Высокая кухня за 49 евро
15/10/2012 | Размещено в @, На рубежах |
Высокая кухня становится ближе к народу. Об этом свидетельствует тенденция, характерная для современного гастрономического рынка Парижа: знаменитые шеф-повара открывают рестораны, где можно попробовать блюда высокой кухни по доступным ценам. Это явление получило название «бистрономия». Заведения сочетают в себе черты бистро, где можно быстро и относительно недорого перекусить, и классический ресторан, где заказывают обед или ужин из нескольких блюд и наслаждаются винами. Одним из таких ресторанов является недавно открывшийся недалеко от Лувра La Damede Pic («Пиковая дама»). Его владелица — обладательница мишленовской звезды Анн-Софи Пик.
Лучшая женщина-повар в мире не знает слова «невозможно». Иначе бы она не была лучшей и, конечно же, она не была бы поваром. Впрочем, эта амбициозная француженка вовсе не шла наперекор общественному мнению/желаниям родителей/прочей ерунде, которая определяет нашу дальнейшую жизнь. Быть поваром — ее удел и желание, а помимо этого — продолжение семейных традиций, которые совпали с ее мечтой. В 1891 году прабабушка Анн-Софи начинала готовить блюда местной кухни в своем Caf? du Pin, расположенном в Сен-Пере — деревне в пяти километрах от Валанса, что в долине Роны. Заведение быстро завоевало популярность у местных жителей благодаря фрикасе из домашней птицы, гратану, кровяной колбасе и жареной крольчатине. С тех пор сыновья, внуки и правнуки продолжают дело старушки Пик, а самой известной из всей династии стала Анн-Софи.
Француженка поработала во многих ресторанах. У нее высшие награды (в Валансе три звезды, в Лоанне — две) на кулинарном поприще, и ей уже не интересно давать интервью, ездить на мастер-классы и именоваться Ферраном Адриа в юбке. На данный момент она совершенно убеждена в том, что каждый имеет право отведать изыски высокой кухни. Еда — это еда. Никакой дискриминации на почве питания.
Парижская бистрономия — это ново и пока мало кому известно. Но смотрите: за дыню с кофе и свежайшим козьим молоком, фермерскую курицу с куркумой и белыми шампиньонами и мирабель в желтом вине вы заплатите не больше 49 евро. Потому что мадемуазель Пик придерживается мнения: «высокое качество кухни не должно подразумевать большие финансовые траты». Да, кстати, за 50 евро можно попробовать устрицы с пюре из цветной капусты, приправленные жасмином, сардины с хрустящим луком-пореем в чайном соусе или курицу с цветами апельсина. Добро пожаловать в мир высокой кухни! Только тссс! Пока еще не все об этом знают, и вы можете быть одним из первых. Пока дыню и сардины с хрустящим луком-пореем в чайном соусе не разобрали…
Фото: www.pic-valence.com