Путеводитель по Бельгии и Люксембургу
05/01/2013 | Размещено в На заметку |
Общественный транспорт
Поездки по Бельгии не вызывают проблем. Расстояния здесь небольшие, а все крупные центры связаны хорошими и недорогими железнодорожными линиями. Впрочем, некоторые затруднения могут возникнуть в Люксембурге, где неразвита железнодорожная сеть, а расписание автобусов нужно внимательно изучать.
Бельгийские железные дороги (www.b-rail.be) имеют разветвленную сеть и эффективны. Действующие тарифы сравнительно низкие. Повсеместно распространены карты InterRail и Eurail, а также другие виды региональных карт. SNCB публикует информацию о своих услугах в справочнике, который можно приобрести на всех крупных станциях. Автобусами пользуются лишь на коротких расстояниях либо в лишенной железных дорог части Арденн.
Железнодорожная сеть Люксембурга (www.cfl.lu) состоит из одной главной линии, пересекающей страну с севера на юг, с несколькими ветками, отходящими от столицы. Впрочем, большую часть страны можно объехать на автобусе. Цена тарифов сравнима с бельгийскими, также действуют транспортные карты, дающие право на неограниченное число поездок на автобусе и поезде.
Короткие расстояния и ровная местность привлекают в Бельгию велосипедистов. При этом в большинстве больших городов и на автодорогах езда на велосипеде довольно опасна, и лишь в сельской местности существуют хорошие трассы для велосипедистов с соответствующими дорожными знаками. За небольшую плату можно привезти на поезде свой собственный велосипед либо взять его напрокат на одной из тридцати железнодорожных станций летом за 8,50 евро в сутки. Имейте в виду, что в цену некоторых железнодорожных билетов включена аренда велосипеда. Полную информацию со списком железнодорожных станций, где можно взять в аренду велосипед, можно найти на сайте SNCB или в брошюре Train & Velo. В Люксембурге можно арендовать велосипед за 10 евро в сутки или привезти свой собственный на поезде (но не в автобусе) за 1,10 евро. Брошюры турбюро Люксембурга снабжены велосипедными маршрутами, там же продаются соответствующие справочники.
Проживание
Проживание в гостинице в Бельгии и Люксембурге стоит дорого, особенно если вы хотите жить с комфортом. Впрочем, существуют дешевые варианты — в основном в простых гостиницах, частном секторе (проживание в частных квартирах предлагают местные турбюро) и дешевых молодежных гостиницах.
В обеих странах расценки на жилье от 30-50 евро за двухместный номер в самом дешевом отеле с одной звездой и поднимаются до 70-120 евро за комфортабельный двухместный номер в средней гостинице. Обычно (но не всегда) завтрак не включен. В летний сезон жилье надо бронировать заранее. Бронирование мест в большинстве турбюро беспл.; задаток, который они взимают, потом вычитается из гостиничного счета. Также в турбюро можно забронировать частное жилье. Тут двухместный номер стоит 40-60 евро в сутки. Однако следует иметь в виду, что зачастую частные дома расположены в отдаленных городских предместьях. Исключение составляет Брюгге, где множество частных домов расположено в центре города, а насчет проживания в них нужно договариваться самим.
Хостелы и студенческие гостиницы
В Бельгии примерно 25 хостелов HI, находящихся в ведении 2 организаций. Во Фландрии (Северная Бельгия) — это Vlaamse Jeugdherbergcentale (тел. 032 32 72 18, www.vjh.be), в Валлонии (Южная Бельгия) — Les Auberges de Jeunesse de Wallonie (тел. 022 19 56 76, www.laj.be). В основном тут действуют единые тарифы в размере 12,50-14,50 евро с человека за спальное место, для тех, кто не пользуется услугами этих организаций, плата несколько выше, завтрак включен. Многие гостиницы предлагают питание за 5-10 евро. По мере возможности летом места надо заказывать заранее. В некоторых крупных городах — в Брюгге, Антверпене и Брюсселе — также есть частные гостиницы. Обычно спальное место стоит здесь около 15 евро в сутки, а по комфорту они зачастую сравнимы с гостиницами HI. В некоторых университетах можно жить в студенческих общежитиях, которые летом сдаются, например в городе Генте. Здесь комната с основными удобствами стоит 15 евро в сутки с человека.
В Люксембурге работает 11 гостиниц HI под эгидой Centrale des Auberges de Jeunesse Luxembourgeoises (тел. 26 27 66 40, www.youthhostels.lu). Для членов HI спальное место стоит 14-16 евро, но нужно доплачивать 3-5 евро. Завтрак всегда включен, обед или ужин стоит 6-7 евро.
Кемпинги
В Бельгии и Люксембурге популярны кемпинги, так как во многие места можно добраться только на автомобиле или велосипеде. В Бельгии сотни разных кемпингов: от нескольких палаток до крупных комплексов со всеми современными удобствами. Кемпинги находятся в ведении нескольких государственных организаций (по одной во Фландрии, Брюсселе и Валлонии), каждая из которых выпускает свою брошюру. Во всех трех агентствах принята единая пятизвездочная классификация. Подавляющее большинство заведений имеют одну-две звезды, где цена проживания для двух взрослых человек с машиной и палаткой составит 10-15 евро в сутки. Интересно, что большинство четырехзвездочных кемпингов стоит не намного дороже — примерно на 2,50 евро, а цена проживания в пятизвезном кемпинге может доходить до 35 евро в сутки. Все кемпинги Люксембурга перечислены и описаны в беспл. брошюре турбюро. Они классифицируются по категориям, обозначенным тремя широкими полосами: большинство заведений относится к первой категории. Цены значительно отличаются и составляют 3-5 евро на человека плюс 3-5 евро за палатку. В обеих странах в пик сезона места надо заказывать заранее: телефоны даны в бесплатных брошюрах турбюро. В Люксембурге бронирование на ваше имя осуществляет национальное туристическое агентство (тел. 42 82 82 10).
