Маршруты и достопримечательности Будапешта
30/01/2013 | Размещено в На заметку |
Венгрия | Будапешт | Сентендре | Балатонфюред | Кестхей и Хевиз | Тихань | Шопрон
| Печ | Эгер
Облик города в целом определяется рекой Дунаем: Пешт расположен на восточной равнине, а Буда спускается по западному берегу. Исторический центр Буды — Замковая гора с королевским дворцом. В Пеште находится коммерческий центр города (Белварош). Сооружение первого постоянного моста между Будой и Пештом в 1849 г. привело к быстрому росту и объединению города в 1873 г.
Буда
Буда со своими дворцовыми постройками, старинными шпилями и огромными статуями среди скалистых холмов выглядит весьма романтично со стороны набережной. К Замковой горе легко добраться по Цепному мосту, открытому в 1849 г.; это был первый постоянный мост между Будой и Пештом. От оживленной площади Clark Adam ter на западной стороне можно подняться к Замковой горе на фуникулере XIX в. — Сикло (ежедн. 7.30-22.00, подъем 600 форинтов, спуск — 500 форинтов). Также можно поехать на метро до станции Moszkva ter, а оттуда автобусом Varbusz. К полудню площадь Szentharomsag ter в центре этого района заполняется толпой туристов, зевак и продавцов сувениров. Фоном всей этой суете служит причудливая асимметричная церковь Матьяша (пн-сб 9.00-17.00, вс 13.00-17.00, 600 форинтов). Этот пышный храм в средневековом духе возведен в XIX в. на остатках постройки XIII в., пережившей полтораста лет турецкого правления (во время которого была превращена в мечеть) и осаду 1686 г., закончившуюся изгнанием османов. Рядом с церковью возвышается конная статуя короля Стефана, заставившего своих подданных принять католицизм, тем самым приобщив страну к западноевропейской культуре.
Рыбацкий бастион, или Halaszbastya (ежедн. сер. март — окт. 8.30-23.00, 100-200 форинтов), представляет собой белый крепостной вал с галереями и семью башенками, откуда открывается вид на Парламент. Средневековая архитектура характерна для улицы Orszaghаz utca, в северной части которой псевдоготическая башня Марии Магдалины, где размещается художественная галерея, господствует над площадью Kapisztran tеr. Южнее Szentharomsag ter по мере приближения к Будайскому дворцу улица расширяется. Фортификационные сооружения и жилые помещения, выстроенные Белой III после монгольского вторжения в XIII в., сменили еще более роскошные дворцовые постройки; последняя реконструкция была предпринята после разрушений Второй мировой войны. В центральной части дворца (крылья В, С и D) размещается Национальная галерея (вт-вс 10.00-16.00/18.00, 800 форинтов), где хранятся произведения венгерского искусства. Готическая резьба по камню, средневековые алтари и красочные панно заполняют первый этаж, а живопись XIX в. представлена наверху. На дальней стороне Львиного дворика в крыле Е находится Будапештский исторический музей (ежедн. 10.00-16.00/18.00, 800 форинтов. На верхнем этаже выставлены находки, относящиеся к доисторическому периоду, а внизу, в мраморных залах эпохи Возрождения, — прочие реликвии.
Водный город — узкие улочки между Замковой горой и рекой к северу от Цепного моста — некогда был бедным кварталом рыбаков и ремесленников. Сегодня это район уединенных особняков, куда ведут ступенчатые переулки со стороны главной улицы, Fo utca. Севернее находятся бани Кирали с четырьмя медными куполами (мужские дни — вт, чт, сб с 9.00 до 20.00, женские — пн, ср, пт с 7.00 до 18.00; 1100 форинтов).
К югу от Водного города возвышается гора Геллерт (Gellert hegy), которую венчают памятник Освобождения, оставшийся от советской эпохи, и Цитадель, небольшая крепость, возведенная Габсбургами после революционных событий 1848-1849 гг. Сейчас в форте, где хранится несколько экспонатов, находятся хостел, а также новый бар с террасой и дорогой ресторан. По южному склону горы мимо Юбилейного парка путь ведет к баням Геллерт (рядом с одноименной гостиницей). Самые известные городские бани были построены в 1913 г. Величественный холл продолжается главным бассейном (пн-пт 6.00-19.00, сб и вс 6.00-17.00/19.00; 2400-2900 форинтов). Посещение только термальных бань (которые по выходным закрываются раньше) обойдется дешевле, однако стоит увидеть весь этот потрясающий комплекс. Севернее, у моста Эржебет, находятся мужские бани Рудас (пн-пт 6.00-19.00, сб и вс 6.00-13.00; 1100 форинтов) турецкие бани, интерьер которых мало изменился с 1556 г.
