Дверь в Неизвестное
15/08/2012 | Размещено в @, Персона |
Слава богу, в этом мире есть еще Люди. Мы привыкли их называть героями, но слово это чересчур пафосное. А вот понятие Человек сочетает в себе не только две руки, две ноги и способность рефлексировать и разрушать. Поэт и писатель Лия Киргетова — человек, который созидает. Она пишет о том, что чувствует, ей не безразлично, что происходит в ее стране, и, в отличие от любителей порвать тельняшку на глазах у тысяч зевак, она меняет сознание людей вполне миролюбивым способом. Каким? Мы не будем давать определение, потому что однозначно промахнемся. В интервью порталу «На рубежах» Лия Киргетова поведала о том, почему участие в политической жизни России — это интересно, а без любви жить скучно. Впрочем, не только об этом.
Лия, в одном из интервью вы сказали, что все, что вам нужно, это справедливость и безопасность. Как вам кажется, эти понятия будут актуальны всегда или был в мировой истории все же такой период, когда человечество сказало себе: «Фух, вроде полегчало…»?
Думаю, что таких моментов в истории человечества нет, не было и не будет. Поскольку в основе мира, наверное, кроме неизвестного нам замысла Чего-То-Большего-Чем-Мы, лежит природа человека, а она, на мой взгляд, тянет дух вниз, а не вверх. Так что процент вот этой массы: человеческой, ментальной, эмоционально-деструктивной, «плохой», объективно говоря, больше, чем «хорошей». Иначе мир бы не катился с такой скоростью в пропасть во всех сферах: от экологии до духовности. Так что рассчитывать на справедливость и безопасность я не могу, но творить это для своих близких в какой-то мере в моих силах.
Вы живете в России. У вас было когда-нибудь желание родиться в другом месте или уехать жить в другую страну?
Да, да, да. Насчет родиться — оставим так, как есть, а насчет уехать — безусловно, я много и серьезно думаю об этом. Мне не нравится жить в России, я больше эскейпер по духу, нежели борец, особенно теперь, в зрелом уже возрасте. Полгода я живу на Востоке, и возвращаясь сюда, остро ощущаю отторжение этой действительности. Я прагматик, поэтому мне печально тратить столько сил – моральных и материальных – на это, российское качество жизни. Я снимаю дом на побережье за 12 тысяч в месяц на Востоке, пью по утрам фреш из переспелых манго и папайи, сажусь на байк и еду к морю. Я работаю на веранде под шелест пальмовых листьев. Просыпаюсь от крика петухов за открытым окном. И смотрю, как радуется такой свободе моя дочь, обучаясь в школе дистанционно, причем с бОльшей эффективностью. И все это стоит мне в месяц столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры в Москве. Смысл? Я думаю об идеальной стране для себя, думаю, они будут меняться со временем. Сейчас я бы хотела пожить в Испании, Италии или Португалии, но это технически сложней, чем в Таиланде, Индии или на Бали. Возможно, не была бы я настолько некомпанейским, нетусовочным человеком, я бы сидела в Москве из-за общения, связей, движухи. Но есть интернет, который дает мне возможность участия в общественной жизни России откуда угодно.
Банальная, но точная фраза «поэт в России – больше, чем поэт» накладывает определенные обязательства на человека, который творит словом. И вы, конечно же, чувствуете определенную ответственность перед теми, кто читает ваши произведения. Есть ли некий внутренний цензор в вашей душе в тот момент, когда вы пишете?
Нет, совсем не ощущаю ни малейшей ответственности в том, что касается поэзии. В прозе — да, я думаю о том, что я хочу сказать, что я хочу донести, даже — что я хочу изменить в тех людях, которые будут читать меня. Но, мне кажется, это не нужно, поэтому я если и думаю об этом, то отгоняю эти мысли. Вообще — именно подобные размышления и мотивации сильно тормозят творчество. Лучше написать безбашенно, прямо и откровенно, без намека на сомнения о том, как это будет прочитано. С другой стороны — у меня есть острая, яркая и очень режущая книга «в столе», я ее пока не выпускаю. Она написана, как надо мне — свободно и прямо, но именно поэтому я теперь не решаюсь ее отдать людям. Но это — вопрос времени и настроения, решимости.
Политика, любовь, секс, семья, работа… Все это нас окружает ежесекундно. Все эти понятия так или иначе воздействуют на нас. А что в жизни главное, на ваш взгляд? И стоит ли относиться серьезно ко всем вышеперечисленным составляющим? Может, ну его?
Думаю, это кому-как. Задумалась. Политика — да, можно и «ну ее к черту!» С другой стороны, сейчас интересно не просто наблюдать за процессами в политической жизни России, а именно участвовать. В пору моей ранней юности я заразилась романтикой музыкальной субкультуры нашего рок-андеграунда, начиталась Эдички, плюсуем сюда же влюбленность в образ Команданте Че, так что, ясен перец, где-то это все сидит и периодически просится наружу. Я, если и полезу на баррикады, то не от злости или от духа файтера, а от вот этой революционной романтики, всегда бессмысленной, но такой притягательной. Семья. Здесь сложнее. Я всю сознательную жизнь была в семье, «в отношениях», в совместной жизни, многолетнем совместном быте, замужем, одним словом. Без любви — плохо, грустно, скучно, невозможно. Без совместного быта — прекрасно, свободно, радостно. Пока моя семья это я и моя дочь. Не могу сказать, что стремлюсь это изменить. Жизнь покажет.
Как вы относитесь к социальным сетям, инстаграммам и прочим продуктам и возможностям нынешнего века? Согласитесь с тем, что запах книги все же более вдохновляющий, нежели пыль с монитора или отпечатки пальцев на айпэде?
Я люблю все эти штуковины, гаджеты и сети. Но ни одной книги не прочла в электронном виде. Так что тут можно делить полномочия. Айпэд в самолете, в поезде — это прекрасно: киношки, игры, музыка. Книги — нет, только в бумаге.
Ну и напоследок немного странный вопрос. Если бы вы были дверью, куда бы вы вели?
Я себя чувствую дверью. Правда. Если допустить мысль о каком-либо предназначении, то — да, я — дверь. Даже дверь и за ней лестница с хорошими крепкими перилами. В Неизвестное. В свободу. Туда, где можно летать отдельно от стаи, как чайка по имени Джонатан Ливингстон.
Возможно, вас заинтересует:
ДАОшифтинг, или философия свободы