Путеводитель по Центральной Греции
29/11/2012 | Размещено в На заметку |
Греция | Афины | Пелопоннес | Центральная Греция | Северная Греция | Северо-Эгейские острова | Южно-Эгейские острова | Родос | Ионические острова | Крит
Центральная Греция — это по большей части сельхозугодья с довольно скучными городками и низкие горы. Достопримечательности — это прежде всего Дельфы, Осиос-Лукас, гора Пилион с лесистыми склонами и замечательными селениями и скальные монастыри Метеоры. Путь туда лежит через Каламбаку, далее через перевал Катара и горы Пинд до Эпира — это беднейший р-н материковой Греции. На пути находится Мецово — гористая местность, где можно познакомиться с бытом горцев. Соседняя Янина — крепость Али-паши и основной транспортный узел для путешествий в селение Загора возле ущелья Викос. Северные провинции Македония и Фракия вошли в состав Греции в 1913 и 1923 гг., потому несколько отличаются от других территорий, что подчеркивается пейзажем и климатом балканского типа. Туристов больше привлекают гора Олимп и Халкидики, где находится гора Афон (п-ов Айон-Орос) и пляжный курорт.
Игуменица — третий по величине порт Греции после Пирея и Патры. Отсюда почти каждый час отправляются суда на Корфу и организовано несколько ежедневных маршрутов в Италию. Турбюро расположено возле таможни на старой набережной (ежедневно 8.00-14.00, тел. 26650 22227). Автобусы и поезда часто ходят из Салоник в Болгарию, Румынию и Турцию, но визу нужно получать в Афинах.
Дельфы
В Дельфы, которые находятся в 150 км к северо-западу от Афин, из столицы ежедневно отправляются шесть автобусов и поезда от станции Ливадия. Дельфы расположены в горном ущелье и в древности считались центром земли. Здесь была расщелина, из которой поднимался газ, под влиянием которого люди впадали в транс и начинали бессвязно что-то бормотать. Более тысячи лет люди шли сюда за предсказаниями, пока пифия не замолчала. Перед святилищем Аполлона (вт-вс 7.30-18.45, пн 8.30-14.45, 6 евро) находится агора с руинами римских храмов и лавочками, где продаются предметами культа. Священная дорога начинается ступеньками, которые ведут к храму Аполлона. Когда храм Аполлона был обнаружен в 1890-х гг., тут сохранялись лишь фундаменты построек, археологи установили шесть дорических колонн, таким образом появилась возможность представить, как впечатляюще выглядели эти сооружения. В храме была комната, где жрица совершала богослужение; ученые не нашли пещеру или расщелину, из которой выходил газ, но она могла исчезнуть в результате землетрясения. Театр и стадион для Пифийских игр расположены на террасе над храмом. Театр (IV в. до н.э.) связан с культом Диониса — покровителя искусств и виноделия, который правил в Дельфах зимой, когда Аполлон отсутствовал и оракул замолкал. Крутая дорожка ведет через сосновую рощу к римскому стадиону. В музее (ежедневно 8.30-14.45) представлена архаическая скульптура, которую можно сравнить с находками, сделанными в афинском Акрополе. Самая знаменитая статуя — Возничий. Это одна из немногих сохранившихся бронзовых скульптур V в. до н.э. — гордость здешней галереи. Далее дорога идет на восток от святилища до крутого поворота. Слева до сих пор бьет знаменитый Кастальский ключ. Паломники совершали здесь омовение, смачивая волосы водой (совершившие убийство обязаны были погрузиться полностью). Ниже находится Мармария, или святилище Афины Пронойской (те же часы, вход своб.). Наиболее примечателен Толос — ротонда загадочного назначения (IV в. до н.э.). С северо-западной стороны над Мармарией расположен гимнасий — сооружение IV в. до н.э., которое позже надстраивали римляне.