Иронически-ностальгический парк коммунистической скульптуры (Szobor-park, ежедн. с 10.00 до заката, вход 600 форинтов, www.szoborpark.hu) расположен на этом же берегу. Здесь стоит увидеть монументальные статуи Маркса, Энгельса и Ленина. Это район XXII, куда ходит прямой автобус от Deak ter (ежедн.: июль-авг. 10.00, 11.00, 15.00, 16.00; март-июнь, сент.-окт. 11.00 и 15.00, нояб.-февр. 11.00, 1950-2450 форинтов в оба конца).
Пешт
Пешт — это более оживленная и шумная часть города. Его архитектура и планировка относятся в основном к концу XIX в., когда шло широкое строительство бульваров, общественных зданий и жилых домов (в 1896 г. отмечалось тысячелетие Венгрии). В космополитичном Белвароше часто звучит иностранная речь, здесь находятся магазины, где можно купить последние новинки моды. Главная площадь Пешта, Vorosmarty ter, заполнена уличными художниками, иллюзионистами, скрипачами, здесь же находится множество кафе. Особой известностью пользуется кондитерская Gerbeaud, излюбленная представителями высшего общества конца XIX в.
Самая шикарная торговая улица Будапешта Vaci utca ведет от площади в южную часть города параллельно реке. Мимо театра Пешти, где в возрасте 12 лет дебютировал с концертом Ф. Лист, толпы туристов устремляются к площади Ferenciek tere. Здесь расположен Parizsi udvar («парижская галерея») — дом, украшенный арабесками и витражами, где помещаются кафе-кондитерская и турбюро IBUSZ. Vaci utca ведет к зданию Главного рынка, где над прилавками висят гирлянды паприки и чеснока.
К северу от площади Vorosmarty ter возвышается купол базилики Св. Стефана, с которого открывается прекрасный вид (купол: апр.-окт., ежедн. 10.00-16.00/18.00; 500 форинтов). В день Св. Стефана, 20 августа, устраивается торжественная процессия; мумифицированную руку святого можно увидеть в часовне собора.
Чуть севернее над Дунаем виднеется массивный купол Парламента — громадного здания XIX в. В 1999 г. из Национального музея в Парламент были перенесены старинные коронационные регалии. Считалось, будто корона, скипетр и держава принадлежали самому королю Стефану, но теперь признано, что регалии представляют собой сочетание двух корон преемников Стефана; тем не менее это символ венгерской государственности. Организуются ежедневные экскурсии в Парламент (10.00, 12.00, 14.00 и 18.00, бесплатно для граждан ЕС, для остальных туристов — 2070 форинтов, билеты продаются в воротах X у середины восточного фасада).
К востоку от базилики находится проспект Andrassy ut длиной 2,5 км, застроенный величественными зданиями с позолотой и колоннадами; дом № 22 — здание Оперы. Магазины и уличные кафе на Andrassy lit сохраняют стиль 1890-х гг.
В доме № 60 находится Музей террора (вт-пт 10.00-18.00, сб и вс 10.00-19.30; 1200 форинтов), где представлены экспонаты, имеющие отношение к Сталину, нацистам, Холокосту, а также к восстанию 1956 г.
Средоточие проспекта — площадь Героев с монументом в честь тысячелетия мадьярского государства. В центре площади возвышается колонна высотой 36 м, а вокруг основания колонны стоят конные статуи Арпада и шести других вождей мадьярских племен. Вдоль колоннады — статуи четырнадцати героев венгерской истории, от короля Стефана до Лайоша Кошута.
