Маршруты и достопримечательности Вены
10/12/2012 | Размещено в На заметку |
Австрия | Вена | Мельк и Линц | Грац | Зальцбург | Зальцкаммергут | Инсбрук | Брегенц
Центр Вены поражает своей монументальностью, но при этом он на удивление компактен. Исторический центр в районе Innere Stadt с северо-востока примыкает к реке Дунай и окружен величественным кольцом улицы Ringstrasse. Ширина центральной части города в самом широком месте всего 1 км. В центральном районе и в окрестностях Ring сосредоточено большинство достопримечательностей. Один из лучших способов узнать эти места — сесть на трамвай 1 или 2 у здания Staatsoper и сделать круг по бульвару. Помимо достопримечательностей центрального района интересны императорский дворец Шёнбрунн и ярмарка в парке Пратер (Prater). Рациональное пользование общественным транспортом позволит вам пересечь город менее чем за полчаса, и таким образом за пару дней возможно увидеть многое.
Площадь Св. Стефана
Начать путешествие по Вене следует с площади Св. Стефана — оживленной пешеходной зоны в самом центре города, где находится величественный готический собор Св. Стефана (Stephansdom) (пн-сб 9.00-12.00 и 13.00-17.00, в вс 12.30-17.00, вход свободный). Поражает то, что, несмотря на толпы туристов, здесь постоянно проходят службы. В нефе собора находится резная каменная кафедра начала XVI в. с изображением четырех апостолов и автопортретом скульптора, который выглядывает из окошка в нижней части лестницы. Пространство за трансептом ограждено, и для того, чтобы хорошенько осмотреть шедевр поздней готики алтарь Wiener Neust?dter и усыпальницу императора Священной Римской империи Фридриха III, нужно заказать экскурсию (англоязычные экскурсии с апреля по октябрь, ежедневно в 15.45, 4 евро). Среди других достопримечательностей 4 крипта (пн-сб, 10.00-11.30 и 13.30-16.30, в вс 13.30-16.30, 4 евро), где в бронзовых саркофагах покоятся останки представителей рода Габсбургов.
С северной стороны можно подняться на лифте в Орлиную башню (ежедневно 8.30/9.00-17.00/18.00/18.30, 4 евро) и взглянуть на Большой колокол (Pummerin). Желающие могут подняться на Шпиль высотой 137 м, так называемый Steffi или «Малый Стефан» (ежедн., 9.00- 17.30, 3 евро), по внутренней лестнице без окон, отсюда открываются более красивые вид чем с северной башни.
Район к востоку от площади Св. Стефана
Улицы к северу и востоку от кафедрального собора проникнуты средневековым духом, хотя здания перестраивались. Средневековый дом, Rauben steingasse 8, где во время работы над «Реквиемом» скончался Моцарт, давно исчез. В честь Моцарта установлен маленький памятник на первом этаже универмага Steffi, который находится теперь на месте этого дома. До наших дней сохранился только один дом композитора под названием Фигарохаус, чуть восточнее кафедрального собора, Domgasse 5 (вт-вс 9.00-18.00, 4 евро и беспл. утром в пт), хотя внутри смотреть почти нечего. Интереснее заглянуть в Сокровищницу Ордена тевтонских рыцарей на углу Singerstr. 7 (пн, чт, сб 10.00-12.00 и ср, пт, сб 15.00-17.00, 4 евро), где представлены различные регалии и раритеты, собранные за семь столетий Великими магистрами ордена.