В Дельфах не сложно снять жилье. Тут более двадцати гостиниц и пансионов, можно снять частное жилье; но сезон низких цен короток, так как зимой здесь много лыжников. Можно поселится в Sibylla, Pavlou ke Fredherikis 9 (тел. 22650 82335), или в Odysseus с совмещенными ванными на углу Fillelinon, Isea 1 (тел. 22650 82235). Ближайший кемпинг Apollon (тел. 22650 82750) расположен в1,5 км к западу в сторону Афиссы.
Ресторанов здесь не много. Сходите в Taverna Vakhos, Apolonos, или в недорогой гриль-бар Gargandouas рядом с автобусной остановкой. В турбюро, расположенном в здании мэрии (пн-пт 8.00-14.30, тел. 22650 82900), есть расписание транспорта.
Осиос-Лукас
Монастырь Осиос-Лукас (ежедн. с мая до сер. сент. 8.00-14.00 и 16.00-19.00; в другое время года 8.00-17.00, 3 евро) расположен в красивом месте, примерно в 32 км восточнее Дельф, в уединенной долине у подножья горы Эликон. Сюда трудно доехать на общественном транспорте, но стоит попробовать. Можно взять такси в поселке Дистомо, где есть две приличные гостиницы, в том числе America (тел. 22670 22079). В церкви XI в. превосходные мозаики, включая Омовение ног, Воскресение и Крещение (в куполе).
Полуостров Пилион
Полуостров Пилион с фруктовыми садами и густыми лесами выглядит совсем не по-средиземноморски. У дороги журчат ручьи, а лето довольно прохладное по сравнению с другими р-нами Греции. Интересная архитектура, превосходные пляжи, горнолыжный курорт, хорошее сообщение с Афинами и Салониками — вот за что греки любят это место. Но не стоит приезжать сюда в июле, авг., на Пасху и Рождество.
Наиболее посещаемая часть Пилиона расположена к северу и востоку от промышленного города Волос. Автостанция находится по адресу Grigorfou Lambraki, южнее вокзала. Если ваше время ограничено, то лучше всего посетить Макриницу и Визицу. В Макринице высокие цены: поесть лучше в Kritsa в поселке Портария, а остановиться можно в гостинице Hotel Theophilos (тел. 24280 99435). В Визице хорошее автобусное сообщение; дешевое жилье в Xenon Thetis (тел. 24230 86211), к западу от площади, хорошая таверна О Yiorgaras на восточной дороге. В Пилионе можно сэкономить деньги: в южной части полуострова, в прибрежных деревушках Катиорис и Платанья есть гостиницы Flisvos Rooms (тел. 24230 71071) с превосходным рыбным рестораном на первом этаже и Hotel Platania (тел. 24230 71266) с вкусной едой в ресторане То Steki.
Самый крупный населенный пункт Пилиона — Затора, куда регулярно ходят автобусы через горный хребет. Загора на самом деле более привлекательна, чем может показаться с первого взгляда. Летом здесь проще найти жилье, например в Yiannis Halkias (тел. 24260 22159), чем в Хорефто в 8 км отсюда, где можно остановиться в гостинице Hotel Erato (тел. 24260 22445). В Хорефто можно питаться в заведении Та Dhelfirda, в Загоре выбор больше, например в Venizelos (рядом с гостиницей Yiannis Halkias). От Загоры дорога ведет в Цангарадхи.
Цангарадха такая же большая, как и Загора, и поделена на четыре р-на. Приемлемого жилья здесь мало, хотя можно поселиться в Villa ton Rodhon (тел. 24260 49340) Айя- Параскеви. Еда неважная, кроме того в межсезонье ресторанчики закрыты. Туристы ездят в Муресси в 3 км отсюда, где круглый год работают таверны. Можно поселиться в Киссосе (в направлении Загоры), где есть недорогая гостиница Rooms Sofia Gloumi (тел. 24260 31267) и уютная таверна Makis. Однако большинство туристов останавливаются на побережье. Айос-Иоаннис, в 6 км от Киссоса, — большой курорт, где можно поселиться в Hotel Evripidis (тел. 24260 31338) и попробовать рыбу в Pasidhanas. Можно направиться на юг мимо кемпингов на пляж Папанеро или дальше в красивое место Дамухари. На самый живописный пляж ведет горная дорога от южной оконечности Цангарадхи до Милопатамоса, где в пик сезона много отдыхающих. Те, кто ищут уединения, могут отправиться на пляж от Дамухари до Факистры (хороший, но малообустроенный пляж).
