Маршруты и достопримечательности Берлина
08/01/2013 | Размещено в На заметку |
Западный Берлин
Вокзал Zoo (станция Zoo) находится в центре города на западе, отсюда недалеко до Kurfurstendamm, или просто Ku’damm, — улицы длиной 3,5 км с роскошными магазинами, кинотеатрами, кафе и барами. Тут возвышается церковь Kaiser-Wilhelm-Gedachtniskirche, которая была разрушена английской авиабомбой в 1943 г. и оставлена в таком виде как напоминание об ужасах войны. Единственная достопримечательность здесь — Музей Кете Кольвиц (Kathe-Kollwitz-Museum) на Fasanenstr. 24 (пн и ср-вс 11.00-18.00, www.kaethe-kollwitz.de), где экспонируются рисунки и гравюры художницы-пацифистки Кете Кольвиц.
Зоопарк рядом со станцией — начало Тиргартена (Tiergarten) — парка отдыха, где можно побродить по берегам канала Landwehrkanal. Strasse des 17 Juni ведет на восток до Бранденбургских ворот (Brandenburger Tor) — триумфальной арки, возведенной в 1791 г. и возвышающейся на оси, которая делит город на восточную и западную части, в начале бульвара Унтер-ден-Линден; это — символ воссоединения Германии. Чуть севернее находится Бундестаг (Bundestag) — здание парламента, построенное в XIX в. и перестроенное Норманом Фостером в 1999 г. Стеклянный купол Бундестага, спроектированный Фостером, стал одной из доминант в городе, отсюда открывается великолепный вид, проводятся экскурсии (ежедн. с 8.00 до полуночи, беспл.). За Рейхстагом теперь можно только представить Берлинскую стену, которая разделяла город на две части в течение двадцати восьми лет до 9 нояб. 1989 г. Центром довоенного Берлина к югу от Бранденбургских ворот был Потсдамерплац (Potsdamer Platz).
Посещение музеев
В государственные музеи и галереи Берлина (Gemaldegalerie, Kunstgewerbe-museum, Neue Nationalgalerie, Alte Nationalgaierie, Altes Museum, Pergamonmuseum, Agyptisches Museum, Berggruen Collection, Dahlem Museum; www.smb.spk-berlin.de) свободный вход в четверг до 16.00.
Чуть восточнее на углу Вильгельмштрассе (Wilheimstrasse) и Ан дер Колоннаде (An der Kolonnade) находился бункер Гитлера, где фюрер провел свои последние дни, отдавая бессмысленные приказы в разгар битвы за Берлин.
К западу от Потсдамерплац расположен Культурфорум (Kulturforum) — музеи, среди которых незабываемая картинная галерея Gemaldegalerie, Matthaikirchplatz 8 (вт—вс 10.00—18.00, по чт до 22.00, беспл. в первый пн месяца, www.smpk.de). Она хранит собрание произведений старых мастеров и всех основных европейских школ, начиная со времен Средневековья и до конца XVIII в. Среди работ немецких художников выделяется работа Кранаха «Фонтан юности». Галерея соединена переходом с Музеем художественной промышленности (Kunstgewerbemuseum) (Вт—вс 10.00/11.00—18.00, беспл. в первый пн месяца; www.smpk.de) — блистательное собрание произведений прикладного искусства от Византии до Баухауса.
В паре минут к югу на Potsdamer Str. 50 находится Новая Национальная галерея (Neue Nationalgalerie) (Вт—вс 10.00/11.00—18.00, по чт до 22.00, беспл. в первый пн месяца, www.smpk.de) с хорошей коллекцией немецкой живописи XX в., где хорошо представлены берлинские портреты и пейзажи Г. Гросса и О. Дикса.
На юго-восток в здании Мартин-Гропиус-Бау (Martin-Gropius-Bau) на Niederkirchnerstr. 7 (пн и ср—вс 10.00—20.00/22.00, www.gropiusbau.de) теперь устраиваются престижные выставки. Рядом проходит открытая выставка Топография террора (ежедн. 10.00—18.00, вход своб., www.topographie.de), которая занимает помещения бывшего управления гестапо и СС, здесь демонстрируются исторические документы. Отсюда 10 мин. ходьбы по Wilheimstrasse и Kochstrasse до контрольно-пропускного пункта Чарли между Восточным и Западным Берлином; об этом тяжелом времени можно узнать в музее Haus am Checkpoint Charlie, Friedrichstr. 43-45 (ежедн. 9.00—22.00, www.mauer-museum.com), где рассказывается о Берлинской стене и тех, кто пытался ее преодолеть.
Рядом проходит северная граница р-на Крёйцберг (Kreuzberg), где много иммигрантов и соответствующие развлекательные заведения. Еврейский музей Берлина (Jewish Museum Berlin) (ежедн. 10.00—20.00/22.00, www.jmberlin.de) с устрашающим цинковым покрытием (арх. Даниэль Либескинд) посвящен достижениям и трагической истории берлинской еврейской общины, наряду с мультимедийными экспонатами здесь представлены художественные инсталляции, предметы религиозного культа и рукописи.
Восточный Берлин
В Восточный Берлин можно попасть от Бранденбургских ворот по Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) — широкому бульвару, который опять, как до войны, стал главной магистралью города. В здании Дёйче Гугенхайм Берлин (Deutsche Guggenheim Berlin), Unter den Linden 13-15 (ежедн. 11.00—20.00, no чт до 22.00, беспл. по пн, www.deutsche-guggenheim-berlin.de), помимо постоянной экспозиции современного искусства устраиваются три-четыре крупные выставки ежегодно. На Bebelplatz 10 мая 1933 г. нацисты устроили позорную акцию сожжения книг; этому событию посвящен необычный мемориал — это подземный зал, который виден сквозь стекло в центре площади.
