Код славянского счастья
19/12/2012 | Размещено в @, Персона |
Человеку всегда было интересно то, что менее доступно. Поэтому неудивительно, что европейцы вповалку увлекаются Востоком, а на Востоке как раз растет интерес к западным практикам. Впрочем, не менее интересен тот факт, что самое увлекательное, как правило, находится под самым носом: главное — суметь это распознать. Немногие знают, что у славян была своя система духовных практик, мало изученных, но довольно эффективных.
Оксана Павловская — одна из тех, кто как раз знает о жизни наших предков не понаслышке. Уже шесть лет она является инструктором по женской славянской гимнастике, которая, вполне возможно, опередит по популярности пресловутую индийскую йогу. Почему? Об этом и многом другом Оксана рассказала порталу «На рубежах».
Оксана, все знают, что йога — это замечательно и полезно, но мало кто задавал себе вопрос: а подходит ли она славянину? Плюс ко всему, про йогу знают все, а про славянскую гимнастику пока еще не многие.
Малоизвестность славянской гимнастики можно объяснить тем, что ее история уходит корнями в языческую культуру. Это всегда была закрытая система, чем и объясняется ее неширокая распространенность. Знания передавались от бабки к внучке и оставались в роду, а кто захочет раскрывать секреты своего рода? Если говорить о том, подходит ли йога славянам, то здесь же стоит отметить и влияние климата на мировоззрение человека. Индия — это солнце и тепло, а наши предки жили, как правило, на болотах. Отсюда и разница в энергии: у людей Востока она холодная, у славян — горячая. Восток — это созерцание космоса, а славяне всегда поддерживали энергетический баланс от земли. На Востоке жарко, все более размеренно и спокойно, в то время как наши предки вынуждены были активно противостоять агрессивному окружению: короткому лету и лютым зимам, племенной вражде и царскому гнету, которые не позволяли отвлекаться на долголетние самосовершенствования. Поэтому гимнастика у славян была практичной и не занимала много времени, а уровень, который в йоге нужно достигать на протяжении пяти лет, у нас проходили за полгода.
В славянской гимнастике есть свои техники для мужчин и женщин. В йоге такого нет…
Что роднит 50-летнюю женщину главного бухгалтера крупного холдинга и 21-летнюю девушку-секретаря белорусского ВУЗа? Стремление быть красивой и стройной, занятия фитнесом и йогой в целях оздоровления? И то, и то возможно, но многолетним регулярным опытом занятий той же йогой похвастаться могут не многие. Своего «потолка» в йоге достигают очень быстро. Даже после «акклиматизации» в 1-2 года занятия все также не приносят истинного удовлетворения, многое постигается через «не могу». А надо ли нам, женщинам, которые кроме семьи еще и карьеру выстраивают, так по долгу над собой измываться? Нельзя сказать, что есть жесткие разграничения по половому признаку, но у мужчин и женщин имеются собственные различные комплексы. Женский комплекс представляет собой 27 упражнений, условно разделенных на «верхний мир», «средний мир» и «нижний мир», в зависимости от исходного положения, в котором они выполняются.
А как вы сами пришли к этой практике?
В свое время я практиковала йогу, китайскую гимнастику тай-чи и цигун. А когда-то, занимаясь профессионально метанием диска, я получила травму спины и в 20 лет практически не могла переносить каких-либо значительных нагрузок на спину. Врачи ничем не могли помочь. Мой тренер по цигуну открыл для меня славянскую оздоровительную систему. Так постепенно я стала изучать традиции наших предков.
Расскажите, в чем суть славянской гимнастики для женщин, ведь это не просто набор упражнений, а целая философия, которая может изменить жизнь.
Начнем с того, что славянская гимнастика не потребует акклиматизации, спортивного тела или навыков индийских танцев для девочек. На своей земле, в привычном климате и на белорусской диете мы достигаем желаемых результатов женской красоты и здоровья на порядок быстрее. Гимнастика у славян была практичной и не занимала много времени, а уровень, который в йоге нужно достигать на протяжении пяти лет, у нас проходили за полгода. Достаточно 15 минут в день, чтобы привести в тонус все мышцы тела. Самое важное — научиться расслабляться. Большое значение придается сочетанию четырех факторов — расслабления, движения, дыхания и работы сознания в рамках одного упражнения. Инструктор дает азы, показывает, как работает тело, и указывает на то, где заблокирована энергия. Помимо этого он также составляет индивидуальный комплекс занятий, решающий проблемы с физическим здоровьем, психоэмоциональным состоянием и гармонизирующий организм в целом. А дальше уже сам человек корректирует свою духовную и физическую оболочку.
С духовной всегда сложнее. Как на практике проявляется польза гимнастики?
