Путеводитель по Дании
08/02/2013 | Размещено в На заметку |
Дания | Копенгаген | Хельсингёр | Хиллерёд | Роскилле | Оденсе | Рибе | Орхус | Ольборг | Скаген
Общественный транспорт
В Дании действует гибкая и удобная система общественного транспорта. Теми же достоинствами обладают датские железные дороги (Danske Statsbaner, или DSB; www.dsb.dk). Типы поездов варьируются от больших междугородных экспрессов до маленьких местных поездов. На всех поездах DSB действительны карты InterRail, Eurail и Scanrail. В те места, куда поезда не доходят, можно легко доехать на автобусах, часто дополняющих железнодорожное расписание. Некоторые рейсы осуществляются частными компаниями, другие — государственной компанией DSB (на этих автобусах действуют железнодорожные транспортные карты). Все сведения о железнодорожном, автобусном и водном транспорте, а также о копенгагенском метрополитене можно найти в справочнике DSB или Koreplan (бесплатно).
Все датские острова связаны мостами либо паромным сообщением. Там, где это возможно, в железнодорожные и автобусные тарифы включена стоимость переправы (вы можете оплатить поездку на пароме и прямо у терминала). Соответствующие маршруты и расценки обозначены на очень хорошей карте HI.
Поездки на велосипеде — лучший способ оценить ровный датский ландшафт (сведения и карты веломаршрутов доступны на сайте www.dcf.dk). На большинстве трасс движение незначительное, и во всех крупных населенных пунктах имеются велосипедные дорожки. Велосипеды можно брать напрокат в гостиницах, турбюро и на некоторых железнодорожных станциях, а также в специализированных магазинах (50-75 крон в сутки, 250-350 крон в неделю; залог в размере 200-500 крон). На всех поездах и на большинстве междугородных автобусных рейсов можно провозить велосипеды, но оплата зависит от принятой зональной системы пассажирских тарифов. Например, за провоз велосипеда от Копенгагена до Орхуса на поезде вам придется заплатить 50 крон плюс 20 крон, если вы резервируете место заранее; провезти велосипед в автобусе стоит 80 крон.
Проживание
Проживание — самая серьезная статья расхода, однако выбор отелей очень велик, так что всегда можно найти наиболее приемлемый вариант. За двухместный номер с удобствами вам придется заплатить около 400-600 крон, но почти во всех отелях в эту цену включен завтрак (шведский стол). Желательно бронировать места заранее, особенно в пик сезона. Сделать это можно через сайт турбюро или того отеля, в котором вы хотели бы остановиться (при последнем варианте возможны большие скидки). В турбюро вам могут зарезервировать жилье в частном секторе, где комната на двоих стоит 300-400 крон. Растет популярность проживания на фермах (Bondegardsferie; www.bonde-gaardsferle.dk).
Самый дешевый вариант проживания — хостелы. В каждом городе имеется хотя бы одно такое заведение, причем весьма комфортное. В большинстве хостелов можно получить отдельную комнату с туалетом и душем, хотя место в общей спальне обойдется дешевле; практически везде оборудованы кухни. Спальное место стоит около 120 крон; лица, не состоящие в ассоциации HI, доплачивают 35 крон в сутки. Бесплатный справочник хостелов выпускает Danhostel Dan marks Vandrerhjem (www.danhostel.dk). Примерно в ту же цену обойдется ночевка в открывающихся летом (май-авг.) заведениях, где необходимо иметь свой спальный мешок. Иногда здесь разрешается ночевать лишь один раз, и встречаются возрастные ограничения. Самые свежие сведения в этом отношении предоставляют в местных турбюро.
Если вы планируете расположиться в кемпинге, вам потребуется International Camping Card или Camping Card Scandinavia (80 крон), которую можно приобрести во всех официально существующих кемпингах. Транзитной картой (Transit Pass; 20 крон) можно пользоваться для одной ночевки. Кемпинги открыты как минимум с июня по авг. (в основном с апр по сент.), а некоторые функционируют круглый год. Существует жесткая классификация: в однозвездных кемпингах имеются туалеты и как минимум один душ, в двухзвездных — то же самое плюс оборудование для приготовления пищи и продовольственный магазин в радиусе 2 км, а в трехзвездных (их большинство) еще и прачечная и ТВ. В четырехзвездных кемпингах есть магазин, а в пятизвездных — кафетерий. В большинстве кемпингов можно снять отдельный домик на шесть коек (как правило, с кухней) за 2000-4000 крон в неделю (бронируйте заранее!).