К северу от собора Св. Стефана находится очаровательная маленькая Еврейская площадь (Judenplatz) с бетонным Памятником жертвам Холокоста работы британского скульптора Рэчел Уайтред. Когда-то здесь было еврейское гетто, и сегодня можно увидеть фундамент старинной синагоги в Музее, Judenplatz 8 (пн-ср и пт-вс 10.00-18.00, чт 10.00-20.00, закрыто по сб, 3 евро, с посещением Еврейского музея 7 евро), где действует интерактивная мультимедийная экспозиция, посвященная жизни в гетто. Восточнее находится Иезуитская церковь (Jesuitenkirche) на площади Dr.-Ignaz-Seipel-Platz, которая считается самой величественной барочной постройкой в Вене. В интерьере собора особенно впечатляют красно-зеленые спиралевидные колонны, скамьи с изысканной резьбой и купол. Рядом, в конце Stubenring, находится самый известный венский музей Мак (вт 10.00-24.00, ср-вс 10.00-18.00, 7,90 евро, беспл. по сб, www.mak.at). В нем собрана превосходная коллекция произведений искусства, начиная с Древнего Рима и до XX в., включая работы Г. Климта и непревзойденное собрание работ Венских мастерских.
Кернтнерштрассе, Грабен и Кольмаркт
От площади Св. Стефана K?rntnerstrasse с уличными музыкантами и элегантными магазинами ведет на юго-запад и заканчивается у здания Венской оперы (www.wiener-staatsoper.at), которая была открыта в 1869 г. на нервом этапе застройки Ringstrasse. Сюда можно заглянуть (о времени спросите в нижней галерее, 4,50 евро), но лучше посетить новый Дом музыки (Haus der Musik), Seilerstatte 30 (ежедн. 10.00-22.00, 10 евро) и посмотреть экспозицию, посвященную природе звука. На юго-западной окраине Neuer Markt находится Кайзергруф (Kaisergruft) (ежедн. 9.30-16.00, 4 евро), где с 1633 г. хоронили Габсбургов. Говорят, что императрица Мария-Терезия приходила сюда 18-го числа каждого месяца, чтобы поклониться праху своего покойного супруга Франца-Стефана, она похоронена рядом с ним в большом пышном саркофаге — в отличие от скромной гробницы ее просвещенного преемника Иосифа II.
Главные торговые улицы Graben и Kohlmarkt идут на северо-запад от площади Св. Стефана. Рядом, Dorotheergasse 11, находится интересный Еврейский музей (Judisches Museum) (пн-пт и вс 10.00-18.00, по чт до 21.00,5 евро, с посещением музея на Judenplatz 7 евро, www.jmw.at). Экспозиция, расположенная на первом этаже, посвящена жизни современных евреев, а на втором этаке посетители могут увидеть голографическую экспозицию, представляющую быт многочисленного еврейского населения города. В конце улицы Kohlmarkt находится площадь Michaelerplatz со зданием Jlycxayc (Looshaus), которое в 1911 г. выстррил модернист Адольф Лус, окончательно порвавший с югендштилем Отто Вагнера. Вначале эта постройка была непопулярна из-за того, что она возведена напротив портала Michaelertor со статуями XIX в., служившего входом в Хофбург — городскую резиденцию Габсбургов.
Хофбург и окрестности
Хофбург(www.hofburg-wien.at) — комплекс больших и богато декорированных зданий. Здесь помимо резиденции президента Австрии находятся музеи, начиная с Апартаментов кайзера (Kaiserappartements) (ежедн., 9.00-17.00/17.30, 7,50 евро) в северной части главного двора. С юго-восточной стороны находится богато украшенный вход в Швайцерхоф, где расположена эффектная Сокровищница (Schatzkammer) (ежедн., кроме вт, 10.00-18.00, 8 евро). В ней хранятся драгоценности и лучшие произведения ювелиров средневековой Европы, в том числе императорские регалии, реликвии Священной Римской империи и королевские драгоценности Габсбургов. Ступени ведут в часовню Хофбургкапелле (Hofburgkapelle) (янв.-июнь и сер. сент. — дек., пн-чт, 11.00-15.00, пт 11.00-13.00, 1,50 евро), которая известна прежде всего www.wsk.at). В нее можно свободно зайти, билеты на стоячие места с 8.30. Другой памятник, связанный с Габсбургами, — роскошный барочный зал Пруикзал (Prunksaal) (ежедн. 10.00-14.00/16.00, по чт до 19.00, 5 евро), который выходит на Josefsplatz и славится своими фресками, глобусами и фолиантами в позолоченных переплетах. На другой стороне площади вход в королевские конюшни, где содержатся белые лошади, освоившие Испанскую школу верховой езды (представления март-июнь и сент., окт., дек. в разное время, цена стоячих мест 26 евро, сидячих — 40-105 евро). В это же время проходят учебные занятия (со вт по сб, с 10.00 до 13.00, 11,50 евро, www.srs.at). Билеты на представления достать трудно, зато билеты на тренировки продаются при входе в музей или днем в кассе на Josefsplatz. С утра может выстроиться большая очередь, которая исчезает к 11.00. Южнее Josefsplatz на Augustiner-strasse расположена Альбертина (Albertina) (ежедн. 10.00-18.00, в ср до 21.00, 7,50 евро, www.albertina.at), где находится одно из крупнейших собраний живописи, включая произведения Рафаэля, Рембрандта, Дюрера, Леонардо, Микеланджело, Рубенса, Босха, Пикассо, Климта, Шиле и Кокошки. Здесь обязательно нужно побывать.