Здесь же на площади расположен Музей изобразительных искусств (вт-вс 10.00-18.00, вход своб.), где можно увидеть египетские погребальные реликвии, древнегреческую и древнеримскую керамику, живопись и рисунки европейских мастеров XIII-XX вв., в том числе работы Дюрера, Эль Греко, Веласкеса и Бронзино.
За музеем находится Будапештский зоопарк (ежедн. 9.00-16.00/19.00, 1300 форинтов), где стоит посетить пальмовую оранжерею и слоновник. Напротив зоопарка вы увидите желтые необарочные стены бань Сечени (ежедн. 6.00-19.00; 1900 форинтов) — одного из крупнейших в Европе комплексов термальных источников. Как и в банях Геллерт, вам возвратят часть денег, заплаченных за билет, если вы проведете здесь меньше указанного времени.
На углу улиц Wesselenyi и Dohany стоит эффектное здание главной синагоги (пн-чт 10.00-15.00, пт и вс 10.00-14.00; 1000 форинтов за вход в синагогу и Еврейский музей), памятника византийско-мавританской архитектуры. Великолепный интерьер синагоги украшают золотой геометрический орнамент и орган, на котором когда-то играли Лист и Сен-Сане. В расположенном здесь же Национальном еврейском музее средневековые экспонаты соседствуют с выставкой в память Холокоста и с экспозицией, посвященной современной еврейской культуре. Позади синагоги расположен еврейский квартал Пешта. В последние годы маленькая еврейская община, пережившая Холокост, обрела более заметное положение. На Dob utca в доме № 22 находится кошерная кофейня Frohlich, в доме №31 расположена мастерская по изготовлению париков, а в доме № 35 имеется кошерная мясная лавка.
Развлечения, ночная жизнь, фестивали
Альтернативную и фолк-музыку исполняют в центре Петёфи в Варошлигете (http://pecsa.hu), в культурном центре Алмаши (по адресу VII, Almdssy ter 6), на бывшей трансформаторной подстанции Трафо в Пеште, IX, Liliom utca 41 (www.trafo.hu) и Фоно в Буде, XI, Sztregova utca 3 (www.fono.hu). Там же, как правило, проходят мероприятия, посвященные современному танцу.
Билеты на концерты классической и поп-музыки можно приобрести в Ticket Express по адресу VI, Andrassy lit 18 (Тел. 1/312 0000, www.tex.hu), на рок и джаз — в Publika, VII, Karoly korut 9 (Тел. 1/322 2010).
Постоянно открываются новые клубы, растет число плавучих танцплощадок. Существует много дешевых студенческих клубов, а в термальных банях компания Cinetrip организует вечеринки в парной. Плата за вход составляет примерно 1000-4000 форинтов.
В число ежегодных культурных мероприятий входят Будапештский весенний фестиваль (две недели в марте или апреле) и Осенние музыкальные недели (конец сент. — конец окт.). В летний сезон проходят концерты классической и популярной музыки, а гвоздем сезона является фестиваль Сигет (Sziget), на котором выступают рок- и поп-звезды. В день Св. Стефана (20 авг.) на территории вокруг Королевского дворца располагается ярмарка народных ремесел, а вечером люди наблюдают фейерверк с набережных города.
Клубы
Angyal VII, Szovetseg utca 33. Первый в Будапеште гей-клуб. Он выглядит как зал аэропорта. В сб вход только для мужчин. Закрыто в пн-ср.
Buddha Beach IX, Kozraktar utca 9-11. Тел. 1 /476 0433. Этот бар, где собирается состоятельная молодежь, — одно из немногих мест, где можно танцевать на открытой площадке чуть ли не до утра. Здесь неплохая кухня, так что имеет смысл зарезервировать столик.
Capella V, Belgrad rakpart 23. Геи, музыка джангл и много китча.
Cha Cha Cha IX, Kelvin ter (ст. метро). Несмотря на довольно странное местоположение, заведение привлекает немало людей. Закрыто в вс.
Suss Fel Nap V, Honved utca 40. Оживленный молодежный клуб.
Trocadero Kafe V, Szent Istvan korut 15. Заведение с превосходной музыкой в стиле латино у вокзала Ньюгати. Закрыто в вс и пн.
West Balcan IX, Kisfaludu utca 16. Отличный клуб с оптимистичной атмосферой и двумя танцплощадками (открытой и закрытой).