Практичность традиционной гимнастики к удивлению многих проявляется даже в моменты выяснение отношений у женщин. Присмотритесь, как держат руки женщины, когда бранятся, отстаивая свои права. Они стоят «руки-в-боки», уперев руки в область надпочечников. А это основная стойка «Славянки», стимулирующая все нужные в этой ситуации биохимические процессы. С большой долей уверенности можно предсказать выигрышный результат у женщины, применившей традиционные знания. Заметьте, гимнастика на уровне интуиции учит женщин не доводить любое выяснение отношений до скандалов, где руками просто машут. Славянская гимнастика — это инструмент, с помощью которого возможно затронуть и другие стороны жизни. Женщины корректируют свою личную жизнь и даже финансовое положение. Традиционная вышивка и символы являются важными составляющими таких изменений.
Обычно женщины приходят с конкретными проблемами, например, «хочу похудеть».
На этот, вроде бы, легкий вопрос получается довольно сложный ответ. Да, можно стать стройнее, но только ли за этим женщины приходят на занятия, например, по той же йоге или фитнесу? Когда вы определитесь с тем, чего хотите достичь и четко сформулируете вопрос, результат будет другим. Глупо довольствоваться малым.
Иными словами, славянка эффективнее фитнеса?
К вопросу о фитнесе. С помощью славянки вы, можно сказать, заново прочувствуете свое тело. Найдете те мышцы, о существовании которых даже и не знали. Часто мне говорят об этих потаенных мышцах уже на втором-третьем занятии, даже инструктора из других традиционных техник находят новизну. А увеличение и улучшение формы женской груди должно быть изначально визитной карточкой славянской гимнастики. Традиционная гимнастика — это и знание праздников, и каркас семейного счастья.
Получается, для лучшего результата необходимо более глубокое погружение в древнюю философию славян?
Вы же понимаете, что все знания в одной голове не уместишь. Поэтому любая женщина приходит с конкретной проблемой и с помощью гимнастики ее решает. Но когда ты нарабатываешь общение со своим родом, (а это происходит и при выполнении упражнений, и в отмечании праздников, например, тех же Дедов), то начинаешь чувствовать, как тебя буквально ведут по жизни. И самое важное — в правильном направлении.
А как же пресловутая карма? Многие с успехом перекидывают свои неудачи на этот, снова-таки индийский «фетиш». Как вы относитесь к этому?
Никак. Я воспринимаю жизнь такой, какая она есть. Я живу здесь и сейчас, и меня не волнует, кем я была в прошлой жизни, и была ли вообще кем-то. Гораздо интереснее жить и накапливать знания в этой реальности и не думать о том, чего вообще могло и не быть. Сейчас эта тема очень популярна, но в то же время притянута за уши. Есть огромное количество людей, которые проводят тренинги по так называемому путешествию в прошлую жизнь. Я могу лишь сказать, что порой наши неудачи идут из прошлого нашего рода. Именно там и могут быть заложены корни наших сегодняшних проблем. Но это все решается с помощью гимнастики в том числе.
Наши предки были язычниками. Как это сопоставимо с нынешними реалиями?
В 15 веке один путешествующий монах, приехав на земли тогдашней Беларуси, написал: «Я не могу понять, то ли здесь язычество с элементами христианства, то ли христианство с элементами язычества». С тех пор мало что изменилось. Бабушки в деревнях до сих пор идут сначала в церковь, а потом к языческому камню. Или наоборот. Одно другому им не мешает.
А как насчет того, что многие обряды сегодня уже до такой степени видоизменены, что мало кто скажет, соответствуют они действительности или нет?
Есть достаточное количество людей, которые знают свою историю и хранят традиции наших предков. Но, конечно, многие славянские праздники отмечают сегодня, если можно так выразиться, с грубейшими ошибками. Возьмем хотя бы то же Купалье. У всех сразу возникают ассоциации с папоротником, парнями и девками, снующими в зарослях и так далее. А кто знает, что на самом деле этот праздник женщины отмечали без мужчин? Это был период, когда девушка наполнялась особой силой и красотой. И в воду ни в коем случае лезть было нельзя. Никогда не задавали себе вопроса, почему на Купалье много мужиков тонет? Не только из-за того, что перепили. Было у славян такое поверье, что в ночь на Ивана Купалу русалки забирают мужчин к себе. Кстати, сильную девку тоже могли забрать, так что лезть в эту ночь купаться никому не рекомендуется.
После прочтения этого материала многие могут сказать себе: я знаю, что я ничего, оказывается, не знаю… Что плохо, что хорошо, как правильно поступить и какой выбор будет верным?
У древних белорусов на этот счет есть очень интересный миф, о том, как появилась Земля. Согласно языческому мировоззрению, миром правит Белобог и Чернобог. Решил однажды Белобог создать землю. Сделал ее такой гладенькой, хорошенькой. Порадовался своему созданию и пошел отдыхать. Тут появился Чернобог, схватил землю и помял ее, как только было можно. Проснулся Белобог, увидел этот кошмар, но переделать уже ничего не смог: на земле уже жили люди. Мораль сей басни такова: нет ничего черного и белого, правильного и неправильного. Мы все меняемся, главное — определить для себя направление этих изменений и найти свой путь.
Подробнее о женской славянской гимнастике можно узнать на сайте www.bereginiby.ru