Ставить палатки вне кемпингов можно лишь при наличии особого разрешения, в противном случае придется немедленно заплатить штраф. Тем не менее датское министерство природных ресурсов инициировало двухлетний пробный проект, согласно которому разрешается бесплатно разбивать лагерь в двухстах указанных лесных зонах. Правила очень строгие: только одна ночевка в каждом месте, только две палатки в одной зоне, нельзя разводить открытый огонь или устраивать очаг. И, конечно, все должно остаться так, как было. Подробную информацию можно найти на сайте www2.skovognatur.dk.
Традиционная кухня
Традиционная датская еда — это мясо или рыба с гарниром из картофеля либо других овощей (как правило, отварных). Практически во всех отелях подается обильный завтрак: мюсли, хлебобулочные изделия, сыр, ветчина, фруктовые соки, молоко, кофе и чай; все это стоит примерно 40-50 крон (иногда завтрак включен в цену проживания). С 11.00 до полудня в большинстве кафе можно съесть второй завтрак (60-120 крон). Традиционный датский ланч состоит из бутербродов с мясом, сыром, рыбой и разными приправами (10-35 крон).
На всех главных улицах и вокзалах имеются заведения быстрого питания, где можно перекусить хот-догами, горячими сэндвичами с ветчиной и сыром и жареным картофелем. В булочных и кафе продается вкусная и не слишком сладкая датская выпечка; здесь же можно получить большой бутерброд и огромную порцию салата за 60 крон.
В ресторанах и bodegas (барах, где можно заказать не требующие долгого приготовления блюда) предлагаются обеды по разумным ценам. Словом tilbud обозначают фирменное блюдо, a dagens ret — это блюдо дня (около 50 крон); обед из трех блюд обойдется в 80-120 крон. Шведский стол, где еды можно брать сколько угодно, обойдется в 80-100 крон.
В крупных населенных пунктах везде продаются кебабы и китайская пища (25-30 крон). В кафетериях с самообслуживанием мясо, рыба или омлет стоят 50-90 крон. В ресторанах вечером резко повышаются цены, но во многих из них имеется вечерний шведский стол (aftensmad) с приемлемыми ценами.
Во многих хостелах ужин стоит 50-75 крон. Если же вы настроены сэкономить и питаться самостоятельно, отправляйтесь в супермаркеты Netto или Fakta, где еда и напитки стоят дешевле. В магазинах Brugsen и Irma цены выше, но здесь продаются продукты высшего качества.
Выпить можно в пабах, барах (bodega) и кафе, причем упор везде делается на пиве. Самое дешевое пиво — бутылочное; наиболее крепким его сортом является так называемое золотое пиво (20-30 крон за бутылку). Бочковое пиво (Fadol) дороже и чуть слабее, но на вкус оно более свежее. Самые распространенные марки — Tuborg и Carlsberg, но в последнее время маленькие пивоварни становятся все более популярными. Широко представлены зарубежные вина (от 25 крон) и крепкие напитки (15-35 крон). Существует много разновидностей шнапса; весьма популярен Gammel Dansk Bitter — напиток, который иногда употребляют даже за завтраком.
Время работы магазинов, праздники, выходные
Магазины обычно работают в пн-пт с 9.30/10.00 до 17.30/19.00, в сб с 9.00/9.30 до 14.00/17.00. Все магазины и банки закрыты в вс. Общественный транспорт и многие музеи работают по воскресному расписанию в следующие праздники: 1 ян в., Великий чт — пасхальный пн, четвертая пт после Пасхи, Вознесение (40-й день после Пасхи), Духов день (вс) и Духов пн, День Конституции (5 июня), 24 дек. (после полудня), 25 и 26 дек. Многие учреждения и магазины закрываются после полудня в Международный день трудящихся (1 мая).
Экстренная помощь
Едва ли вам придется вступать в непосредственный контакт с полицией, так как уровень уличной преступности в Дании минимален; полицейские тут дружелюбны и, как правило, говорят по-английски. За выписанные рецепты, медицинские консультации и стоматологические процедуры (но не за пребывание в больнице) вам придется заплатить сразу же, не дожидаясь страховочной выплаты.
Все экстренные службы — тел. 112