Путеводитель по острову Сааремаа
11/03/2013 | Размещено в На заметку |
Остров Сааремаа, поросший соснами и зарослями можжевельника, среди ледниковых валунов — тихое место. Это была последняя территория Эстонии, перешедшая под власть иноземцев (крестоносцы захватили ее в 1227 г.), потому что местные жители всегда сопротивлялись иностранным оккупантам, и потому многие считают этот остров самой подлинной местностью в стране. Сюда добираются морем из Виртсу до Куйвасту на соседнем острове Муху, который связан с Сааремаа дамбой.
В главном островном городе Курессааре не должна пугать неприглядная индустриальная зона, оставшаяся в окрестностях с советских времен. Центр остается во многом таким же, каким был до Второй мировой войны. Здесь находится один из лучших замков в Прибалтике.
От автостанции Пихтла поверните налево по Tallinna, чтобы добраться до центральной площади Кесквельяк. Здесь находится второе по возрасту (после замка) здание — Ратуша желтого цвета (1670 г.), вход куда охраняют каменные львы, а напротив желтая постройка — Дом Весов со ступенчатым фронтоном.
От площади улица Lossi ведет на юг мимо монумента павшим в войне за независимость 1918-1920 г., кирхи Св. Николая (XVIII в.), белой православной церкви с зелеными луковками куполов, к величественному замку Курессааре — большой крепости, возведенной из местного доломита. Замок на искусственном острове со рвом был заложен в 1260-х гг. в качестве оплота для епископа Озель-Вика, правившего западной частью Эстонии из Хаапсалу на материке. Сохранились в основном постройки XIV в. в виде внушительных сооружений, защищенных громадными бастионами XVII в. Лабиринт домиков составляет комплекс Регионального музея Сааремаа (май-сент. ежедн. 11.00-19.00, окт.-апр. ср-вс 11.00-19.00) с интересной и беспорядочной экспозицией, относящейся к истории и культуре острова, начиная с доисторических времен. Здесь также можно увидеть спартанские жилые покои епископов на первом этаже и подняться на часовые башни. Восточная угловая (и более вытянутая) башня Длинный Герман связана с остальными постройками лишь одним деревянным подъемным мостом.
Турбюро расположено в ратуше (июнь-авг., ежедн. 9.00-19.00; сент.-май пн-пт 9.00-17.00; Тел. 45/33120; www.saaremaa.ee), здесь можно забронировать частное жилье на острове. Самое дешевое проживание в городке в пансионе Guesthouse Mardi, Vallimaa, 5а (тел. 45/24633), где имеются двух-трехместные номера с ванными, рассчитанными на два соседних номера.
На окраине города по адресу Piibelehe, 4 находится Piibelehe Holiday Ноme (тел. 45/36206; www.piibelehe.ee) с двумя номерами с совмещенной ванной и туалетом, традиционные завтраки включены в цену проживания. Либо можно поселиться в другом семейном пансионе Ovelia Majutus на Suve, 8 (тел. 45/55732).
Питаться можно в кафе Classic на Lossi, 9 с отличным выбором пасты, салатов, омлетов и пирожков или же воспользоваться кофе и соблазнительными сластями в кафе Vannalinna Kohvipood по адресу Kauba, 10.
Попробуйте местного пива марки «Сааремаа» в пивной Veski по адресу Раrnu, 19, в помещении старинной ветряной мельницы, где также предлагают простую еду (свинину с картофелем в разных вариантах). Разливное чешское и немецкое пиво и соответствующую эстонскую закуску предлагают в пивной Vana Коnn на Kauba, 6.
Окрестности острова Сааремаа
На острове немного общественного транспорта, хотя от Курессааре в окрестные деревни (день в пути) ходит дневной автобус. Хорошо прокатиться по территории острова на велосипеде.
В Каарме (чуть больше 10 км к северу от Курессааре) есть кирха XIII в. — большая церковь с красной крышей и крестильным камнем того же периода. На кладбище при церкви древние каменные кресты, в том числе т.н. солнечные кресты с вырезанным на камне кругом.
В лесу на окраине селения Каали (10 км к северо-востоку от Каармы) есть темно-зеленая впадина диаметром около 100 м на месте падения метеорита в VIII в. до н.э. Это место не особенно впечатляет, но все же выделяется одним из немногих в мире доступных кратеров, и местные жители гордятся этой достопримечательностью.
Примерно в 15 км к северу от Каали расположена Англа с пятью деревянными ветряными мельницами у дороги. Поворот вправо мимо них ведет к кирхе Карья XIII в. — простой белой сельской церкви с необычным резным распятием над боковой дверью. Внутри каменные резные фигуры религиозных персонажей и сценки сельского быта.