Путеводитель по Эстонии
04/03/2013 | Размещено в На заметку |
Эстония | Таллинн | Остров Сааремаа (Курессааре, Каарма, Каали, Англа) | Тарту | Пярну
Общественный транспорт
Во все места, описанные в этом путеводителе, легко добраться на автобусе. Билеты можно приобрести на автостанции или непосредственно у водителя. Билеты на междугородные рейсы лучше покупать заранее, если вы путешествуете в разгар летнего сезона или по выходным, особенно на острова. По возможности выбирайте экспрессы. Багаж можно брать с собой, за крупногабаритную кладь могут попросить заплатить номинальную сумму и уложить в багажное отделение. На автобусе удобнее всего ездить и в другие страны Балтии, эти рейсы связывают Таллин, Вильнюс и Ригу.
Железнодорожная сеть здесь небольшая, и вряд ли вы ею воспользуетесь, за исключением, быть может, международных маршрутов. Кассы на вокзалах отмечены надписями linnalahedanel (пригородные линии), piletite muuk (внутренние линии) и rahvusvaheline (международные линии). На эти последние билеты следует покупать за 45 мин. По междугородным маршрутам ходят пассажирские (геisirong) либо скоростные (kiir) поезда. Информация о железнодорожных и автобусных маршрутах есть на станционных табло с расписанием; слово valjub означает отправление, saabub — прибытие.
Проживание
Проживание в Эстонии хотя и дешевле, чем в Западной Европе, но все же составит изрядную часть бюджета. Самым дешевым вариантом зачастую будет бронирование частного жилья (обычно 200-400 крон с человека). Эту процедуру выполняют в турбюро или в частных агентствах.
За сумму в 300-500 крон вы сумеете найти простой и чистый номер, часто в прежних студенческих общежитиях и жилых зданиях, и это будет более экономно, нежели в старых советских заведениях, созданных специально для этих целей.
Растет число маленьких пансионов и пансионов средней ценовой категории в популярных туристических местах (200-350 крон в сутки). Тарифы по среднеценовой категории обычно включают и завтрак, во многих местах принимаются к оплате кредитные карты. Повсюду (кроме самых дешевых гостиниц) найдется хотя бы один представитель персонала, говорящий по-английски.
Хостелы часто представляют собой студенческие общежития, приспособленные для туристов на летний сезон. Соответствующую информацию можно получить в Эстонской ассоциации молодежных гостиниц в Таллинне (тел. 372/ 6461 455; www.baltichostels.net). Цена спального места порядка 100-200 крон.
Также функционируют кемпинги, где обычно предлагается размещение в трех- и четырехместных домиках (с совмещенными удобствами) за 180-260 крон с человека; во многих местах также можно раскинуть палатку, что будет несколько дешевле.
Традиционная кухня
В Эстонию в основном ездят не для того, чтобы поесть. Национальная кухня представлена главным образом продуктами из свинины с гарниром из картофеля и овощей. Местные блюда, по всей вероятности, будут предлагаться в ресторанах, где в меню доминируют мясные блюда с овощами.
В качестве наследия по преимуществу крестьянского прошлого в здешней кулинарии выделяются супы (supp), ржаной хлеб (leib), сметана (hapukoor) и селедка (heeringas). Типично национальное блюдо — кровяная колбаса (verivorst) с квашеной капустой (mulgikapsad), тут же вы, вероятно, встретите разного рода копченую рыбу, особенно угря (angerjas), окуня (ahven) и щуку (haug).
Лучшую эстонскую еду надо пробовать в домашних условиях, так как в ресторанах готовят интернациональные блюда, которые представлены обжаренными во фритюре свиными отбивными (karbonaad) с картофелем и овощами по сезону. Иногда можно встретить дичь, а кулинарную монотонность в Таллине нарушают несколько этнических ресторанов. Вегетарианство здесь не слишком распространено.
На улицах лучше всего перекусить в барах и кафе — во многих из них предлагают закуски и даже полноценные обеды, а счет будет, по-видимому, меньше, чем в ресторане. Два блюда с напитком будут стоить в пределах 150 крон, но можно потратить и больше 200.
Если же вы действительно жаждете сэкономить на еде, отправляйтесь в одно из многочисленных заведений быстрого питания. Во многих заведениях типа кафе (kohvik) действуют столовые, где можно взять второе блюдо, либо блюдо всего за тридцать крон, а также простые супы, салаты и сладости. Растет и число пиццерий, во многих из которых готовят пасту. Не встретят особых проблем и те, кто питается самостоятельно: купленные в супермаркетах хлеб, сыр, копченое мясо и рыбу можно дополнить овощами и фруктами с рынка.
Напитки
Эстонцы любитят выпить, и пиво (olu) — самый популярный напиток. Главные местные сорта здесь Saku и А. Le Cock, довольно банальные светлые марки. Обе компании производят и темное пиво покрепче — самое крепкое можно отыскать на островах (наиболее известен сорт Saaremaa olu). В барах большинство посетителей предпочитают водку (viin) в сочетании с другими напитками, и благодаря щедрым порциям это наиболее экономный способ предаться забвению.
Среди местных алкогольных напитков — hoogvein (подогретое вино с пряностями) и крепкий темный ликер Vana Tallinn, который некоторые смешивают с водкой. Открываются (особенно в Таллине) пивные и бары по ирландско-американским образцам; если же вы не склонны к пирушкам, идите в кафе (kohvik), где алкоголь присутствует, но не является приоритетом. Кофе (kohv) обычно подается фильтрованным, а чай (fee) без молока.
Полезные адреса
Уличная преступность и воровство, вероятно, здесь возрастают и все же остаются на более низком уровне по сравнению с большинством других европейских городов, поэтому вы не столкнетесь с проблемами, если проявите благоразумие. Полицейские здесь очень молодые. Скорая помощь бесплатная, но система здравоохранения находится в стадии становления, и если вы заболеете серьезно, то лучше по возможности вернуться домой.
Полиция тел. 110
Пожарная охрана и скора помощь тел. 112