Путеводитель по Вильнюсу
31/01/2012 | Размещено в На заметку |
Исторические здания Старого города — Кафедральный собор и башня-колокольня собора. Собор был построен в 1387—1388 гг. с введением христианства в Литве. За шесть столетий своего существования он много раз подвергался перестройкам и реконструкциям. Современный облик здание приобрело после реконструкции, проведенной известным литовским архитектором Л. Стуокой-Гуцявичюсом в 1783—1801 гг. Архитектор в основном сохранил прежний интерьер собора, изменив лишь внешний его облик. В1969 г. был восстановлен орган — самый большой в стране. Башня построена еще во времена Гедиминаса и является самым старым образцом каменного строительства. По преданию, здесь находилось святилище Перкунаса, и в языческой Литве главный жрец провозглашал отсюда волю богов и предсказывал будущее. Башня служила для оборонительных целей, о чем свидетельствуют толстые четырехметровые стены и ярусы бойниц. В XVI— XVIII вв. были надстроены два восьмиугольных яруса для колоколов, и башня превратилась в колокольню собора.
Недалеко от площади Гедиминаса, у самого берега реки Вильны, расположены знаменитые памятники вильнюсской готики — Костел бернардинцев и Костел св. Анны. Костел бернардинцев построен на рубеже XV—XVI вв. Здание сочетает в себе разные стили — готику, барокко и так называемый северный ренессанс. Готический характер костела подчеркивают высокие узкие окна. Для строительства использовался традиционный материал тех веков — красный кирпич. Различный по форме и размерам, он же служил и для декоративного оформления зданий. С юго-восточной стороны к костелу примыкает 37-метровая колокольня — один из красивейших памятников литовской готики.
Костел св. Анны — шедевр готики Литвы — построен в конце XV в. Впервые в письменных источниках он упоминается в1501 г. Для сооружения костела были использованы кирпичи 33 разных форм, что позволило создать стройный, легкий, почти ажурный фасад с тремя башенками одинаковой высоты с присущей для готики устремленностью ввысь.
Архитектурным заповедником можно назвать улицу Пилес (Замковая). Большинство зданий на ней являются архитектурными и историческими памятниками. Здесь также много небольших магазинов, мастерских, кафе. На улицу Пилес выходит часть старых зданий Вильнюсского университета. Он занимает почти целый квартал в центре Старого города. Сначала здесь помещалась Иезуитская академия, потом — Главная литовская школа, которая в1803 г. была преобразована в университет.
Продолжением улицы Пилес является улица Диджейн (Большая). Расширяясь, она образует треугольную площадь на перекрестке нескольких улиц. Здесь была построена Вильнюсская ратуша, давшая площади название — Ратушная. В XVI— XVIII вв. Ратушная площадь была центром общественной и торговой жизни города. В ратуше регулярно заседал городской совет, называемый магистратом, в ней находились городская казна, архив, склад оружия, образцы мер и весов, в подземельях была оборудована тюрьма. Простоявшая в центре города почти три столетия, ратуша сгорела в1749 г. во время опустошительного пожара. В1799 г. по проекту архитектора Л. Стуоки-Гуцявичюса на ее месте была построена новая ратуша. Ныне в ней находится Художественный музей.
Рядом с бывшей Ратушной площадью возвышается монументальное здание костела Казимира (построен в 1604—1616 гг.). Костел имеет самый высокий и красивый в городе купол, увенчанный короной литовских князей. Дальше расположено здание филармонии, где в 1906 г. прозвучала первая литовская опера. В этом же районе расположен костел Терезы. Неподалеку — городские ворота — единственные из десяти ворот оборонительной стены города, построенной в XVI в., сохранившиеся до наших дней. Обычно их называют Медининскими воротами, так как через них шла дорога в Медининкай — небольшой поселок на пути из Вильнюса в Москву, или воротами Аушрис (Зари).
Еще один интересный памятник — костел Петра и Павла у Школы искусств. Это один из красивейших и ценнейших памятников архитектуры в Литве. Сооруженный в 1668—1675 гг., он никогда не подвергался разрушению или перестройке и дошел до нынешних дней в первозданном виде. Интерьер костела поражает обилием и разнообразием скульптурных фигур, рельефов, панно, выполненных с большим мастерством, фантазией и вкусом.
Современный центр Вильнюса занимает обширную равнину в долине реки Нярис. От площади Гедиминаса до моста через Нярис тянется прямой, как струна, центральный проспект Гедиминаса, который вместе с прилегающими к нему улицами и набережными Нярис составляет самую оживленную часть столицы Литвы. На проспекте или вблизи него обосновались многие государственные учреждения, научные центры, центры культуры, парламент, Академия наук Литвы, Академический театр драмы Литвы, консерватория, Национальная библиотека, магазины.
В небольшом сквере сооружен памятник «бабушке Жемайте», выдающейся литовской писательнице конца XIX — начала XX в. Памятник открыт в1970 г., его автор скульптор П. Александравичюс.
На небольшой возвышенности на улице Вильняус находится Академический театр оперы и балета. Это самое грандиозное культурное сооружение Вильнюса. Вечером благодаря огромным люстрам театр превращается в настоящий дворец. У здания театра установлена бронзовая скульптура одного из основоположников литовской профессиональной оперы, известного оперного певца Кипраса Петраускаса.
Один из наиболее интересных районов Вильнюса — Ужупис (Заречье). Это излюбленное местом городской богемы. Каждый десятый житель Ужуписа (из десяти тысяч проживающих там) принадлежит к представителям творческих профессий — художники, скульпторы, музыканты, актеры, дизайнеры. Именно поэтому этот район называют вильнюсским Монмартром.
Музеи Вильнюса
Очень интересен Историко-этнографический музей, расположенный у подножия Замковой горы. Это самый богатый музей страны, в нем около 230 000 экспонатов. В залах представлены древние орудия труда и быта, ткани и одежда всех районов Литвы, мебель разных времен, богатые разделы иконографии, нумизматики.
Художественный музей основан в1941 г. в здании бывшей ратуши. Это крупнейшая сокровищница литовского национального искусства, располагающая 100 000 экспонатов. В музее собраны произведения искусства, начиная с XVI в. и до наших дней. Большую ценность представляет коллекция народного искусства — скульптуры, тканей, керамики и др. Экспонируются произведения выдающихся художников: М.-К. Чюрлениса, П. Римши, А. Жмуйдзинавичюса, В. Мацкявичюса и др. Картинная галерея содержит одну из интереснейших в стране коллекций произведений художников Литвы (XVI— начало XX в.). Экспозиция включает как старые картины неизвестных художников, так и произведения П. Смуглявичюса, И. Рустемаса, В. Смакаускаса и др. В галерее экспонируются также произведения прикладного искусства литовского и других народов, относящиеся к XVII—XIX вв.
Подробнее про район Ужипис читайте в статье «Каждый имеет право сойти с ума»