К западу от Хофбурга еще больше интересных музеев. На Maria-There-sien-Platz находится Музей естественой истории (Naturhistorisches Museum) (вт 9.00-18.00, по чт до 21.00, 3,60 евро), где можно увидеть находки из кельтских погребений в селении Зальцкаммергут в Гальштате и копию т.н. Венеры из Виллендорфа — каменную фигурку, созданную в эпоху палеолита, т.е. 25 тыс. лет назад, обитателями дунайской долины. Большой интерес представляет один из богатейших в мире Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum) (вт-вс, 10.00-18.00, 10 евро). Тут можно увидеть произведения мастеров Египта, Древней Греции и Рима, а также готические холсты дунайских художников, например, Альтдорфера и два полотна Кранаха. Впрочем, большинство посетителей привлекает прекрасное собрание работ Питера Брейгеля Старшего, в том числе «Битва Поста и Масленицы» и знаменитый зимний пейзаж «Возвращение с охоты». Поблизости в бывших конюшнях расположен венский Музейный квартал (Museums Quartier) (www.mqw.at), аналогичный/лондонской галерее Тэйт. Здесь можно посмотреть выставку современного искусства в Леопольд музеум (Leopold Museum) (пн и ср-вс, 10.00-19.00, по пт до 21.00), а также самую большую коллекцию работ Эгона Шиле.
Площадь ратуши и музей Фрейда
Далее нужно пересечь улицу Ringstrasse, которая находится на месте городских фортификационных сооружений, уничтоженных в 1857 г., и застроена монументальными гражданскими постройками в напыщенном буржуазном стиле конца правления Габсбургов (т.н. историзм Ringstrasse). Широкое кольцо Ring — не только символ Империи и города, оно должно было облегчить установку орудий на случай волнений в пролетарских кварталах. Образцовая Rathausplatz, к северо-западу от Хофбурга, окружена четырьмя монументальными зданиями — это Ратуша, Бургтеатр, парламент и университет; все постройки 1880-х гг. Наиболее внушительный вид у Ратуши, которая напоминает кафедральный собор, ее можно посетить только с экскурсией (пн, ср и пт, 13.00, вход своб.). Прямо напротив возвышается Бургтеатр, с двумя большими боковыми лестницами и фресками, в том числе Г. Климта (только с экскурсией, ежедн., 15.00, в вс 11.00, 4,50 евро). Перед зданием парламента находится монументальная статуя Афины Паллады (только с экскурсией, июль — сер. сент., пн-пт, 9.00-15.00, кроме полудня, сер. сент. — июнь, пн и ср 10.00 и 11.00, вт и чт 14.00 и 15.00, пт 11.00, 13.00, 14.00 и 15.00, вход своб.). Севернее находится дом Зигмунда Фрейда (Berggasse 19, в шести кварталах севернее Ring), который жил здесь с 1891 г. до 4 июня 1938 г., когда он с семьей бежал в Лондон. В его прежней квартире находится Музей Зигмунда Фрейда (Sigmund-Freud-Museum) (ежедн., 9.00-17.00/18.00, 5 евро, www.freud-museum.at, трамвай D до остановки Schlickgasse). Хотя Фрейд почти все вещи взял с собой, тут хранятся его шляпа, пальто, трость и домашняя кинопленка 1930-х гг., в первоначальном виде сохранилась лишь гостиная.
