Районы и достопримечательности Брюсселя
15/01/2013 | Размещено в На заметку |
Бельгия и Люксембург | Брюссель | Антверпен | Гент | Брюгге | Намюр | Люксембург
Центр Брюсселя окружен пятиугольником бульваров (т.н. малым кольцом) на месте средневековых городских стен. Центральная часть делится на Верхний и Нижний город.
Нижний город
Начинать поход по Нижнему городу нужно с Гран-Плас, со времен Средневековья являющейся торговым центром города. Над площадью возвышается башня ратуши Отель де Вилль (Hotel de Ville) (экскурсии на англ. яз.: апр.-сент, вт и ср, 15.15, вс, 12.15; окт.-март, только 15.15,2,50 евро), внутри можно осмотреть официальные помещения. Особенно впечатляет зал совета (XIX в.), украшенный позолоченной лепниной, гобеленами и дубовым полом с инкрустацией из черного дерева.
Но площадь славится домами гильдий начала XVIII в., изящные фасады которых богато украшены резным орнаментом и скульптурой. На западной стороне площади в доме 1 некогда размещалась гильдия булочников, название Roi d’Espagne появилось благодаря бюсту Карла II, последнего представителя испанских Габсбургов. По бокам стоят мавры и индейцы, которые символизируют могущество империи. В доме 4 Maison du Sac размещалась гильдия плотников и бондарей. Верхние этажи мастер-краснодеревщик украсил пилястрами и кариатидами, имеющими стилистическое сходство с барочной мебелью. В соседнем Maison de la Louve находилась влиятельная гильдия лучников, на фасаде — пилястры аллегории Мира и Раздора. Дом 6 Maison du Corset приютил гильдию лодочников. Верхние этажи этого дома 1697 г напоминают корму судна. Примыкающий к нему Maison du Renard занимала гильдия галантерейщиков, их изделиями играют путти на барельефе первого этажа, а худая позолоченная лисица (в честь которого назван дом) помещается над дверью.
Большую часть площади занимает приземистый Maison du Roi (Дом короля) в неоготическом стиле — реконструированное здание XVI в., где теперь помещается Городской музей Брюсселя (Musee de la Ville de Bruxelles) (вт-пт, 10.00-17.00, сб и вс, 10.00-13.00, 2,50 евро). Тут можно увидеть гобелены местного производства, керамические, фарфоровые изделия и оловянную посуду.
Район к югу от квартала Marolles
От Grand-Place Rue de l’Etuve ведет к памятнику Manneken Pis (Писающий мальчик), который является одной из самых известных достопримечательностей Брюсселя. Эту статую отлил в 1600-х гг. Жером Дюкенуа, ее похищали несколько раз, теперь тут стоит ее копия.
Отсюда недалеко до place de la Vieille-Halle aux Bles и Международного фонда Жака Бреля (Fondation Internationale Jacques Brel) (вт-сб, 11.00-18.00, июль-авг., также в вс 11.00-18.00,5 евро), это небольшой интересный музей, посвященный жизни и творчеству бельгийского шансонье Ж. Бреля (1933-1978), прославившегося в 1960-х гг.
Южнее находится Императорский бульвар (boulevard de PEmpereur), который загружен транспортом и портит эту часть города. Здесь можно увидеть старую каменную башню La Tour Anneessens, оставшуюся от средневековых городских стен, а южнее — недавно отреставрированный собор Notre Dame de ia Chapelle (июнь-сент., пн-сб, 9.00-17.00 и в вс 11.30-16.30; окт.-май, ежедн., 12.30-16.30, вход своб.) — массивное сооружение в готическом стиле, начатое в 1134 г., это самая старая в городе церковь.
К югу от собора две улицы — rue Haute и rue Blaes — образуют квартал Мароль (Quartier Marolles) с дешевыми ресторанчиками, магазинами и барами, который возник в XVII в. и традиционно был рабочим кварталом. Ныне это место несколько облагородили, и центр квартала Place du Jeu de Balle особенно оживляется по вс, когда открыт лучший в городе рынок (ежедн. с 7.00).