Каламбака и Метеора
Немного таких интересных мест, как Каламбака. Ваше внимание сразу привлекут причудливые скалы долины Метеора. Справа можно заметить монастырь Айю-Стефану на фоне скал причудливых очертаний; речные отложения образовали причудливые формы по мере того, как вода стекала в море, которое было на Фессалийской равнине около 25 млн лет назад. В конце X в. в отдаленных скалах стали селиться отшельники. В 1336 г. сюда прибыли два монаха с горы Афон и один из них основал здесь первый монастырь. Четыре наиболее посещаемых монастыря являются музеями. И лишь в Айяс-Триадху и Айю-Стефану есть монашеские общины. Входная плата в монастырях — 2 евро, одежда должна быть строгой; юбки для женщин, брюки для мужчин, сверху одежда с длинными рукавами.
Из Кастраки дорога ведет в небольшой, восстановленный в 1980-х гг. монастырь Айю-Николау Анапавса XIV в. (9.00-15.30, закрыто в пт) с превосходными фресками XVI в. Еще 250 м мимо автостоянки в Айя-Николау, здесь дорога ведет к расщелине между скалами; налево дорога на Мегалу-Метеору, направо — в Варлаам. Варлаам (летом 9.00-14.00 и 13.20-17.00, зимой 9.00-15.00, закрыто по чт, а также по пт зимой) — один из старейших и красивейших монастырей долины. Тут сохранилась старая подъездная башня: до 1923 г. попасть в монастырь можно было лишь в люльке, которую тянули на тросе или при помощи ненадежных складных лестниц. Сейчас в скале вырублены ступени. От развилки ниже Варлаама дорога ведет на северо-запад в Мегалу-Метеору (9.00-17.00, закрыто по вт) — это самый большой высокогорный (высота 400 м) монастырь долины. Далее можно проследовать по дорожкам или по основной восточной дороге в монастырь Руссана (ежедневно летом 9.00-18.00, зимой 9.00-13.00 и 13.20-18.00). Монастырь выстроен на краю пропасти. Отсюда менее получаса ходьбы до Айяс-Триадхос (ежедневно летом 9.00-18.00, зимой 9.00-12.30 и 15.00-17.00, закрыто по чт) — монастыря с яркими фресками, куда ведут 130 ступенек. Монастырь расположен над глубоким ущельем, а маленький сад заканчивается у крутого обрыва; трехкилометровая мощеная дорога ведет назад в Каламбаку. Последний монастырь Айю-Стефану (9.00-14.00 и 13.30-18.00, закрыто по пн) расположен в 15 мин. ходьбы от Айяс-Триадхос; он подвергся бомбардировке во время Второй мировой войны, и его можно пропустить, если времени недостаточно.
Посещение монастырей займет целый день, поэтому нужно переночевать в Каламбаке или в селении Кастраки. Каламбака — приятное место, хорошие недорогие гостиницы есть в тихой верхней части поселка, включая Hotel Meteora, Ploutarhou 13 (тел. 24320 22367) и Koka Roka Rooms, Kansiri 21 (тел. 24320 24554). Поесть можно в О Houtos, в пятистах метрах по трикальской дороге. Кастраки находится в 20 мин. ходьбы от Каламбаки, в сезон сюда регулярно ходят автобусы. Дорога пролегает мимо кемпинга Vrahos (тел. 24320 22293), где обучают скалолазанию. Кемпинг The Cave (тел. 24320 24802) поменьше и потише, расположен в зеленой зоне. В Кастраки много частного жилья с ценами более низкими, чем в Каламбаке (только следует избегать главной трассы). Можно поселиться в The Cave, Ziogas Rooms (тел. 24320 24037), Hotel Tsikelli (тел. 24320 22438). Блюда гриль и супы предлагают в Paradhissos, дешевую рыбу-мерлузу с домашним вином — в Bakalarkaia, ниже площади и церкви.
