте место по телефону +375 29 627-11-33.