Сладкая жизнь по-стамбульски
22/01/2013 | Размещено в @, На заметку |
Отправляясь в древний город Стамбул, нужно быть готовым к невообразимому количеству впечатлений. Но что греха таить: самое яркое из них — местные сладости.
Орехи
Начнем с того, что практически каждый житель Турции обожает орехи. Поэтому у туристов не будет проблем с покупкой миндаля, грецкого ореха и фундука. Этого добра хватает на Египетском рынке (он же Базар специй). Ореховая пастила делается из перемолотых орехов и сахара (бывает из миндаля, фундука и фисташек, и приобрести ее можно во многих городских кондитерских). Продается как в виде «колбасок» на вес, так и в форме фруктов. Кстати, местные кондитеры любят покрывать миндаль разноцветной глазурью — в том числе, золотой и серебряной. Кондитерская Şekerci Cafer Erol, существующая в городе уже больше 200 лет, продает едва ли не самые вкусные виды этих сладостей. А ее изделия из ореховой пасты не только выглядят, как фрукты и ягоды, но еще и напоминают их на вкус. Рекомендуется запивать крепким турецким кофе.
Цукаты
Цукаты — одна из самых известных турецких сладостей. Один из популярнейших видов — лимонные дольки. Но турецкие кондитеры подняли технологию на небывалые высоты, начав «карамелизировать» все — от груши до оливок. Культовая кондитерская Hafiz Mustafa, работающая с 1884 года, предлагает самые интересные наборы цукатов, среди которых есть тыквенные, томатные, инжирные, апельсиновые и каштановые (последние наиболее изысканны). Обязательно посетите ресторан Çiya, который находится в азиатской части Стамбула, здесь подают не только вкуснейшие блюда местной кухни, но и потрясающие цукаты — с кремом из тахины и ореховой крошкой. Помимо этого тут готовят свое мороженое с большим количеством экзотических вкусов.
Горячий шоколад
В Турции горячий шоколад называют салепом. Этот напиток появился во времена Османской империи. Его готовят из корней горной орхидеи, горячего молока, сахара и корицы. Салеп принято пить зимой: он отлично согревает для прогулок вдоль ветреного Босфора. Купить его можно в многочисленных киосках, окружающих Святую Софию и Голубую мечеть. Один из лучших напитков готовят в сети кофеен Saray Muhallebicisi.
Лукум
Кто придумал это загадочное лакомство? Кондитер Бекир Эффенди популяризовал лукум в XVIII веке. С тех пор он повсеместно стал называться «турецкой сладостью». Изначально Эффенди готовил его из меда, патоки, розовой воды, апельсинового или лимонного сока. Массу желировал, посыпал сахарной пудрой и резал на одинаковых размеров кубики. Сейчас лукум бывает как традиционных вкусов, так и более современных: ореховый, вишневый, коричный, абрикосовый и имбирный. Поставщики также экспериментируют и с внешним видом десерта, посыпая его кокосовой стружкой, фисташками и миндалем, что делает его не таким приторным. Бывает даже лукум, по виду, форме и вкусу напоминающий зефир. Лукум можно купить по всему городу. Но больше всего его на Египетском базаре: например, в лавке Aladdin лукум один из самых вкусных в городе. За более исторической версией десерта стоит сходить в Haci Bekir — кондитерскую, основанную Бекиром Эффенди.
Пахлава
Кто первым изобрел пахлаву, доподлинно неизвестно. Многие народы на Ближнем Востоке считают пахлаву своим национальным блюдом. Но турки гордятся ею особо, зная, что корни этого десерта уходят во времена Османской империи. Многие туристы и местные жители становятся по-настоящему зависимыми от этих пирожных, изготовленных из тончайших листов слоеного теста фило, нафаршированных фисташками и залитых медом. Пахлаву можно купить на каждом шагу, но истинная пахлава — в кондитерской Karaköy Güllüoğlu, где продают десятки тысяч этих маленьких пирожных в день. Дорога сюда ведет сладкоежек уже на протяжении 50 лет! Здесь можно найти пахлаву, сделанную не только по традиционным рецептам, но и современную — с арахисом, грецкими орехами и шоколадом.
По материалам CNN.