Метцово и Янина
К западу от Каламбаки перевал Катара идет через горы Пинд, связывая Фессалию и Эпир. Это один из самых эффектных маршрутов в стране, где каждый день между Трикалой и Яниной ходят только два автобуса. Метцово находится к западу от перевала Катара, это городок высоко в горах в ущелье. Ниже главной дороги расположены каменные дома XVIII-XIX вв. с деревянными балконами и черепичными крышами. На главной площади до сих пор после воскресной мессы собираются местные жители в ярких национальных костюмах. Городской музей (экскурсии 9.30-13.30 и 16.00-18.00, закрыто по чт, 3 евро) находится в отреставрированном доме Арондико Тосица (XVIII в.) с комнатами, обитыми деревом, коврами и прекрасной коллекцией ремесленных изделий и одежды. Превосходные тушеные блюда можно попробовать в ресторане при гостинице Hotel Athinai. В Метцово с жильем не будет трудностей в любое время года, кроме периода, когда проходит местный праздник (26 июля), и лыжного сезона. Можно поселиться в гостинице Hotel Athinai (тел. 26560 41725) — самой старой в Эпире (но с удобствами), или в Filoxenia (тел. 26560 41021), некоторые номера с видом на ущелье.
Дорога из Мецово в Янину идет по склонам горы Пинд. Старый город, бывшая столица албанского властителя Али-паши, пестрит башнями и минаретами. «Лев Янины» занял большую часть Западной Греции, что послужило причиной масштабных выступлений во время греческой войны за независимость. К сожалению, современный город малопривлекателен; относительно неплохо сохранилась крепость Кастро. Интересно осмотреть территорию рынка за главными воротами крепости.
На остров Нисси каждые полчаса отправляются катера. Во Фрурио, основанном в XVI в., красивые маленькие монастыри, а прекрасные фрески XIII в. можно увидеть в Филантропиноне. Поселиться можно в простых номерах в Delias (тел. 26510 84494), а поесть — в узери. В городке дешевое жилье можно найти в р-не рынка, например в гостинице Esperia, Kapldni 3 (тел. 26510 24111). Хороший кемпинг Limnopoula (тел. 26510 25265) расположен на берегу озера в 2 км от города на трассе Перама-аэропорт. Таверны находятся напротив крепостных ворот, гриль-бары То Kourmanio и То Manteio конкурируют между собой. С автостанции на Zozimdhon 4 отправляются автобусы на север и запад, в населенные пункты к востоку и к югу можно попасть с остановки Bizanfou 19. В турбюро, Dhodh6nis 39, к югу от центра можно получить информацию по всему региону.
Загори и ущелье Викос
Загори — неплодородный р-н к северу от Янины. Тут едва ли можно найти интересные постройки. В северо-западной части находится ущелье Викос, которое разделяет селения западной и центральной части Загори. В Викос организуются походы, которые обычно начинаются в красивой деревне Монодхендри. Из Янины сюда ходят автобусы дважды в день (только по пн, ср и пт). Недорогое жилье в пансионе Katerina’s Pension (тел. 26530 71300). Наиболее популярный маршрут О3 начинается у церкви Айос-Атанасиос. По этой дороге почти за 5 ч. можно дойти до ущелья. Отсюда лучше дойти до Мегало Папинго, что займет еще 2 ч. по трассе О3.
В горном селении много жилья (хотя и недешевого): наиболее приемлемое в Xenonas Kalliopi (тел. 26530 41081) и в Pension Koulis (тел. 26530 41138). Местечко Микро Папинго находится выше, тут есть ресторан Xenon О Dhias (тел. 26530 41257). Автобусы в Янину ходят нерегулярно (летом 4 раза в неделю). Альтернатива — маршрут, рассчитанный на два с половиной часа ходьбы в сторону селения Като Клидхония, где регулярно ездят автобусы по трассе Коница-Янина.