Достопримечательности Мюнхена
28/02/2013 | Размещено в На заметку |
В центре Мюнхена расположена оживленная площадь Мариенплац, где всегда много народа, который развлекают уличные музыканты и художники. В 11.00 и в полдень монотонно звонят часы на ратуше в стиле неоготики (кон. XIX в.), которая запоминается лишь кафе во внутреннем дворике и видом, открывающимся с башни.
Справа видна готическая башня старой ратуши, которая была перестроена после войны в стиле XV в. Теперь тут находится музей игрушек (Spielzeugmuseum) с большой коллекцией (ежедн. 10.00-17.00).
Рядом церковь Петерскирхе, дальше большой продовольственный рынок Виктуалиенмаркт, где продается все — от колбас и пива до овощей и фруктов.
С западной стороны находится городской музей Мюнхена (Munchener Stadtmuseum) (вт-вс 10.00-18.00, www.stadtmuseum-online.de), посвященный истории города и состоящий из музеев моды, кукол и кино. В последнем показывают арт-хаусные фильмы, на первом этаже есть популярное кафе.
К юго-западу на Sendlinger Str. 62 находится маленькая церковь Азамкирхе (Asamkirche) — одна из лучших построек в стиле рококо в Баварии.
На пешеходной улице Kaufingerstrasse, к западу от Marienplatz, возвышается готический собор с двумя башнями из красного кирпича (аир.-окт., пн-сб 10.00-17.00).
Чуть дальше на Kaufingerstrasse виден непритязательный фасад ренессансной церкви Св. Михаила. В крипте (пн-пт 9.30-16.30, сб 9.30-14.30) усыпальница рода Виттельсбахов: всегда горит свеча у гроба сумасшедшего государя-строителя Людвига 11.
К северу от Marienplatz расположен роскошный район. От улицы Максимилианштрассе (Maximilianstrasse) улочка Kosttor ведет к самому большому и знаменитому пивному залу Хофбройхаус (Hofbrauhaus).
По соседству на площади Odeonsplatz виден барочный фасад одного из самых пышных городских соборов — Театинеркирхе, который выделяется своими золотисто-желтыми башнями и зеленым медным куполом.
Дворец-резиденция Виттельсбахов (ежедн. 9.00-16.00/18.00) стоит на площади у Театинеркирхе. Дворец, одна из лучших построек эпохи Возрождения в Европе, был сильно поврежден во время последней войны и практически полностью перестроен. Чтобы осмотреть его целиком, нужно два посещения, так как одна часть комплекса открыта утром, а другая — после обеда. В первой половине дня можно увидеть старейшую часть дворца — Антиквариум, а во второй — две часовни и барочный Золотой зал. Отдельный билет нужен для визита в Сокровищницу (Schatzkammer) (те же часы работы), где выставлена маленькая инкрустированная статуя св. Георгия (1590 г.).
Самое интересное место в Мюнхене — Немецкий музей (Deutsches Museum) (ежедн. 9.00-17.00, www.deutsches-museum.de), находящийся на острове Исраинзель. Тут представлены все этапы эволюции техники — от первых каменных орудий труда до современных лабораторий.
Другое гигантское собрание находится дальше на север в Баварском национальном музее, Prinzregentenstr. 3 (вт-вс 10.00-17.00, по чт до 20.00, беспл. по вс, www.bayerisches-nationalmuseum.de) с коллекцией произведений прикладного искусства.
Однако интереснее всего Пинакотека, Barerstr. 27. Старая Пинакотека (Alte Pinakothek) (вт-вс 10.00-17.00, по чт до 22.00, по вс, www.alte-pinakothek.de) — одна из крупнейших европейских галерей с отличным собранием немецкого искусства. В Новой Пинакотеке (Neue Pinakothek) (те же часы работы и цена, www.neue-pinakothek.de) хранится замечательная коллекция произведений искусства XIX в., а Современную Пинакотеку (Pinakothek der Moderne) (те же часы работы, www.pinakothek-der-moderne.de) стоит посетить хотя бы ради ее архитектуры. В сооружении из стекла и бетона экспонируются произведения разных художников от Дали и Пикассо до Бекмана и Польке; здесь же проходят выставки дизайна, архитектуры и графики.
Окрестности Мюнхена
В замок Нимфенбург (ежедн. 9.00-16.00/18.00), летнюю резиденцию Виттельсбахов, можно доехать на трамвае 17 от вокзала. В центре расположен маленький Итальянский дворец, строительство которого началось в 1664 г. при курфюрстине Аделаиде. В конюшне (Marstall) разместилась интересная коллекция старинных экипажей и фарфора, но более интересен дворец с замечательным парком и четырьмя павильонами. Их спроектировал Йозеф Эфнер: келья Магдалины (Magdalenenklause) напоминает приют отшельника, город пагод (Pagodenburg) предназначался для пышных придворных приемов, купальня выстроена в китайском стиле. Но их затмевает эффектный Амалиенбург (Amalienburg) — охотничий домик, построенный придворным архитектором Франсуа Кювилье. Эта небольшая постройка в стиле рококо выглядит как большой дворец, роскошный интерьер поражает воображение.
В живописном городке Дахау в окрестностях Мюнхена находился первый немецкий концлагерь (вт-вс 9.00-17.00, вход своб., www. kz-gedenkstaette-dachau.de). Лозунг на его воротах «Труд делает человека свободным» говорит о жестокости нацистов. Сохранились административный блок, бункер с камерами, два крематория и газовые камеры, которые не использовались. Макет дает представление об условиях, в которых вынуждены были жить узники, а постоянная фотоэкспозиция стоит целых томов. Прибыв сюда к 11.30 или 15.30, можно посмотреть документальный фильм о лагере. На английском языке по выходным дням в 13.00 проводятся экскурсии. Доехать сюда можно на автобусах 724 и 726 от станции Dachau (S-Bahn).
Читайте также:
Путеводитель по Мюнхену (проживание, еда и напитки, ночная жизнь)