Жизнь на реке
27/07/2012 | Размещено в @, Бездорожье |
Есть на карте Беларуси отдельная страна под названием Полесье. Она древнее всего самого древнего, здесь живут особенные люди — потомки разных племен, некогда населявших эту территорию. Через Полесье протекает древняя река Припять. Воды ее берут начало в Карпатах. Когда оказываешься на этой странной территории, понимаешь, насколько этот мир удивителен. Дикая природа и абсолютный пофигизм местных жителей к тому, что происходит у нас, глупых горожан. Здесь люди ловят рыбу, собирают ягоды и грибы, выглядят молодо, и им плевать на очередное изобретение потомков Стива Джобса. Честно говоря, не знаю, про что этот материал. Наверное, про все сразу: про красивую реку, безмятежных людей и про то, на что надо тратить деньги, если работа превращается в рутину и бессмысленный набор обязанностей.
Если в Беларуси нет моря, это еще не значит, что все пропало. В Беларуси много отличных рек. Правда, их, конечно, не сравнишь с Волгой или Енисеем, но и размеры страны не для таких гигантов уж точно. Впрочем, когда стоишь на палубе теплохода «Припять» все это становится безразличным. Дикие берега, поросшие камышом, в которых дремлют цапли и копошатся бобры — какая еще Волга, когда такой кайф вокруг? Что для горожанина — диковинка, то для полешука — норма. Пропитание — вон в воде плавниками шевелит и крякает на потонувшей коряге. Смартфон не ловит? Точно — конец света, но только на пару часов. Потом все становится абсолютно безразличным.
Капитан судна — Федор Иванович. Жутко строгий. Настоящий речной волк. Гоняет своего помощника Ивана, как мальчика. Сорок лет как-никак в речном флоте. Раньше, говорит, это был настоящий флот. После развала Союза, естественно, лег в могилу. Большую часть судов продали в Польшу. Зачем? Вопрос не по адресу. Он бы не продал. Рулит Иваныч судном под шансон и постсоветскую попсу. Как ни странно, слух не режет. Как-то все очень тут гармонично.
Каждые пять минут встречаем на своем пути то рыбацкую лодку, то лагерь на берегу, где целыми семействами отдыхают. Жизнь крутится вокруг одной реки. И так было тысячи лет. На ее берегах жило племя дреговичей. И самая древняя стоянка людей на территории Беларуси — в деревне Юровичи, что стоит на Припяти. Этот правый приток Днепра имеет длину на территории синеокой в 761 км. На стол нам приносят только что выловленных и приготовленных по старым полесским рецептам щуку, линя и окуня. Река продолжает давать жизнь.
Под ночь пришвартовываемся где-то в глуши. Смотреть на карту смысла нет. Никаких населенных пунктов поблизости не видать. Самое время покормить комаров своей неочищенной городской кровушкой и попасти бобров. Впрочем, бобров не дождешься так просто, а вот кабанчики могут пошелестеть в прибрежных кустах. Огромные ночные бабочки похожи на мелких летучих мышей. Уже под утро можно заметить одну из них на палубе. Сидит себе спокойно, смотрит сны, не замечая ни нас, ни наших бутылок из-под крымского коньяка. Кстати, на территории национального парка «Припятский» можно не только рыбу половить под руководством опытного егеря, но и орнитологический маршрут освоить, благо смотреть есть на что.
Маршрут по полесской Амазонии (так еще называют Припять на территории Беларуси) можно согласовывать с капитаном судна. Остановит, где пожелаешь. Хочешь искупаться? Вперед. Сходить на фотоохоту на пару часиков? Нет проблем. Выпить водочки? Да хоть ведро. Только пьянящий воздух здесь скосит так, как самая крепкая самогонка не возьмет.
Текст и фото: Марина Павлова ©