Облик Берлина XIX в. в основном определило творчество Карла-Фридриха Шинкеля. Одно из самых известных его творений находится напротив Штаатсопер на Унтер-ден-Линден — это Нойе-Вахе (Neue Wache), где размещались королевские гвардейцы, постройка напоминает древнеримский храм; теперь здесь мемориал, посвященный памяти жертв войн и тирании. Рядом вход в одно из лучших барочных зданий города — прусский арсенал (Zeughaus).
По Шарлоттенштрассе к югу от Унтер-ден-Линден можно дойти до рынка Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt), который выделяется Кирхой Фридриха (Friedrichstadtkirche) на северной стороне площади. Церковь была выстроена для влиятельной гугенотской общины города в начале XVIII в. Теперь тут Музей гугенотов (Hugenottenmuseum) (ежедн. 11.00/12.00—17.00). Через квартал на запад находится улица Фридрихштрассе (Friedrichstrasse) с первоклассными магазинами и модернистскими зданиями.
У восточной окраины Унтер-ден-Линден расположена площадь Шлоссплац (Schlossplatz), где в здании бывшего императорского дворца заседал парламент бывшей ГДР. Оно возвышается в центре города, северо-западную часть здания занимают лучшие берлинские музеи (билет в один из них дает право посетить в тот же день все городские государственные музеи). Работает музей Alte Nationalgaierie (вт—вс 10.00—18.00, по чт до 22.00, беспл. в первое вс месяца; www.smpk.de), где представлено европейское искусство XIX в. В Altes Museum (Вт—вс 10.00—18.00, беспл. в первое вс месяца; www.smpk.de) хранятся древнегреческие и древнеримские раритеты, а в Pergamonmuseum (вт—вс 10.00—18.00, по чт до 22.00, беспл. в первое вс месяца, www.smpk.de) хранятся настоящие сокровища древнего мира, которые обнаружили немецкие археологи в XIX в. Здесь надо обязательно посмотреть Пергамский алтарь (160 г. до н.э.) и огромное Шествие из Вавилона (VI в. до н.э.).
Чтобы попасть в торговый центр Восточного Берлина на площадь Александерплац (Alexanderplatz), надо пройти по Карл-Либкнехтштрассе (Karl-Liebknecht-Strasse) (продолжение Унтер-ден-Линден) мимо фонтана Нептуна (Neptunbrunnen) и церкви Марии (Marienkirche) (XIII в.). Рядом гигантская телебашня Fernsehturm, прозванная Алексом (ежедн. 9.00—24.00/01.00, www.berlinerfernsehturm.de), со смотровой площадкой и кафе на высоте 203 м, откуда открывается потрясающая панорама города. На юго-западе расположен Николайфиртель (Nikolaiviertel) — квартал, где воссоздаются улочки и домики довоенного Берлина, которые были уничтожены в ночь на 16 июня 1944 г.
Окраины Берлина
К северо-западу от Тиргартена расположен р-н Шарлоттенбург (Charlottenburg) с прекрасно восстановленным замком Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg) (Вт—вс 9.00/10.00—17.00). Он был построен в 1695 г. при будущей королеве Софии-Шарлотте, в XVIII и в нач. XIX вв. к нему добавлялись пристройки. В стоимость входного билета входят экскурсия по парадным апартаментам, самостоятельный осмотр личных покоев (где представлены драгоценности прусской короны), Knobelsdorff-Fliigel с великолепной живописью Ватто и других французских художников XVIII в., Бельведера и мавзолея в парке.
Южнее на Scloss-Str. 70 расположен Египетский музей (Agyptisehes Museum) (Вт—вс 10.00-18.00, беспл. в первое вс месяца: www.smpk.de) со сказочным собранием египетских древностей: на первом этаже экспонируется знаменитый бюст Нефертити. Заслуживает внимания Музей Берггрюэн: Пикассо и его время (Berggruen Collection) (вт—вс 10.00/11.00—18.00, беспл. в первое вс месяца; www.smpk.de), расположенный напротив, здесь хранится около семидесяти картин Пикассо, собранных другом художника.
В юго-западном пригороде Далем (Dahlem), куда проложена линия метро до Далемдорфа (Dahlem-Dorf), находится Музей Далема (Dahlem Museum) (вт—вс 10.00/11.00—18.00, беспл. в первое вс месяца; www.smpMe). Это этнографический музей, где хранятся сокровища Азии, Тихоокеанского региона и южных морей, также тут есть музеи восточноазиатского и индийского искусства (в последнем представлены образцы скальной живописи).
Чтобы отдохнуть от городской сутолоки, отправляйтесь в лес Грюнвальд (Grunewald), который может похвастать пляжами на острове Хавел. До станции Nikolassee идут поезда железнодорожных линий (S-Bahn) 1 и 7, а оттуда 10 мин. ходьбы до пляжей озера Ванзее (Strandbad Wannsee) (ежедн. 8.00/10.00—19.00/20.00) — километровой полосы песка на крупнейшем островном пляже Европы.
Интересная статья, многое узнал)) вот как раз там, где расположены остатки Берлинской стены, я там был) Там очень круто. Всем украинцам, у кого есть возможность, съездите туда, там очень красиво, не пожалеете. А за статью автору спасибо.