Традиционная кухня
Бельгийская кухня высоко ценится и занимает второе место после французской. Также в стране большой выбор блюд. Кухня Люксембурга менее разнообразна и ближе к немецкой, но и тут можно замечательно поесть. Что касается напитков, бельгийское пиво доставит вам подлинное удовольствие, а в бассейне реки Мозель производят очень хорошие вина.
Еда
Кухня Южной Бельгии схожа с французской и отличается пристрастием к разнообразным соусам и ингредиентам. Во Фландрии многие традиционные блюда похожи на голландские. Свинина, говядина, дичь, рыба и морепродукты (особенно мидии) весьма распространены. Их готовят на масле с травами и сливками, а иногда в пиве. Также тут распространены супы, очень сытные на юге страны и в Арденнах; этот же регион известен своей копченой ветчиной и паштетами.
Многие бары в обеих странах предлагают недорогую еду, по крайней мере в обеденное время. В кафе готовят омлеты, бифштексы или мидии с чипсами (национальное бельгийское блюдо). Разница между кафе и барами невелика: зачастую это просто более или менее модные заведения, особенно в городах. В большинстве заведений предлагается блюдо дня за 10-15 евро. Еда в ресторанах всегда дороже, но зато отличается прекрасным качеством; основное блюдо редко стоит меньше 12 евро.
Бельгия славится своим шоколадом. Крупные шоколадные фабрики (Godiva и Leonidas) имеют свои магазины во всех крупных населенных пунктах. И, несомненно, стоит предпринять поездку, чтобы попробовать пралине и трюфели. Изделия компании Leonidas подешевле, тут полкило сладостей стоит 17 евро.
Напитки
Бельгийское пиво доставит вам наслаждение. Самые распространенные марки — Stella Artois, Jupiler, Maes, но это далеко не все. Тут есть несколько сотен сортов пива — бутылочного, иногда разливного: от темного крепкого до фруктового, пшеничного пива и коричневого эля. На любой вкус. Особенно знаменит эль, который варят в пяти траппистских монастырях страны, из них более всего распространен сорт Chimay. Люксембург не может конкурировать с Бельгией, но три самых популярных здешних сорта Diekirch, Mousel и Bofferding отличаются легким, приятным вкусом. Цены в барах не сильно различаются: в обеих странах бокал пива стоит около 1,50 евро, а бутылка — от 3,50 евро.
Наиболее распространены французские вина, но большой популярностью пользуются люксембургские, которые производят на северном берегу реки Мозель. В магазине за бутылку местного игристого вина вы заплатите 8-12 евро или 8 евро за бутылку ординарного белого. В ресторанах цена выше в два-три раза. Местный голландский джин (jenever) можно попробовать в большинстве баров на севере Бельгии, а в Люксембурге из фруктов производят очень крепкую домашнюю водку (eau-de-vie).
Время работы магазинов, праздники и выходные
В обеих странах выходные дни могут быть посреди недели, а в крупных городах некоторые магазины закрыты в пн утром. Тем не менее обычные рабочие часы с пн по сб с 9.00 или 10.00 до 18.00 или 19.00. Многие городские супермаркеты открыты по пт до 20.00 или 21.00, а по сб небольшие заведения закрываются рано. В больших городах есть несколько магазинов, открытых всю ночь либо до 1-2 ч ночи, а по вс поздно закрываются некоторые сувенирные магазины. С другой стороны, некоторые магазины закрываются в полдень (например, в ср или чт), хотя эта традиция повсеместно отмирает, за исключением меленьких населенных пунктов. Магазины, банки и музеи закрыты в дни государственных и национальных праздников: 1 янв., в пн Пасхи, 1 мая, в Вознесение (на 40-й день после Пасхи), Духов день, Успение (в сер. авг.), 1 нояб., 11 нояб. (только в Бельгии), 25 дек. Помимо этого национальный праздник Люксембурга отмечается 23 июня, а Бельгии — 21 июля.
Экстренная помощь
У вас не должно быть поводов для общения с полицией, хотя во всех городах есть районы с плохой репутацией, которых следует избегать по ночам. Если же вас обокрали, немедленно заявите об этом в ближайший полицейский участок и узнайте номер вашего заявления, а еще лучше получите его копию для предъявления страхового иска после возвращения на родину. Что касается скорой помощи, то если вы рассчитываете на беспл. медицинское обслуживание согласно правилам ЕС, постарайтесь четко это разъяснить медперсоналу. Для получения бесплатного медобслуживания граждане ЕС должны иметь заполненную форму Е111, а все прочие обязаны иметь страховку. Во всех аптеках вывешен список дежурных медучреждений. Списки дежурных медучреждений, работающих по выходным дням, также печатаются в местных газетах.
Бельгия
Полиция — тел. 101
Скорая и пожарная охрана — тел. 100
Люксембург
Скорая и пожарная охрана — тел. 112