Карлсплац
Южнее Хофбурга находится площадь Карлсплац, где можно увидеть образцы венского Югендштиля. На западной стороне площади расположен Сецессион (Secession) (вт-вс, 10.00-18.00, в чт до 20.00, 6 евро, www.secession.at), строительство которого было завершено в 1898 г. Молодое поколение творцов во главе с Г. Климтом восставало против академизма и отстаивало современное искусство. Рассмотрите венчающий здание «позолоченный куст». На цоколе можно увидеть «Бетховенский фриз» Климта. Стиль модерн представлен элегантными павильонами бывшего вокзала Карлсплац архитектора Отто Вагнера, где ныне помещаются кафе (ежедн. 10.00-19.00) и выставочные: залы (апр.-окт. вт-вс 13.00-16.30, 1,80 евро). Здесь же возвышается величественный собор Карлскирхе (Karlskirche) (пн-сб 9.00-12.30 и 13.00-18.00, вс 13.00-18.00, 4 евро) архитектора Фишера фон Эрлаха — один из лучших барочных соборов города с огромным итальянским куполом и портиком в стиле неоклассицизм, фланкированным гигантскими сдвоенными колоннами.
К югу от Ринга
К югу от Ринга, за памятником советским воинам и фонтаном на площади Schwarzenbergplatz возле Karlsplatz, находится Бельведер (Belvedere) (трамвай D от оперы) — один из лучших дворцовых комплексов Вены. Два величественных здания в стиле барокко, построенные для принца Евгения Савойского, расположены друг против друга рядом с регулярным парком, откуда открывается замечательный вид. Сейчас во дворце Верхний Бельведер (Oberes Belvedere) (вт-вс 10.00-18.00, 7,50 евро, www.belvedere.at) собраны лучшие произведения Г. Климта, также представлены работы Шиле и Кокошки. По тому же билету можно пройти в Нижний Бельведер (Unteres Belveder), где сохранился пышный первоначальный декор, есть смысл посетить размещенный в его стенах музей барокко (те же часы работы).
Району S?dbahnhof присущ балканский колорит, он усеян ресторанчиками и барами, где собираются эмигранты из бывшей Югославии и Турции. Если идти от вокзала на юго-восток через Швейцарский парк, можно прийти к зданию Арсенала (Arsenal) — огромному комплексу, где помещается Военно-исторический музей (Heeresgeschichtliches Museum) (ежедн. кроме пт, 9.00-17.00, 5,10 евро), созданный в 1856 г. Среди экспонатов открытый автомобиль, в котором в июне 1914 г. в Сараево были убиты эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена, и забрызганная кровью форма эрцгерцога.
В 10 мин. ходьбы (или трамвай 71 от площади Schwarzenbergplatz) на улице Leberstrasse находится Санкт-Марксер-Фридхоф (St Marxer Friedhof) (ежедн. с 7.00 до заката) — главное городское кладбище Вены в период с 1784 по 1874 г. Сейчас оно засажено деревьями и мало чем напоминает то мрачное и заброшенное место, где в дождливый декабрьский вечер 1791 г. одинокий могильщик похоронил в общей могиле для бедных Вольфганга Амадея Моцарта. Памятник в виде сломанной колонны с херувимом был воздвигнут в 1859 г. Теперь оригинал памятника находится в крупнейшем венском некрополе Центральфридхоф (Zentralfriedhof) на Simmeringer Hauptsrasse рядом с предпоследней остановкой трамвая 71 (ежедн. 7.00/8.00-17.00/19.00), где погребены выдающиеся горожане, могилы которых сгруппированы по профессиональному признаку. В частности, музыканты (Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс и представители семейства Штраус) похоронены рядом с воротами 2, слева от центральной аллеи.