Верхний город
Крутой склон, с которого начинается Верхний город, находится в паре минут ходьбы от Grand-Place с восточной стороны rue d’Arenberg. Здесь находится Кафедральный собор (ежедн., 8.00-18.00, вход своб.), великолепное сооружение в стиле брабантской готики, начатое в 1220 г., с эффектным фасадом с двумя башнями. Внутреннее пространство поделено на три нефа гладкими тяжеловесными колоннами, здесь находится массивная дубовая кафедра с Адамом и Евой. Обратите внимание на витражи XVI в. в трансепте и над главным входом.
В 5 мин. ходьбы от собора на склонах Верхнего города находится т.н. Гора Искусств (Mont des Arts) — комплекс зданий строгих геометрических очертаний, которые занимают разного рода государственные учреждения и организации, имеющие отношение к искусству.
Широкая лестница ведет к Королевской площади (place Royale) и Королевской улице (rue Royale). Слева вверх по лестнице находится здание Old England — один из лучших образцов Art Nouveau в городе. Теперь тут помещается Музей музыкальных инструментов (Musee des Instruments de Musique), rue Montagne de la Cour 2 (вт-пт, 9.30-17.00, в чт до 20.00, в сб и вс 10.00-17.00, 5 евро), где хранится около 1500 инструментов и проходят выставки. Здесь же на углу находится Королевский дворец (Palais Royal) (кон. июля — сент., вт-вс, 10.30-16.30, вход своб.), который может несколько разочаровать; это мрачные постройки XVIII в., которые служат официальной резиденцией бельгийских монархов.
Рядом на улице Rуgence в Королевском музее изящных искусств (Musde Royaux des Beaux Arts) (вт-вс, 10.00-17.00, цена общего билета 5 евро) две коллекции: искусства XX в. и старого искусства с великолепными работами Питера Брейгеля Старшего, Рубенса и сюрреалистов Поля Дельво и Рене Магритта. В большой экспозиции легко ориентироваться благодаря цветным обозначениям. В голубой зоне Музея старого искусства живопись XV-XVI вв., включая полотна Лукаса Кранаха, Квентина Массейса, Рогира ван дер Вейдена и Питера Брейгеля Старшего («Падение Икара»). В коричневой зоне собраны работы XVII-XVIII вв.: полотна Рубенса и его современников Якоба Йорданса и Антониса Ван Дейка. Желтая зона в Музее искусства XX в. начинается с реалистических произведений Шарля де Гру и К. Менье, дальше можно увидеть живопись в стиле неоклассицизм и, в частности, произведения Ж.-Л. Давида (тут демонстрируется его знаменитая картина «Смерть Марата»). Далее представлено творчество символистов, в том числе работы Фернана Кнопфа, и отдельный раздел — гротескные холсты Джеймса Энсора. В зеленой зоне чрезвычайно разнообразные современные произведения и скульптура на шести подземных ярусах. Тут представлены фовисты, кубисты, футуристы, экспрессионисты и, помимо всего прочего, сюрреалисты, в том числе причудливые эротические творения Поля Дельво и небольшая экспозиция Магритта.
На небольшом расстоянии к югу находится площадь Petit Sablon с 48 статуями, представляющими гильдии, и фонтаном в честь графов Эгмонта и Горна, боровшихся с испанским владычеством и обезглавленных на Grand-Place в 1500 г.
На противоположной стороне улицы Regence возвышается церковь Notre Dame du Sablon (XV в.), где находится статуя Богоматери, привезенная водным путем из Антверпена. В честь этого события в июле совершается крестный ход (Ommegang procession). Площадь Grand Sablon позади собора — центр одного из самых процветающих районов города, по выходным дням здесь рынок антиквариата.
Район за малым кольцом: ЕС и Victor Horta
Брюссель не заканчивается за малым кольцом. Квартал Leopold, к востоку от кольцевой магистрали, застроен огромными многоэтажными зданиями из стекла и бетона, предназначенными для учреждений ЕС, например Berlaymont со своими филиалами у станции метро Schuman. Последним к этому обширному комплексу было пристроено здание Парламента Евросоюза (бесплатные экскурсии, обычно пн-чт, 10.00 и 15.00, в пт в 10.00, тел. 022 84 34 57) — внушительное сооружение с изогнутой стеклянной крышей. Отсюда пара минут ходьбы до площади Люксембург за вокзалом Quartier Leopold.