Ханалыг: дорога в вечное прошлое
02/05/2012 | Размещено в @, Бездорожье |
Эксклюзивный репортаж собственного фотокорреспондента «На рубежах» Маргариты Макаровой — о древнем и загадочном азербайджанском селении Ханалыг, в котором время не властно над жизнью.
Ханалыг. Древняя деревушка на высоте 2200 метров, окруженная заснеженными горными вершинами в северной части Азербайджана. Согласно легенде, именно здесь Ной впервые шагнул из ковчега на берег. Жители утверждают, что селению около 4 тысяч лет. Село действительно уникальное: отстроенные из плоских камней идеально ровные домики не сразу заметны. Они расположены очень плотно друг к другу на крутом склоне, и крыша одного дома служит двориком для следующего. Все максимально функционально: небольшое окошко с улицы оказывается запасной входной дверью, в проеме которой дети соорудили себе качели; под балконом, подкрепленным кладкой из стеклянных бутылок, — сарай и курятник; крутые лестницы и подъемы. Местность с таким рельефом просто обязывает иметь крепкое здоровье.
Живут ханалыгцы в основном за счет овцеводства. На столе вы всегда встретите соленый домашний сыр, сметану и другие молочные продукты. Женщины по сей день прядут шерсть, красят ее в яркие цвета и вяжут теплые и немного колючие вещи, которые носят сами, но чаще готовят на продажу. Растений практически нет: трава да редкие кустарники. Это и не удивительно, здешний климат весьма суров — беспощадное горное солнце, сильнейшие ветра, почти весь год ощущается холод, а зимой морозы достигают 30 градусов ниже нуля.
Ханалыгцы бережно хранят и соблюдают национальные традиции. И сегодня обряд бракосочетания проходит так же, как и несколько столетий назад: праздник начинается в доме жениха, во двор приходят гости, начинаются танцы, затем угощение и песни до глубокой ночи. На следующий день все продолжается по тому же сценарию в доме невесты. В этот день молодые расходятся по своим домам, но на третий день после очередного праздничного гуляния в доме жениха остаются вместе. С этого момента невеста считается женой и не показывается людям в течение года, как правило, до рождения ребенка. Вплоть до 70-х годов 20 века в Ханалыге были запрещены смешанные браки, жители могли жениться только между собой. А сейчас, как пошутил (или не пошутил) один из жителей села: «И бакинская девушка, и россиянка, и англичанка, и француженка могут приехать в Ханалыг и выйти замуж — не запрещено».
По вероисповеданию ханалыгцы — мусульмане. Однако ранее они были огнепоклонниками. В пяти километрах западнее села находится место выхода природного газа — «огненная гора».
Отдельного внимания заслуживает местный язык. Он не входит ни в одну из существующих языковых групп, имеет 63 буквы на основе латиницы, 77 звуков, 4 рода (женский, мужской, животные и неодушевленные предметы).
Дорога в Ханалыг сказочно красива и очень опасна. Чтобы решиться на этот путь, нужен не только опыт, но и смелость, ведь местами узенькая полоска серпантина буквально выступает над крутыми обрывами, нередки обвалы и селевые потоки, а водопады появляются так неожиданно и так близко, что перехватывает дыхание.
Так и живут ханалыгцы уже 4 тысячи лет на крутом склоне, в окружении красивейших гор, обдуваемые ветрами… Рождаются, чтобы выжить, вести тяжелый быт, вырастить новое поколение, передать ему многовековой опыт предков и остаться в этой же земле. Счастливы ли они? Быть может, они не задаются этим вопросом… Слишком просты стоящие перед ними сложнейшие задачи, да и слишком их мало, чтобы начать в чем-либо сомневаться. Точно одно: в их взгляде нет ни горечи, ни грусти… Только светлая улыбка.
Текст и фото: Маргарита Макарова ©
фотки — супер
красивое место! И лица у людей добрые и спокойные