К востоку от Ринга
К востоку от Ring в скромном жилом районе Landstrasse находится одна из самых известных достопримечательностей города — дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) (закрыт для посещений; трамвай N от станции Schweden-platz до Hetzgasse). Австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000), говоривший, что «прямая линия безбожна», перестроил суровое муниципальное здание на углу улиц L?wengasse и Kegelgasse, придав ему причудливый вид. Понятно, что здешние жители были не в восторге от наплыва туристов, которые звонили в двери, прося пустить их внутрь, чтобы осмотреть здание изнутри. Помимо этого Хундертвассер создал торговую галерею напротив под названием Кальке Виллидж (Kalke Village) с неровными полами. Еще одно творение Хундертвассера — сооружение в стиле Гауди Кунстхаусвиен (KunstHausWien) (ежедн. 10.00-19.00, пн 4,50 евро, вт-вс 9 евро www.kunsthauswien.com) находится в трех кварталах севернее на улице Untere Weissgerberstrasse.
По другую сторону Дунайского канала, который протекает к востоку от центра, находится район Леопольдштадт (Leopoldstadt), где до нацистских погромов обитала многочисленная еврейская община. Главная здешняя достопримечательность — парк Пратер (Prater) (метро Praterstern), расположенный между каналом и рекой на территории бывших монарших охотничьих угодий). Император Иосиф II, который здесь часто прогуливался, открыл публике доступ в парк. В северной части Пратера у метро находится парк развлечений с гигантским колесом обозрения Ризенрад (Riesenrad) (ежедн.: март-окт 9.00/10.00-22.00/24.00; нояб.-фев. 10.00-20.00, 7,50 евро), которое было запечатлено в фильме К. Рида «Третий человек». От станции Пратерштерн по линии U1 можно доехать до острова Донауинзель (Donauinsel), где много велосипедных дорожек, летом он популярен у местных купальщиков.
Шёнбрунн
В западной части города интересен императорский летний дворец Шёнбрунн до которого можно доехать по линии U4 с остановкой в Шёнбрунне или Хитцинге. Первоначально здесь были охотничьи угодья Леопольда I, который поручил Фишеру фон Эрлаху спроектировать дворец наподобие Версаля. Впрочем, дороговизна строительства привела к тому, что в конечном итоге при Марии-Терезии было возведено гораздо более скромное сооружение. В дворцовых покоях Прюнкройме (Prunkraume) (ежедн. 8.30-16.30/17.00, в июле-авг. до 18.00) проводятся две экскурсии: «Императорский тур» (8,90 евро) по двадцати двум залам и «Большой тур» (11,50 евро) по всем сорока залам. Однако малый маршрут не включает самые интересные помещения, например Миллионный зал с панелями из розового дерева, украшенными орнаментом в стиле рококо, и персидскими миниатюрами. В Вагенбурге (Wagenburg), находящемся в правом крыле (апр.-окт. ежедн. 9.00-18.00, нояб.-март вт-вс 10.00-16.00, 4,50 евро), можно посмотреть собрание карет и экипажей и прогуляться по Дворцовому парку (ежедн. с 6.00 до заката, вход своб.) с фонтанами, украшенными скульптурой, лабиринтом (апр.-окт ежедн. 19.00-16.30/19.00) и колоннадой Глориэтт, где теперь помещается кафе (ежедн., с 9.00 до заката), из которого открывается превосходный вид на город. В этом же парке находятся Городской зоопарк (Tiergarten) (ежедн 9.00-17.00/18.30,12 евро) и тропическая оранжерея Пальмовый дом (Palmenhaus) (ежедн. 9.30-16.30/17.30, 3,50 евро).
Читайте также:
Путеводитель по Вене
Что посмотреть в Вене